Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2006.tde-02102006-115355
Documento
Autor
Nome completo
Simone de Freitas Duarte Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Yeda Aparecida de Oliveira (Presidente)
Cerqueira, Ana Teresa de Abreu Ramos
Santos, Jair Licio Ferreira
Título em português
Declínio cognitivo, funcionalidade e arranjos domiciliares entre os idosos do município de São Paulo.
Palavras-chave em português
Atividades cotidianas
Cognição (deterioração)
Condições de saúde
Enfermagem médico-cirúrgica
Envelhecimento populacional
Instituições familiares
Resumo em português
O envelhecimento populacional no Brasil é um fenômeno que ocorre rapidamente, alterando o perfil de morbi-mortalidade da população, com conseqüente aumento das doenças crônicas não transmissíveis. Dentre essas doenças estão inseridas as demências, que produzem grande impacto para os indivíduos acometidos, tanto no que diz respeito à funcionalidade e manutenção da independência, como também a necessidade, muitas vezes, do auxílio de um cuidador para o desempenho das tarefas do cotidiano, afetadas pelo declínio cognitivo. Para conhecer as demandas de saúde que poderão emergir da população que se tornou rapidamente idosa, a Organização Pan-Americana de Saúde, desenvolveu em 2000, um estudo multicêntrico denominado Saúde, Bem-Estar e Envelhecimento na América Latina e Caribe (SABE), realizado em sete países, entre eles o Brasil, sendo desenvolvido na área urbana do Município de São Paulo, com 2.143 idosos com 60 anos ou mais, divididos em duas partes: uma probabilística e uma intencional. Em todos os países envolvidos foi aplicado um instrumento único, padronizado, composto por onze seções. Para o estudo presente, a composição da amostra foi de idosos que, na avaliação do estado cognitivo, obtiveram uma pontuação de 12 ou menos no MEEM (Mini Exame do Estado Mental) e 6 ou mais no Questionário de Pfeffer para Atividades Funcionais (QPAF). O MEEM é um instrumento utilizado para avaliação das funções cognitivas e para o SABE utilizou-se uma versão modificada e validada do MEEM desenvolvido por Folstein. A combinação desses dois instrumentos indica uma maior especificidade para a medida de declínio cognitivo mais grave, sugerindo a presença de demência ou outros transtornos associados. Os objetivos desse estudo foram: traçar o perfil sócio-demográfico e as condições de saúde desses idosos com declínio cognitivo, bem como conhecer as reais necessidades de ajuda e a ajuda recebida pela rede de apoio, segundo arranjos domiciliares e rede de suporte social. As variáveis foram agrupadas em blocos temáticos de interesse: informações pessoais, condições de saúde, avaliação funcional, medicações utilizadas e suporte social. Os resultados se mostraram equiparados com a literatura, principalmente no que diz respeito às características sócio-demográficas, com maior número de mulheres, em faixas etárias mais velhas e com menor nível de escolaridade. Esses idosos também são mais acometidos de comorbidades, sendo que mais que a metade deles sofre de hipertensão arterial, possuem maior perda funcional, principalmente em relação às atividades instrumentais de vida diária, 30,8% sofrem de incontinência urinária e 13,0% de fecal, 37,2% deles apresentaram queda nos últimos 12 meses e 22,6% moram sós, sendo que a ajuda oferecida, pela maioria dos arranjos domiciliares chega muitas vezes em 100,0%, ficando também quase em sua totalidade, a responsabilidade e o oferecimento de ajuda pela família.
Título em inglês
Cognitive decline, functionality, and home living among senior citizens in São Paulo county.
Palavras-chave em inglês
Cognitive decline
Comorbidities
Health conditions
Home support
Population aging
Resumo em inglês
The Brazilian aging population is a phenomenon that occurs rapidly, changing the population morbid-mortality profile, consequently increasing the chronic non-transmissible diseases. Among these diseases there are dementias that produce a great impact to the attacked individuals, in their functionality as well as in the being able to be independent, often times needing extra caregiver for daily living, affected by cognitive decline. To understand the health demands that may emerge from the population that became rapidly aged, the Pan-American Health Organization, developed in 2000, a multi center study, named Well Being and Aging in Latin America and Caribbean (SABE), comprising of 7 countries, including Brazil, with 2,143 aged people 60 years and older in the urban area of the Sao Paulo county, divided in two parts: one probabilistic and one intentional. In all studied countries it was used only one instrument, standardized, consisting of eleven sections. For this present study, the sample composition was of aged people that presented 12 or less points in the Mini Mental State Test (MEEM) of the cognitive test and 6 points or more in the Pfeffer Examination for the Functional Activities (QPAF). The MEEM is an instrument used to evaluate the cognitive functions and to the SABE test, it was used a modified and validated version of the MEEM developed by Folstein. The combination of these two instruments shows a higher specificity to measure the worst cognitive decline, suggesting the presence of dementia and other associated problems. The objectives of this study were: to trace the socio-demographic profile and the health conditions of these aged people with cognitive decline, as well as to learn the real need for help and aid provided by the support group, as per the home arrangements and the web of social support. The variables were grouped in interest theme blocks: personal information, health conditions, functional evaluation, used medication, and social support. The results were demonstrated to be comparable with the literature, mainly related to the socio-demographic characteristics, with a larger number of women, in older age levels and lesser levels of schooling. These aged people are more susceptible of comorbidities, more than half of them have high blood pressure, and greater functional, mostly related to the loss of instrumental activities of the daily life, 30.8% suffer with urinary incontinence and 13.0% of fecal, 37.2% of them have fallen in the last 12 months, and 22.6% live alone, and the offered home support comes to 100%, coming to be the responsibility almost totally dependent of the family support.