Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rosemara Melchior Valdevino Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Fracolli, Lislaine Aparecida (Presidente)
Drumond Júnior, Marcos
Nichiata, Lucia Yasuko Izumi
Título em português
Análise da utilização de indicadores sociais na operacionalização do modelo de vigilância da saúde: um estudo de caso
Palavras-chave em português
Diagnóstico de saúde
Exclusão social
Indicadores compostos
Indicadores de saúde
Indicadores sociais
Vigilância da saúde
Resumo em português
Introdução- A vigilância da saúde, prática sanitária referenciada pelo paradigma da produção social da saúde, prevê o reconhecimento do território, a identificação dos problemas nele contido e a ação intersetorial. Na proposta da vigilância da saúde, o uso de indicadores sociais pode permitir que se obtenha um quadro das condições de vida dos diferentes grupos sociais e servir como ponto de partida para a intervenção na situação de saúde desses grupos. Objetivos- Caracterizar a área de abrangência da subprefeitura do Butantã a partir de indicadores socioeconômicos, demográficos e de saúde, buscando com isso compreender o perfil epidemiológico do território; e discutir a utilização das categorias “autonomia, qualidade de vida, desenvolvimento humano e eqüidade” na operacionalização da vigilância da saúde nesse território. Metodologia- O presente estudo configura-se como uma pesquisa qualitativa, tipo estudo de caso, de caráter exploratório e descritivo. O estudo seguiu as seguintes etapas: 1) descrição e análise dos pressupostos da vigilância da saúde e da teoria da produção social da saúde. 2) identificação de bancos de dados de domínio público, com informações relativas a indicadores sociais e de saúde, bem como os índices de exclusão/inclusão social utilizados para a construção das categorias “autonomia, qualidade de vida, desenvolvimento humano e eqüidade”; 3) seleção, organização e distribuição dos indicadores e categorias de análise, segundo uma unidade territorial específica, no caso os distritos administrativos do Butantã e 4) análise dos indicadores selecionados, segundo sua pertinência como tecnologia para vigilância da saúde. Resultados- Os indicadores e as categorias utilizadas permitiram enfocar as diversas situações sociais e de saúde presentes no território, favorecendo conhecer o “lugar dos dados”. Os distritos de Raposo Tavares e Rio Pequeno apresentaram os piores índices de exclusão/inclusão social na subprefeitura do Butantã. Os índices que representam a autonomia, qualidade de vida, o desenvolvimento humano e a eqüidade são potentes para monitoramento e diagnóstico dos determinantes de saúde de macroespaços. Considerações finais- As diferenças sociais e econômicas que permeiam os distritos da região do Butantã, apontam e reforçam a necessidade de desenvolvimento e implementação de políticas públicas locais que podem ter um efeito muito grande na melhoria das condições de vida da população que se encontra em situação de exclusão social, possibilitando a acumulação de saúde. O trabalhador de saúde precisa identificar as redes sociais de apoio presentes na região, além de desenvolver estratégias de “empoderamento” dos grupos sociais para o enfrentamento de seus problemas e necessidades sociais e de saúde, por meio de ações intersetoriais e de construção da cidadania
Título em inglês
Analysis of the utilization of social indicators for operating the health surveillance model: a case study
Palavras-chave em inglês
Compound indicators
Health diagnosis
Health indicators
Health surveillance
Social exclusion
Social indicators
Resumo em inglês
Introduction- To achieve health surveillance, which is a sanitation practice, alluding to the ideal of social health production, the following is required: recognition of the territory, identification of its problems, and an intersectorial action. According to the health surveillance proposal, with the utilization of social indicators, it is possible to obtain a situation of life condition of several social groups, which can represent a starting point for interference in the health of these groups. Objectives – Our objectives are to characterize the comprehensive area of the Butantã regional district in the city of São Paulo according to socioeconomic, demographic, and health indicators, so as to obtain elements to conceive an epidemiological profile of the territory and to discuss the utilization of categories of “autonomy, quality of life, human development, and equitableness” to operate health surveillance in this territory. Methodology – The hereby study is a qualitative research; it is a case study of exploratory and descriptive characteristics. This study had the following stages: 1) description and analysis of prior conjectures of Health Surveillance in Brazil and of the theory of social production of health; 2) identification of database of public domain, with information related to social exclusion/inclusion used for constituting the categories of “autonomy, quality of life, human development, and equitableness”; 3) selection, organization and distribution of indicators and categories of analysis, according to a specific territorial unity, in the case of the administrative districts of Butantã regional district; and 4) analysis of the chosen indicators, in accordance with its relevance as technology for health surveillance. Results – The compound indicators enabled us to focus on several contextual aspects of the territory, propitiating to identify the “place of data”. The districts of Raposo Tavares and Rio Pequeno presented the worst indexes of social exclusion/inclusion within the regional district of Butantã. The indexes that represent autonomy, quality of life, human development and equitableness are significant for the supervision and diagnosis of health determining factors of macro spaces. Final Considerations –The social and economical differences that permeate the Butantã region districts point to and reinforce the necessity of developing and implementing local public policies for the purpose of achieving the desired result of improving life conditions of the population who is in a condition of social exclusion, furthering health accumulation. The health professional must identify the social network of support in the region, aside from developing strategies of empowerment social groups to face their social and health problems and necessities through intersectorial actions and the construction of citizenship