Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2006.tde-02102006-144115
Documento
Autor
Nome completo
Monica Martins Trovo de Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Julia Paes da (Presidente)
Fernandes, Maria de Fatima Prado
Pereira, Luciane Lucio
Título em português
Quando "uma palavra de carinho conforta mais que um medicamento": necessidades e expectativas de pacientes sob cuidados paliativos.
Palavras-chave em português
Comunicação interpessoal
Cuidados paliativos
Enfermagem oncológica
Morrer
Morte
Paciente terminal
Resumo em português
Este estudo objetivou conhecer as expectativas do paciente fora de possibilidades terapêuticas e sob cuidados paliativos com relação à assistência de enfermagem durante o processo de morrer, assim como identificar as necessidades destes pacientes relacionadas à comunicação com a equipe de enfermagem. Os dados foram coletados no primeiro semestre de 2005, por meio de entrevistas semi-estruturadas com questões norteadoras, junto a trinta e nove pacientes oncológicos sem prognóstico de cura, com limitação na capacidade de realizar atividades e submetidos à quimioterapia paliativa em uma instituição hospitalar da cidade de São Paulo. Após transcrição fiel das falas, os dados foram analisados segundo a metodologia de análise do conteúdo. Dos discursos dos entrevistados emergiram seis categorias, que evidenciaram o sofrimento multidimensional do câncer e seu tratamento, o fato de que apesar do sofrimento, a vida continua; a espiritualidade e a família enquanto fontes de apoio e estímulo para o enfrentamento da doença oncológica avançada. Revelam ainda a assistência de enfermagem desejada e o papel de destaque que representam a comunicação e o relacionamento interpessoal para quem enfrenta o processo de morrer. Concluiu-se que os pacientes entrevistados resgataram o valor da relação humana baseada na empatia e compaixão como base para o cuidado que esperam, desejando do profissional de enfermagem habilidade técnico-científica para a realização de ações que aliviam o sofrimento, especialmente o adequado controle da dor, comportamento empático e compassivo, informação e suporte emocional. A comunicação interpessoal comprovou ser importante atributo do cuidado paliativo à medida que o valor atribuído à mesma sobressaiu-se dos discursos, evidenciando a atenção dada aos sinais não–verbais do profissional para o estabelecimento do vínculo de confiança, a necessidade da presença compassiva, o desejo de não focar a interação e o relacionamento apenas na doença e morte e a valorização da comunicação verbal alegre, que privilegia o otimismo e o bom humor.
Título em inglês
When "a word of affection comforts more than any medicine": needs and expectations of the patients under palliative care.
Palavras-chave em inglês
Death
Die
Interpersonal communication
Oncologic nursing
Palliative cares
Terminally ill patient
Resumo em inglês
The objective of this study was to know the expectations of the patients who have no therapeutic possibilities and who are under palliative care regarding nursing assistance during the dying process, as well as to identify these patients’ needs related to communication with the nursing team. The data were collected during the first semester of 2005, through half-structured interviews with guided questions, among 39 oncologic patients without healing prognosis, having a limited capacity to perform activities and subjected to palliative chemotherapy in a hospital institution of the city of São Paulo, Brazil. After loyal transcription of the speeches, the data were analyzed according to the methodology of content analysis. From the interviewee speeches six categories emerged that proved the multidimensional suffering of cancer and its treatment, the fact that regardless of the suffering, life goes on; that spirituality and the family while acting as sources of support provide stimulation for confronting an advanced oncologic disease. The interviewees also revealed the nursing assistance which they desire and the role of note which represented the communication and interpersonal relationship for those who face the dying process. Therefore, it can be concluded that the interviewed patients redeemed the value of human relationships based on empathy and compassion as basis for the care they expect, desiring from the nursing professional a technical-scientific ability to perform actions necessary to relieve the suffering, especially an adequate control of pain, empathy and compassionate behavior, well informed and emotionally supportive. Interpersonal communication proved to be an important attribution to palliative care as long as its value has been prominent in the speeches, paying particular attention to the non-verbal signs of the professional for establishing a link of trust, the necessity of compassionate presence, the desire of not focusing the interaction and the relationship only on the disease and death and in its place concentrating on a cheerful verbal communication favoring optimism and good humor.