Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2006.tde-19102006-102850
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Tupinambá Viana Frazili
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Helene, Lúcia Maria Frazão (Presidente)
Nakamura, Eunice
Nozawa, Marcia Regina
Título em português
O enfermeiro e as famílias: necessidades de aperfeiçoamento do enfermeiro nas práticas com as famílias no programa saúde da família.
Palavras-chave em português
Capacitação/educação
Enfermagem em saúde pública
Saúde da família
Resumo em português
Esta pesquisa tomou como objeto de estudo as necessidades de aperfeiçoamento de enfermeiros que trabalham em Unidades de Saúde do Programa Saúde da Família PSF, tendo como enfoque o preparo destes profissionais para a execução da sua prática junto às famílias atendidas nessas unidades. Objetiva identificar o perfil sócio-demográfico das enfermeiras de Unidades de Saúde onde estava implantado o PSF, da Direção Regional de Saúde DIR XXIV, na região de Taubaté /SP, caracterizar suas práticas e identificar e analisar as necessidades de aperfeiçoamento destas no atendimento á estas famílias.Trata-se de um estudo descritivo, desenvolvido no município de Pindamonhangaba/SP, que utilizou um instrumento semi estruturado para a coleta das informações que, posteriormente, foram submetidas ao procedimento de análise de conteúdo de Bardin. A análise dos resultados aponta para duas categorias centrais: o saber e o fazer, observando-se a presença de uma rede complexa entre essas categorias, resultante do trabalho desenvolvido por estas enfermeiras. As considerações, ao final da pesquisa, indicam a insuficiência na formação acadêmica do enfermeiro em subsidiar o atendimento ás famílias, e que os cursos de aperfeiçoamento realizados não estão, muitas vezes, em sintonia com a práxis do enfermeiro na abordagem ás famílias. Reconhecem a importância da intervenção da enfermeira enquanto uma prática social na saúde e, evidenciam necessidades de aperfeiçoamento da enfermeira para atenderem a essa prática.
Título em inglês
The nurse/male nurse and the families: the nurse/ malenurses need for improvement concerning their work with the families registered at the family health program.
Palavras-chave em inglês
Family health program
Nursing in public health
Qualification/education
Resumo em inglês
This research had as study object the necessity of improvement the nurses/male nurses who work in the Family Health Program (FHP) had; and its focus was on the training these professionals received to work with the families registered at these units. Characterizing the nurses - socio-demographic profile at the Health Units where the Family Health Program had been implemented, at the Regional Health Management - DIR XXIV, Taubaté region - SP, and identifying as well as analyzing their need for improvement in attending these families were the objectives of this study. It is a descriptive study developed in Pindamonhangaba town - SP, which used a semi-structured instrument to collect the information that was, later, submitted to Bardin’s content analysis procedure. The analysis of the results points out two main categories: the knowing and the doing, and between the two of them, a complex net was observed, resulting from the work developed by these nurses. The considerations, at the end of the research, reveal an insufficiency in the nurse/male nurse’s academic studies in subsidizing their caring for families; and in many cases, the improvement courses attended by the nurses/male nurses don’t correspond to their praxis in dealing with families. The considerations acknowledge the importance of the nurses intervention as a social practice concerning health, and make the nurses need for improvement evident in order to attend to that practice.