Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2010.tde-30032010-112551
Documento
Autor
Nome completo
Thelma Malagutti Sodré
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Merighi, Miriam Aparecida Barbosa (Presidente)
Bonadio, Isabel Cristina
Diniz, Carmen Simone Grilo
Jesus, Maria Cristina Pinto de
Praça, Neide de Souza
Título em português
Necessidade de cuidado e de participação no parto: a voz de um grupo de gestantes de Londrina - PR
Palavras-chave em português
Gestante
Humanização do parto
Pesquisa qualitativa
Saúde da mulher
Tomada de decisões
Resumo em português
No contexto da assistência ao parto em Londrina-PR, a passividade das parturientes, diante da atitude desrespeitosa de muitos profissionais que não atendem a suas necessidades, e o uso excessivo e rotineiro de intervenções geraram alguns questionamentos que nortearam o presente estudo: as mulheres desejam participar das decisões relacionadas ao seu parto? Elas desejam planejar seu parto? As mulheres participam do parto? O acesso às informações favorece a participação ativa das mulheres no parto? Como as mulheres desejam ser atendidas durante o parto? Quais são as suas necessidades durante esta experiência? Com quem elas desejam compartilhar esta experiência? Diante de tais questionamentos, estabeleceram-se os seguintes objetivos: Conhecer e compreender as necessidades de cuidado e de participação nas decisões sobre o parto de um grupo de gestantes de Londrina-PR. Apreender o típico da ação de um grupo de gestantes de Londrina-PR diante do parto. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, fundamentada na Sociologia Fenomenológica de Alfred Schütz, com base nas questões norteadoras: Qual a sua expectativa em relação ao seu parto? Como você gostaria de ser cuidada durante o seu parto? Você deseja tomar alguma decisão em relação ao seu parto? Qual decisão? Dos depoimentos de quatorze gestantes, obtidos por meio de entrevista fenomenológica, emergiram categorias concretas do vivido, com base no agrupamento dos aspectos significativos das ações das mulheres perante o parto, os quais permitiram a compreensão do tipo vivido deste grupo social que, neste contexto, manifesta preferência pelo tipo de parto e apresenta justificativas para o parto normal com base na experiência própria e também de outras mulheres e em seus acervos de conhecimentos disponíveis; sente-se insegura e vivencia múltiplos medos, entre eles o das condições de assistência, de ficar sozinha, da dor do parto, de não identificar o trabalho de parto, das condições de vitalidade do recém-nascido, dos imprevistos do trabalho de parto, da falta de atenção relacionada à assistência e da falta de respeito à sua privacidade. Verbaliza necessidades de cuidado no parto, com destaque para a companhia dos familiares como forma de receber ajuda, atenção e segurança. Deseja ter acesso às informações sobre a gestação, os procedimentos e evolução do trabalho de parto e do parto, atribuindo aos profissionais de saúde esta responsabilidade; quer atenção obstétrica com profissionais competentes e que ofereçam segurança e um ambiente silencioso e privativo no momento do trabalho de parto e parto. Apesar de querer ser bem assistida, de participar do seu parto e verbalizar suas necessidades e desejos, não realiza ações para concretizar suas necessidades de cuidado, de participação e de decisão sobre suas escolhas e preferências. O reconhecimento à individualidade da mulher e a percepção de suas necessidades fazem parte da ação humanizada e gera relações menos desiguais e menos autoritárias. Com uma prática ética fundamentada em evidências, a gestante poderá ser vista como condutora do processo, e sua gestação e parto, como fenômenos fisiológicos, os quais ela poderá planejar livremente.
Título em inglês
Care and participation needs during delivery: the voices of a group of pregnant women from Londrina - PR
Palavras-chave em inglês
Decision-making
Delivery humanization
Pregnant women
Qualitative research
Women health
Resumo em inglês
Within the context of delivery assistance in Londrina-PR, the passivity of pregnant women when facing the lack of respect of many professionals that care for their needs as well as the excessive number of routine interventions, have raised many questions that led to the present study: Do women want to participate in the decisions related to their deliveries? Do they want to plan their deliveries? Do women participate in their deliveries? Does access to information promote a more active participation of these women? How do women want to be assisted during delivery? What are their needs during the experience? Who do they want to share this experience with? Based on these questions, the following objectives were established for this work: to know and understand the need for special care and participation in the delivery decisions of a group of pregnant women from Londrina-PR, and to learn about the typical behavior of a group of pregnant women from Londrina-PR during delivery. Therefore, a qualitative research based on Alfred Schützs sociological phenomenology was carried out, including the following questions: What are your expectations towards your delivery? How would like to be treated during your delivery? Do you want to make any decision regarding your delivery? Which one? From the statements of 14 pregnant women, collected during the phenomenological interview, concrete categories arose based on the grouping of significant aspects of the behavior of these women during delivery. These categories helped understand the behavior of this social group, which, within this context, expressed its preference for the normal delivery, based on their own experiences, those of other women and on the information available. According to them, they feel insecure and experience many fears regarding assistance conditions, loneliness, delivery pains, inability to identify labor pain and the newborn life conditions, unforeseeable labor problems, lack of assistance and lack of respect towards their privacy. They also expressed their needs during delivery, emphasizing the importance of the company of family members as a way to get help, attention and security. They also want to have access to information on pregnancy, procedures, and labor and delivery developments, which should be provided by health professionals. In addition, they look for obstetric attention from competent professionals that can offer them security and a quiet and private environment during labor and delivery. Although they want to be well assisted, make delivery decisions and express their needs and desires, they do not carry out actions that meet their care, participation and decision-making needs, choices and preferences. The recognition of these womens individuality and the perception of their needs are part of a humanized action thus creating less unequal and authoritarian relationships. With an ethical practice based on evidences, pregnant women can be seen as leaders of the whole process, and their pregnancy and delivery as physiological phenomena, which they can plan freely.