Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Nery Teixeira Palombo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Fujimori, Elizabeth (Presidente)
Silva, Conceição Vieira da
Verissimo, Maria De La Ó Ramallo
Título em português
Estado nutricional de crianças: conhecimentos e práticas de educadoras de uma creche
Palavras-chave em português
Anemia
Creche
Desnutrição infantil
Enfermagem
Estado nutricional
Saúde da criança
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi caracterizar as condições de saúde e nutrição das crianças e identificar e analisar os conhecimentos e práticas das educadoras de uma creche quanto à desnutrição e anemia. O estado nutricional foi caracterizado utilizando-se dados antropométricos e de palidez palmar, além de resultados recentes de exames de sangue. Os dados sobre os conhecimentos e práticas das educadoras foram obtidos através de entrevistas gravadas e traanscritas na íntegra, submetidas a análise de conteúdo.Participaram do estudo 149 crianças de 0 a 5 anos; 86,4% freqüentavam a creche por mais de 6 meses; 2/3 pertenciam a famílias com renda per capita <0,5 salário mínimo e 84,9% estavam cadastradas em alguma unidade de saúde da família do bairro. Mais da metade das crianças haviam apresentado problema de saúde nos últimos 15 dias. A desnutrição foi pouco freqüente: 2,7% das crianças apresentaram déficit de peso/idade, 2,0% déficit de altura/idade e 0,7% déficit de peso/altura, porém a anemia foi encontrada em 43,3% das crianças. Foram entrevistadas 15 educadoras com idade média de 28 anos, todas com o segundo grau de escolaridade completo. A maioria não tinha experiência anterior de trabalho em creche e não havia recebido nenhum treinamento específico. Para a maioria das educadoras, desnutrição era representada por crianças pequenas, com atraso no desenvolvimento e sempre doentes; causada por má alimentação e falta de acompanhamento de saúde; tendo como principal conseqüência o retardo no desenvolvimento. A anemia foi definida como sangue fraco, crianças pálidas e hipoativas; causada por má alimentação; tendo como conseqüência a leucemia. Estimular a alimentação e a participação nas atividades foram as práticas relatadas para minimizar as conseqüências desses agravos. Na concepção das educadoras, informação, alimentação e acompanhamento de saúde são medidas fundamentais para o controle da desnutrição e da anemia. Evidenciou-se que os conhecimentos e as práticas foram adquiridos no dia a dia, pela vivência de cuidar de crianças na creche e em casa. Embora fossem capazes de identificar algumas crianças com problemas nutricionais e procurassem contribuir para a promoção da saúde, atribuíam aos profissionais e serviços de saúde a responsabilidade por tais ações, não sendo capazes de relacionar com as condições e práticas do cuidado cotidiano na creche, de sua competência. O estudo aponta a necessidade de se incluir conhecimentos sobre processo saúde-doença, especialmente anemia e práticas de cuidados com as crianças, tanto na formação inicial quanto continuada dos educadores infantis. Ao mesmo tempo indica a importância da parceria entre unidades locais de saúde e creches para a promoção da saúde da criança.
Título em inglês
Child nutritional status: knowledge and practice of child educators day-care center
Palavras-chave em inglês
Anemia
Child´s health
Day-care center
Malnutrition
Nursing
Nutritional condition
Resumo em inglês
Food and nutrition constitute basic requisitions to the promotion, protection and rehabilitation of health. The day-care center is important social equipment for the promotion of the children´s health and, therefore, it can be an ally of the units of health to combat of nutrition deficiencies. The purpose of this study, approved by Research Ethic´s Committee, was subsidized intervention´s proposals to prevent, to detect and to control more common nutritional problems. The objective was to characterize the children health and nutritional conditions and to analyze the educators of a day-care center´s knowledge and practice relative to malnutrition and anemia. The indicators weight/age, height/age and weight/height were used to characterize the nutritional condition and to identify malnutrition (<-2 escore Z) and the palm´s pallor and/or Hb<11g/dL were used to identify anemia. The data about the knowledge and the practice ones of the educators have been gotten by interviews integrally transcribed and submitted to the content analysis. Hundred-forty-nine children between zero and five years old participated of the study: 86.4% frequented the day-care center for more than 6 months; 2/3 belonged to families with lesser per capita income than 1/2 wage and 84.9% were registered in some quarter´s family´s unit of health. More of half the children have been presented health´s problems in the last 15 days. The malnutrition was not very frequent: 2.7% of the children presented deficit of weight/age and 2.0% deficit of height/age. Just 0.7% of the children presented deficit of weight and height, but the anemia was found in 43.3% of the children. Fifteen educators with age around twenty-eight years participated of the study, all they with the complete scholar second rank. The majority had no anterior experience of working in a day-care center and did not have received any specific training. The malnutrition was represented by small children, with delay in the development and always sick; it is caused by bad alimentation and lack of health accompaniment; it has as main consequence the retard in the development. The anemia mentions to - weak blood -; pale and hypoactive children; it is caused by harm-feeding and it has as consequence the leukemia. The related practice to minimize the consequences of these problems was stimulating alimentation and participation in activities. In the educators´ conception, information, alimentation and accompaniment of health are fundamental steps for the control of the malnutrition and the anemia. It was proven that the practices and knowledge were originated from the common sense and the proper experience of the educators. Although were able to identify some children with nutritional problems and wanted contribute to health promotion, attribute to professionals and health´s services the responsable of that actions, has not been able to relate with the conditions and pratices of the everyday care in the child care. The study aim the necessity to include knowledge about the process health-disease, specially anemia and pratices of care with children, as initial education as continued of the child educators. At the same time aim the importance of the partnership among locals health´s units and day care centers to promote child´s health.