Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Debora Dupas Gonçalves do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Maria Amelia de Campos (Presidente)
Chiesa, Anna Maria
Seiffert, Otilia Maria Lúcia Barbosa
Título em português
A residência multiprofissional em saúde da família como estratégia de formação da força de trabalho para o SUS
Palavras-chave em português
Competência profissional
Programa Saúde da Família
Residência
SUS
Resumo em português
Trata-se de pesquisa qualitativa que tomou como objeto de estudo a formação dos profissionais da saúde para o SUS, na modalidade Residência Multiprofissional em Saúde da Família (RMSF). Os objetivos foram: identificar a concepção de competência que orienta a prática pedagógica dos preceptores do curso; identificar as competências profissionais referidas por trabalhadores das equipes da Estratégia Saúde da Família como necessárias no cotidiano de sua prática profissional e construir um perfil de competências para orientar a formação profissional na modalidade residência. Como categoria conceitual e analítica, utilizou-se a competência, tal como definida por Perrenoud, ancorada na concepção de trabalho em saúde de Mendes-Gonçalves e de trabalho em equipe de Peduzzi. O estudo foi desenvolvido em um curso de RMSF de uma instituição de ensino da cidade de São Paulo que tem como parceira uma instituição filantrópica responsável pela gestão de Unidades Básicas de Saúde da ESF. A população foi composta por preceptores do curso e profissionais da saúde que desenvolvem suas atividades profissionais na Estratégia Saúde da Família. A amostra foi constituída pela totalidade dos preceptores (15 participantes) e pelos profissionais por eles indicados como competentes no cotidiano da prática na ESF (8 participantes). Utilizou-se a entrevista semi-estruturada como instrumento de coleta de dados e, para análise dos dados empíricos, a técnica de análise de discurso proposta por Fiorin e adaptada por Car e Bertolozzi. Os discursos foram decompostos em frases temáticas e essas, em conhecimentos, habilidades e atitudes, segundo os quatro pilares da educação preconizados por Delors. Em seguida, à luz do referencial teórico, procedeu-se à recomposição desses conhecimentos, habilidades e atitudes em competências, classificadas nas áreas de domínio propostas por Witt: valores profissionais, comunicação, trabalho em equipe, gerência, orientada à comunidade, promoção da saúde, resolução de problemas, atenção à saúde, educacional e em ciências básicas da saúde pública e coletiva. A construção desse perfil de competências revelou, entre outros aspectos, a necessidade de pensar a formação na RMSF a partir de uma perspectiva ampliada do processo- saúde doença dos indivíduos, assim como refletiu as competências e ações que devem ser desenvolvidas por todos os profissionais no contexto da ESF
Título em inglês
The multiprofessional residence in Family Health as a strategy of forming workforce for SUS
Palavras-chave em inglês
Family Health Program
Professional competence
Residence
SUS
Resumo em inglês
It's a qualitative research that had as the object of study the formation of healthcare professionals for SUS, in the Multiprofessional Residence in Family Health (MRFH) modality. The aims were to: identify the competence conception that guides the pedagogical practice of the course's preceptors; identify the professional competences referred by staff workers of Family Health Strategy (FHS) as necessary in the routine of their professional practice and build a competence profile to guide the professional formation in the residence modality. As the analytical and conceptual category, it was used the competence, as it was defined by Perrenoud, grounded in the conception of working in health by Mendes-Gonçalves and team work by Peduzzi. The study was developed at a course of MRFH of a teaching institution in the city of Sao Paulo, which has partnership with a philanthropic institution responsible for management of Health Basic Units of FHS. The population was made up of the course preceptors and healthcare professionals who develop their professional activities in Family Health Strategy. The sample was made of the totality of preceptors (15 participants) and by the professionals who were recommended by them as competent in the practice routine at the FHS (8 participants). It was used a semi-structured interview as instrument for data collection and the technique of analysis discourses proposed by Fiorin and adapted by Car and Bertolozzi for empirical data analysis. The discourses were decomposed in theme sentences and those, in knowledge, skills and attitudes, according to the four pillars of education professed by Delors. After that, following the theoretical referential, it was made the rearrangement of those knowledge, skills and attitudes in competences, classified in domain areas proposed by Witt: professional values, communication, team work, management, guided to community, health promotion, problem solving, attention to health, educational, and in basic science of public and collective health. The build up of this competence profile revealed, among other aspects, the need of thinking the formation in MRFH from a broad perspective of the health-disease process of the individuals, as it reflected the competences and actions that must be developed by all the professionals in the context of the FHS