Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2004.tde-07102013-152823
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Helena Mourão Laranjo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Soares, Cassia Baldini (Presidente)
Fujimori, Elizabeth
Nappo, Solange Aparecida
Título em português
O CRUSP: processos de socialização e consumo de drogas
Palavras-chave em português
drogas de uso indevido
juventude
socialização
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo conhecer e analisar o discurso dos moradores sobre os processos de socialização no Conjunto Residencial da USP CRUSP destacando o consumo de drogas. Tomou-se a moradia como um espaço de socialização juvenil que viabiliza a presença de estudantes pobres na universidade e que poderia estar relacionado a um certo consumo de drogas. Foram entrevistados 20 alunos de graduação. As entrevistas além da caracterização sócio-econômica abordaram três aspectos: o conhecimento dos alunos sobre a história do CRUSP, a experiência de morar no CRUSP (aspectos positivos e negativos) e a visão dos moradores sobre o uso de drogas. Nesta pesquisa qualitativa o procedimento metodológico que serviu de base para a coleta e organização do material proveniente das entrevistas é denominado Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados foram apresentados em forma de Discurso do Sujeito Coletivo. Pôde-se perceber que os alunos têm pouco conhecimento sobre a história do CRUSP, que as alternativas para os problemas vividos pelos alunos na moradia têm sido encontradas individualmente, o que reflete a ideologia do capitalismo neoliberal e no que se refere ao uso de drogas, assim como na sociedade em geral, estão presentes as duas principais concepções que contemporaneamente têm alimentado a arena da prevenção ao consumo de drogas: guerra às drogas e redução de danos.
Título em inglês
University residence halls: socialization processes and drug consumption
Palavras-chave em inglês
drugs
socialization
youth
Resumo em inglês
The aim of this paper is to analyse and acknowledge the speech of dwellers on their socialization processes in the University of São Paulo´s halls of residence CRUSP, highlighting the risks of drug intake. Such dormitories were taken as a space for juvenile socialization which enables the attendance of needy students quite likely to be related to abuse drugs. Twenty undergraduates were interviewed. Interviews beyond the socioeconomic characterization comprised three aspects: students´ awareness about CRUSP´s history, experience in living in CRUSP (drawbacks and advantages) and their view on drug use. In this qualitative research, all collection and compilation of information obtained in the interview was grounded on the Collective Subject Speech methodological process. All results were presented in such format. It was noticeable that students have little knowledge about the history of CRUSP, and that alternatives for the problems experienced by these students have been found individually, which in its turn recalls the neo-liberal capitalism ideology. Also, as regards drug intake, as well as society in general, this study observes the two main existing conceptions which have been building the drug prevention arena: war on drugs and harm reduction.