Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Watanabe Dal Ben
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2000
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Regina Marcia Cardoso de (Presidente)
Coleta, Jose Augusto Dela
Gaidzinski, Raquel Rapone
Título em português
Instrumento para dimensionar horas de assistência de enfermagem residencial
Palavras-chave em português
Assistência de Enfermagem
Avaliação em Enfermagem
Cuidados Domiciliares de Saúde.
Resumo em português
Trata-se da modificação do instrumento Therapeutic Intervention Scoring System Intermediate: TISS-Intermediário para atender à necessidade do enfermeiro em quantificar a assistência de enfermagem residencial do paciente, no momento da alta hospitalar. O TISS Intermediário foi traduzido para a língua portuguesa e adaptado para estabelecer horas diárias de assistência domiciliar, através da Técnica Delphi, tendo como participantes 16 enfermeiros, nomeados juízes, que atuam em empresas de assistência domiciliar e determinam horas diárias de assistência de enfermagem para pacientes que necessitam de atendimento na residência, após a hospitalização. A Técnica Delphi foi desenvolvida em três fases. Na primeira, os juízes acrescentaram ao instrumento original as intervenções que estão presentes nessa modalidade de assistência e que não constavam no TISS Intermediário. Na segunda fase, os juízes avaliaram a pertinência das intervenções em relação à assistência na residência. Na terceira fase as intervenções de enfermagem foram classificadas, segundo seu tipo e foi estimado o tempo necessário para sua execução. Como conclusão deste estudo, apresenta-se um instrumento para dimensionar horas diárias de assistência de enfermagem residencial, para ser validado clinicamente e utilizado para subsidiar as decisões dos enfermeiros que atuam na avaliação dos pacientes em alta hospitalar, com extensão dos cuidados em sua residência.
Título em inglês
Instrument for measurement of daily hours of residential nursing assistance
Palavras-chave em inglês
Home Nursing
Nursing Assessment
Nursing Care
Resumo em inglês
This study deals with the modification of the Therapeutic Intervention Scoring Intermediate (TISS) to the needs of the nurse in quantifying the patients residential nursing assistance upon release from the hospital. TISS has been translated to Portuguese and adapted to establish daily hours of domiciliary assistance through the Delphi Technique, having as participants 16 nurses nominated as judges, who are active in domiciliary assistance companies and who determine daily hours of nursing assistance for patients who need residential services following hospitalization. The Delphi Technique was develope in three phases. In the first, the judges added to the original instrument the interventions present in this assistance modality and which were not part of the TISS. In the second phase, the judges evaluated the pertinence of the interventions to the residential assistance. In the third phase, the nursing interventions were classified according to their type and the time for their execution was estimated. As a conclusion of this study, is the presentation of an instrument to dimension daily residential nursing assistance hours to be clinically validated and utilized to subsidize the decisions of the nurses who act in the evaluation of patients who have been released from the hospital with an extension of care to their residences.