Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.1998.tde-06072011-091258
Documento
Autor
Nome completo
Eliseth Ribeiro Leão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Silva, Maria Julia Paes da (Presidente)
Kimura, Miako
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Título em português
A música como terapia complementar no cuidado de mulheres com fibromialgia
Palavras-chave em português
Dor
Fibromialgia
Musicoterapia
Terapias alternativas
Terapias complementares
Resumo em português
A música erudita selecionada a partir de um repertório pré-determinado foi investigada neste estudo como terapia complementar no cuidado de mulheres com fibromialgia. Quarenta mulheres foram submetidas a duas sessões musicais, observando-se o intervalo de uma semana entre elas. A dor, bem como os parâmetros fisiológicos indicativos de relaxamento: freqüência cardíaca, freqüência respiratória, eletromiografia dos músculos trapézio e frontal, pressão arterial sistólica e diastólica e temperatura cutânea; complementados pela percepção das pacientes sobre a experiência musical foram avaliados antes e após cada sessão musical para verificação das alterações produzidas em sua decorrência. As pesquisadas apresentaram uma preferência musical que tendeu às músicas orquestrais em relação às de câmara e solo. Dentre os sinais fisiológicos observados, a freqüência respiratória, a eletromiografia, a temperatura cutânea e a pressão arterial sistólica apresentaram alterações estatisticamente significantes nas duas sessões. A pressão arterial diastólica apresentou alterações significativas apenas na segunda sessão. A dor avaliada pela Escala Analógica Visual apresentou redução significativa pós-sessão musical para a maioria das pacientes, ratificada pelo Questionário McGill em todas as dimensões da dor que este instrumento se propõe a analisar (sensitiva-discriminativa, afetiva-motivacional, cognitiva-avaliativa). A percepção da experiência musical relatada pelas pesquisadas evidenciou o potencial desta intervenção de Enfermagem (95% referiram que gostaram muito desta proposta terapêutica), pois além do alívio da dor, diversos aspectos subjetivos emergiram, tais como alterações nos estados de ânimo, facilitação da introspecção, visualização de imagens e sensações estéticas, dentre outros, demonstrando que sua utilização e compreensão merecem ser ampliados.
Título em inglês
The music as an alternative therapy to take care of women with fibromyalgia
Palavras-chave em inglês
Alternative therapy
Complementary therapies
Fibromyalgia
Music therapy
Pain
Resumo em inglês
The selected erudite music starting from a predetermined repertory was investigated in this study as alternative therapy in the women care with fibromyalgia. Forty women were submitted for two musical sessions, we observed the interval of one week between the sessions. The pain as well as the physiological parameteres indicative of slackness: heart rate, respiratory rate, trapezius and frontalis muscle, systolic and diastolic blood pressure and cutaneous temperature and all of this parameters were completed by patients perception about musical experience and were appraised before and after each musical session for verification of produce alterations in their results. The enquired women have presented a musical preference that reached to the orchestral songs with reference to the camara music and solo. Among observed physiological signs, the respiratory rate, the electromyographic, the cutaneous temperature and the sistolic blood pressure presented alterations statistically significative on two sessions. The diastolic blood pressure presented significative alterations in the second only. The pain valued by Visual Analogic Scale presented significative reduction after musical session for most of patients, ratified by McGill Pain Questionnaire in all pain extensions that the instrument proposes to analyse (sensitive, affective, and cognitive). The perception of musical experience related by investigated women have evidenced the powerful from this Nursing intevention (95% from those women refered that they have liked very much this therapeutic approach) besides pain relief, many subjective aspects have emerged such as alterations of mood state, facility of introspection, visualization of images and esthetics sensations, among others aspects have demonstrated that their utilization and comprehension to must be amplified.