Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2007.tde-17052007-115038
Documento
Autor
Nome completo
Monica Lilia Vigna Silva Grippo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fracolli, Lislaine Aparecida (Presidente)
Chiesa, Anna Maria
Montrone, Aida Victoria Garcia
Título em português
Avaliação de um instrumento de promoção do cuidado da criança a partir da percepção do cuidador familiar
Palavras-chave em português
Cuidado da criança
Educação em saúde
Família
Promoção da saúde (instrumentos)
Resumo em português
Segundo Organização Mundial da Saúde (OMS), a Família é o local onde se estabelecem, pela primeira vez, comportamentos e decisões relativas às questões da saúde e onde têm origem os valores, a cultura e as normas sociais dos indivíduos. Promover a educação em saúde ofertando informações, motivação e auxílio às famílias e comunidades, em busca de seu empowerment para que tenham a possibilidade de vir a adotar comportamentos favoráveis à saúde têm sido orientação de órgãos internacionais como a União Internacional de Promoção e Educação para a Saúde (UIPES) e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef). Este trabalho teve como objetivo avaliar o instrumento de promoção ao cuidado infantil, a cartilha educativa “Toda Hora é Hora de Cuidar", através da análise da percepção dos cuidadores sobre os temas por ela discutidos. Caracterizou-se como um estudo descritivo de natureza quantitativa e abordagens qualitativas, através de entrevista de 89 cuidadores usuários do Programa de Saúde da Família do município de São Paulo. A análise dos dados foi realizada com a utilização do programa Statistical Package for the Social Sciences - pacote estatístico para as ciências sociais (SPSS). Observou-se no resultado uma predominância de mulheres, mães, com ensino fundamental incompleto que relataram compreensão e interesse pelos conteúdos da cartilha. Para a análise foram construídas categorias acerca da percepção do cuidador em relação ao cuidado enquanto ação afetiva e ação de labor, e em relação à rede social a Unidade Básica de Saúde destaca-se como uma importante instituição de apoio e que a rede de ajuda das famílias é frágil e necessita ser fortalecida. Conclui-se que existem evidências de efetividade da cartilha enquanto instrumento promotor de habilidades e potenciais da comunidade, família e indivíduos, sendo importante a construção de um instrumento facilitador do processo de aprendizado com enfoque na promoção da saúde e do “empowerment" das comunidades assistidas e a sua incorporação pelos serviços de Saúde da Família, enquanto locais privilegiados para o desenvolvimento e orientação de novas práticas em Educação para a Promoção da Saúde e da Cidadania
Título em inglês
Evaluation of Instrument childcare´s promotion from the perception family´s carer
Palavras-chave em inglês
Childcare
Family
Health education
Health promotion (instruments)
Resumo em inglês
World Health Organization (WHO) states: "the family is where health behavior and decisions are first established, and where culture, values, and social norms are first molded" (WHO,2003). To promote health education offering information, motivation and help whit families and communities, searching for their empowerment, for the possibility of having positive health behavior has been orientation of International Organizations like The International Union for Health Promotion and Education (UIPES), The United Nations Children's Fund (UNICEF) and WHO. The objective of present study is the evaluation of instrument children´s care promotion, the education booklet: "Toda Hora é Hora de Cuidar" through the analysis perception family´s carer about their subjects. This is a descriptive study of quantitative nature and qualitative boarding, through 89 carer´s interview, Programa de Saúde da Família´ users, from São Paulo city. The date´s analysis was realized with the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The results observed a predominance of woman, mothers, with incomplete education basic who had told to understanding and interest for the contents of the booklet. For the analysis categories concerning the perception of the carer in relation had been constructed to the care while affective action and action of work, and in relation to the social net the Basic Unit of Health is distinguished as an important institution of support and that the net of aid of the families is fragile and needs to be fortified. One concludes that evidences of effectiveness of booklet exist while promotional instrument of abilities and potentials of the community, family and individuals, being important the construction of a helper instrument of the process of learning with approach in health promotion and "empowerment" of the attended communities and its incorporation for the services of Family Health, while privileged place for the new development and orientation of practical in Education for the health promotion and the citizenship