Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2012.tde-04112013-154849
Documento
Autor
Nome completo
Graziele Menzani Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bianchi, Estela Regina Ferraz (Presidente)
Batista, Karla de Melo
Cavagioni, Luciane Cesira
Martins, Luiz Antonio Nogueira
Talarico, Juliana Nery de Souza
Título em português
Stress e enfrentamento em uma equipe de bombeiros
Palavras-chave em português
bombeiros.
burnout
coping
hardiness
stress
stress no trabalho
Resumo em português
A profissão de bombeiro é considerada uma das profissões mais exigentes. Trata-se de uma profissão de risco pela natureza das suas funções, onde são confrontados, na sua prática diária, com situações limite, muitas vezes envolvendo graves danos pessoais e materiais, em função das quais os recursos emocionais disponíveis são postos à prova de forma dramática. Estas situações, pela sua frequência são eventualmente indutoras de elevados níveis de stress e, quando continuadas, sem estratégias de enfrentamento adequadas, podem levar ao burnout. O presente estudo tem como propósito contribuir para um conhecimento mais aprofundado acerca destes profissionais, com o intuito de avaliar a percepção que tem sobre o stress no trabalho, assim como verificar a existência de hardiness e de quais estratégias de enfrentamento esta população adota para minimizar este stress percebido, na tentativa de não atingirem o burnout. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, comparativo, de abordagem quali-quantitativa e transversal . A amostra foi composta por 132 bombeiros integrantes de um grupamento do Corpo de Bombeiros localizado em uma cidade da grande São Paulo. Foram utilizados os instrumentos Escala de Stress no Trabalho (EET), Escala de Stress Percebido (PSS-10), Maslach Inventory Burnout (MIB), Hardiness Scale (HS), Inventário de Estratégias de Coping de Folkman e Lazarus e um roteiro de questões semiestruturado para caracterização da população do estudo. Para cada bombeiro foi enviado o Termo de Responsabilidade com todos os dados pertinentes ao estudo, assim como o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido em duas vias, devendo retornar uma das vias juntamente ao restante dos instrumentos, sinalizando a aceitação em participar da pesquisa. A amostra foi predominantemente do sexo masculino (96,9%), com idade média de 37 anos, e com ensino médio completo (59%). Quanto à patente, a maior predominância foi de soldados (57%), em média com 14 anos de trabalho na corporação, e com 11 anos trabalhando no grupamento onde foi realizado o estudo. Os indivíduos apresentaram níveis moderados de stress percebido e stress no trabalho, assim como para todos os domínios de Coping, sendo a estratégia de enfrentamento focada no problema, a mais utilizada pela amostra. Nos três domínios do MIB, o nível alcançado pela amostra também se enquadra como moderado, denotando que esta população não está em burnout. Referente à investigação do Hardiness, os indivíduos apresentaram escores moderados em todos os três domínios, não caracterizando a presença de indivíduos hardy na amostra em questão. Conclui-se que, apesar da inexistência de indivíduos hardy, e mesmo mediante forte demanda psicológica, física e emocional, esta população utiliza estratégias de enfrentamento que evitam o burnout, o que também pode ser explicado pela imensa satisfação em exercerem uma profissão que denota tanta admiração e respeito, sendo este um fator protetor para o stress.
Título em inglês
Stress and coping in a team of firefighters
Palavras-chave em inglês
burnout
coping
firefighters.
hardiness
occupational stress
stress
Resumo em inglês
The profession of firefighters is considered one of the most demanding professions. This is a risky profession for their duties, which are confronted in their daily practice, with extreme situations, sometimes involving serious injury or damage, according to which the emotional resources available are put to the test so dramatic. These conditions, by their frequency are eventually induce high levels of stress and when continued without adequate coping strategies can lead to burnout. The present study aims to contribute to a deeper knowledge about these professionals, in order to evaluate the perception that it has on stress at work, as well as check for hardiness and coping strategies which adopts this population to minimize this perceived stress, in an attempt not reach burnout. This is a study of descriptive, comparative, qualitative and quantitative approach and cross. The sample consisted of 132 members of a group from firefighters from the Fire Department located in a city of Sao Paulo. We used the instruments at Work Stress Scale (TSE), Perceived Stress Scale (PSS-10), Maslach Burnout Inventory (MIB), Hardiness Scale (HS), Coping Strategies Inventory of Folkman and Lazarus, and a script of questions semi-structured to characterize the study population. For each firefighter was sent to the disclaimer with all information pertinent to the study, as well as the Statement of Informed Consent in duplicate and shall return one of the routes along the rest of the instruments, signaling acceptance to participate in the research. A sample was predominantly male (96.9%), mean age 37 years, and completed high school (59%). As for the patent, the highest prevalence was of soldiers (57%), averaging 14 years working in the corporation, and with 11 years working in the group where the study was conducted. The subjects had moderate levels of perceived stress and stress at work, as well as all areas of Coping, and the coping strategy focused on the problem, the most used by the sample. In all three domains of the MIB, the level reached by the sample also fits as a moderate, indicating that this population is not burnout. Referring to the investigation of Hardiness, the subjects had moderate scores in all three areas, not characterizing the presence of individuals "hardy" in the sample in question. We conclude that, despite the lack of individuals "hardy" and even by strong demand psychological, physical and emotional, this population use coping strategies to prevent burnout, which can also be explained by the immense satisfaction in practicing a profession that denotes admiration and respect, which is a protective factor for stress.