Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Katia Maria de Almeida Correia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Chiesa, Anna Maria (Presidente)
Donato, Ausonia Favorido
Verissimo, Maria De La Ó Ramallo
Título em português
Avaliação da capacitação dos multiplicadores do projeto "Nossas Crianças: Janelas de Oportunidades", a partir da percepção dos sujeitos participantes do processo
Palavras-chave em português
Avaliação
Capacitação
Educação emancipatória
Promoção da saúde
Saúde da família
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Este trabalho avalia a capacitação dos multiplicadores do Projeto "Nossas Crianças: Janelas de Oportunidades", a partir da percepção dos sujeitos participantes. Tal Projeto tem como tema o desenvolvimento infantil, na perspectiva da Promoção da Saúde, por meio da atuação das equipes do PSF, junto às famílias com gestantes e crianças na faixa etária de 0 a 6 anos. O estudo considera a consonância entre a Metodologia Pedagógica empregada na capacitação e os referenciais teóricos que embasaram o Projeto, tendo em vista o empowerment dos profissionais. A estratégia escolhida para a capacitação foi a Oficina Problematizadora. OBJETIVO: Avaliar o processo de capacitação dos multiplicadores do Projeto Janelas a partir da percepção dos mesmos, por meio do grau de apreensão dos conteúdos apresentados, e da adequação da estratégia pedagógica empregada à finalidade de reproduzirem-na junto às equipes. MATERIAL E MÉTODO: A pesquisa realizada foi de natureza qualitativa na modalidade estudo de caso, com a utilização de entrevistas semi-estruturadas e posterior análise temática. A amostra foi intencional e o critério de inclusão dos participantes foi o maior grau de manutenção de suas atividades, relacionadas à implementação do Projeto em suas unidades de origem. Foram entrevistados oito participantes, número suficiente para contemplar o critério de saturação dos dados. RESULTADOS: Foram entrevistados sete mulheres e um homem, nas faixas etárias entre 25 e 50 anos, sendo cinco enfermeiras, uma técnica em enfermagem, uma assistente social e um médico, dentre eles, dois bacharéis, duas especialistas em Saúde da Família, uma sanitarista, um Mestre e uma Doutora. A grande maioria permanece de 3 a 4 anos na estratégia. A análise das falas demonstrou uma avaliação fortemente positiva pelos entrevistados quanto à sistematização e apreensão de conteúdos como: cuidados, resiliência, competências familiares, rede social e família, que os instrumentalizou para o trabalho. A Metodologia Problematizadora possibilitou um resgate de suas realidades, da experiência de grupo, da participação e da vivificação do trabalho. CONCLUSÃO: A avaliação demonstra que houve apreensão dos conteúdos pelos participantes, bem como adequação entre a metodologia e os referenciais teóricos do Projeto, possibilitando aos mesmos transmitirem seus conteúdos junto às suas equipes
Título em inglês
Evaluation of multipliers capacitation of the Project: "Our children: windows of chances", from participants perception of the process
Palavras-chave em inglês
Capacitation of human resource (evaluation)
Family health
Health education
Health promotion
Resumo em inglês
INTRODUCTION: This work evaluates the qualification of the multipliers of the Project Our Children: Windows of Chances, from the perception of the participant citizens. This Project has as subject the infantile development, in the perspective of the Health Promotion, by means of the performance of the PSF teams, together to the families with pregnant women and children aged from 0 to 6 years. The study considers the accord between the employed Pedagogical Methodology in the theoretical qualification and referenciais that had based the Project, considering the empowerment of the professionals. The strategy chosen for the qualification was the Problemized Workshop. OBJECTIVE: To evaluate the process of qualification of the multipliers of the Project Windows from the perception of the same ones, by means of the degree of apprehension of the presented contents, and the adequacy of the pedagogical strategy used to the purpose to reproduce it together to the teams. MATERIAL AND METHOD: The research was of qualitative nature in the modality of case study, with the use of half-structuralized interviews and posterior thematic analysis. The sample was intentional and the criterion of inclusion of the participants was the biggest degree of maintenance of its activities, related to the implementation of the Project in its units of origin. Eight participants had been interviewed, number enough to contemplate the criterion of saturation of the data. RESULTS: Seven women had been interviewed and a man, in the age from 25 to 50 years, being five nurses, one technique in nursing, a social assistant and a doctor, amongst them, two graduated people, two specialists in Family Health, a sanitary agent, a Master and a Doctor. The great majority remains from 3 to 4 years in the strategy. The analysis of the conversations demonstrated a positive evaluation for the interviewed ones related to the systematization and apprehension of contents as: familiar cares, resilience, abilities, social net and family, who instrumentalized them for the work. The Problematized Methodology made possible a rescue of its realities, of the experience of group, the participation and the experience of the work. CONCLUSION: The evaluation demonstrates that the apprehension of the contents happened between the participants, as well as adequacy between the methodology and the theoretical referenciais of the Project, making possible the same ones to transmit its contents together to its teams