Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2007.tde-24012008-152555
Documento
Autor
Nome completo
Verônica de Azevedo Mazza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Chiesa, Anna Maria (Presidente)
Fracolli, Lislaine Aparecida
Mishima, Silvana Martins
Moysés, Samuel Jorge
Rezende, Magda Andrade
Título em português
Necessidades das famílias com relação ao desenvolvimento infantil à luz da promoção da saúde
Palavras-chave em português
Desenvolvimento infantil
Necessidades de saúde
Promoção da saúde
Saúde da criança
Saúde da família
Resumo em português
Esta é uma pesquisa exploratória analítica; tem como objeto as necessidades de saúde das famílias com relação ao desenvolvimento infantil, apreendidas na dialética entre a dimensão objetiva e subjetiva. A interpretação do objeto foi sustentada no referencial da Promoção da Saúde, pautado pelo conceito de empowerment. Objetivos. 1.Caracterizar o potencial do desenvolvimento infantil nos distritos de saúde de Curitiba. 2.Caracterizar a inserção social das famílias que contam com crianças menores de 5 anos da área de abrangência da Unidade Básica de Saúde. 3. Apreender as necessidades de saúde percebidas pelas famílias e pelos representantes das agências de socialização com relação ao desenvolvimento infantil. 4. Analisar os dados a partir do referencial teórico da Promoção da Saúde. Metodologia. Este estudo foi desenvolvido na cidade de Curitiba, no Distrito Sanitário Bairro Novo. Empregaram-se técnicas quali-quantitativas. Foram sujeitos da pesquisa os representantes de famílias que tinham filhos até 5 anos de idade, residentes na área de abrangência da Unidade de Saúde, e representantes de agências de socialização que atuavam com famílias nesta área. Na dimensão objetiva obtiveram-se dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, Censo 2000, para caracterização das desigualdades sociais entre os Distritos Sanitários, usando a construção de Indicador de Inserção Social e Indicador de Qualidade do Domicílio. Os dados foram agrupados de acordo com os setores censitários que compõem cada distrito sanitário. A caracterização das famílias foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada com 49 famílias, com informações de inserção social. Na dimensão subjetiva, os dados foram obtidos por meio do grupo focal realizado com 21 famílias, e por entrevistas semi-estruturadas, com 12 representantes das agências de socialização: Conselho Tutelar, Unidade Básica de Saúde, Pastoral da Criança, creche e pré-escola. Os dados foram analisados mediante o método hermenêutico-dialético. Resultados. O município apresentou um Indicador de Inserção Social de 3,66; o IIS do Bairro Novo foi de 3,23, abaixo da média do município. A caracterização das famílias explicitou as desigualdades sociais existentes no território. A análise dos dados mostrou as necessidades de saúde das famílias, com diferenças tanto na sua apreensão como na sua satisfação. Encontraram-se contradições nas práticas das agências de socialização, entre controle e autonomia dos sujeitos, pautada pela visão normativa das famílias. Esta visão idealizada das famílias compromete o reconhecimento das suas necessidades enquanto famílias “reais", prejudicando a elaboração de projetos sociais capazes de responder a estas necessidades. A família se percebeu como espaço de refúgio, como se fosse capaz de proteger os filhos da violência da sociedade. Reconhecer as necessidades de saúde das famílias constitui-se em possibilidade de construção de projetos de intervenção da Enfermagem em Saúde Coletiva para o fortalecimento da autonomia das famílias, a partir da produção dos cuidados centrados nas famílias, comprometido com uma ação dialógica horizontalizada e emancipadora. Porém é preciso reforçar o poder das políticas públicas no fortalecimento das famílias, para ampliar as chances das famílias em promover o desenvolvimento infantil, com o escopo de não se tornarem, pela omissão, um fator de vulnerabilidade para a saúde das crianças
Título em inglês
Family needs on child development in the light of health promotion
Palavras-chave em inglês
Child development
Child health
Family health
Health needs
Health promotion
Resumo em inglês
This is an analytical exploratory research; its object is family health needs on child development apprehended by the dialectics between objective and subjective dimensions. Object interpretation was grounded on the theoretical background of Health Promotion, underpinned by the concept of empowerment. Objectives: 1. To characterize the potential for social development in health districts of Curitiba City/ Brazil. 2. To characterize social inclusion of families with children under 5 years of age in the coverage area of the Health Primary Unit. 3. To apprehend the perceived health needs by families and representatives of social agencies on child development. 4. To analyze data based on the theoretical background of Health Promotion. Methodology: This study was carried out in the city of Curitiba, at Bairro Novo Health District. Qualitative-quantitative techniques were used. Research subjects were members of families with children until 5 years of age, residents in the coverage area of the Health Unit and representatives of socialization agencies working with families in that area. In the objective dimension, secondary data were obtained at Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) - Brazilian Institute of Geography and Statistics - from the census of 2000, in order to characterize social inequalities among Health Districts, using the construct of Social Inclusion Indicator and Home Quality Indicator. Data were clustered according to the census sectors that entail each Health District. Families' characterization was undertaken by means of a semi-structured interview with 49 families, entailing information on social inclusion. In the subjective dimension, data were obtained by means of a focal group undertaken with 21 families and by means of semi-structured interviews with 12 representatives of socialization agencies: Family protection council, Primary Health Care Unit, "Pastoral da Criança (community-based organization run by the Catholic Church to provide help to mothers and children), day-care center and pre-school. Data were analyzed by means of the dialectic-hermeneutic method. Results: The municipality presented a Social Inclusion Indicator of 3.66; SII in Bairro Novo was 3.23, below municipality average. Families' characterization unveiled the social inequalities existent in the area. Data analysis disclosed families' health needs, showing differences in their apprehension as well as in their fulfillment. Contradictions were found in the practices of socialization agencies, subjects' control and autonomy, based on families' normative view. Families' idealized view hinders the realization of their "actual" needs, hampering the elaboration of social projects which really meet their needs. Families perceive themselves as refuge spots, able to protect their children from societal violence. The realization of families' health needs foster the possibility of designing intervention projects in Nursing Collective Health in order to strengthen family autonomy, bringing about family-centered care, committed to an emancipating, horizontal, dialogic action. However, it deems necessary to stress the power of public policies in order to strengthen families, broadening families' chances to promote child development so that they do not become - through their omission - a factor of vulnerability to children´s health