Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Menezes de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Helene, Lúcia Maria Frazão (Presidente)
Campos, Célia Maria Sivalli
Pedrazzani, Elisete Silva
Título em português
As ações dos trabalhadores de saúde: o enfoque na assistência em hanseníase
Palavras-chave em português
Assistência
Eliminação da hanseníase
Enfermagem em saúde pública
Processo saúde-doença
Resumo em português
Este estudo tomou como objeto as práticas e os saberes que operam nas ações de saúde dos trabalhadores de dois centros de referência em hanseníase de um determinado território do Município de São Paulo. Trata-se de um estudo descritivo, cujo objetivo geral foi caracterizar as ações de saúde que operam na assistência dos agentes em saúde, em serviços de referência à hanseníase. O material empírico foi obtido por um formulário semi-estruturado, no período de agosto a novembro de 2006 e foram entrevistados 11 profissionais, após permitirem sua participação na pesquisa. Para a análise, foram utilizados os procedimentos, segundo a análise de conteúdo de Bardin, que possibilitaram a visualização das seguintes categorias empíricas: práticas de saúde; processo de trabalho em saúde e processo saúde-doença. A análise mostrou que os processos de trabalho, de interação dos trabalhadores nas equipes e o de qualificação dos trabalhadores na área da hanseníase expressam-se de forma homogênea e deficitária entre os estudados. Permitiu também, evidenciar que as práticas de saúde dos trabalhadores dos serviços estudados estão fortemente vinculadas à assistência respaldada no modelo biológico, pois realizam práticas de saúde centradas na atenção individualizada e pautados na multicausalidade do processo saúde-doença. Neste estudo, evidencia-se a necessidade de que as práticas de saúde na área da hanseníase sejam incorporadas a um saber ampliado à intervenção do coletivo que possibilite trazer contribuições para a meta de eliminação da doença e que sejam redefinidos os processos de trabalho, baseados no âmbito da determinação e não só nos resultados do processo saúde-doença
Título em inglês
The health action of workers: the approach on the leprosy assistance
Palavras-chave em inglês
Assistance
Health disease process
Leprosy removal
Nursing in public health
Resumo em inglês
This study has taken as object the practice and knowledge that are performed in the health action of workers in two reference centers of leprosy in a specific area in São Paulo. Its a descriptive study which has had as main objective the characterization of health action that has been performed in the agents assistance in health, in a reference center of leprosy. The empiric material was obtained through the semi-structured form, from August to November 2006 and eleven professionals were interviewed after taking part on this study. To the analysis, the procedures were used according to Bardin content analysis which enabled the visualization of the following empiric categories: health practice; work process in health and health-disease processes. The analysis showed that the work process, the way of workers interaction in the groups and their qualification in the leprosy area express a homogenous and deficient way among the people studied. Through the analysis it was evident that the health practice of workers in the studied service are closely related to the repaired assistance in the biological model which perform health practice focused on the individualized attention and centered on the multi-causes of the health-disease process. It is clear in this study, the necessity of these health practices of leprosy to be incorporated an enlarged knowledge into the group intervention in order to bring contributions to the disease removal target and to re-define the work processes based on the ambit of determination and not only on the results of the health-disease process