Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2008.tde-07052009-084021
Documento
Autor
Nome completo
Terezinha Alves Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Machado, Ana Lucia (Presidente)
Ciampone, Maria Helena Trench
Colvero, Luciana de Almeida
Lefevre, Fernando
Tonini, Nelsi Salete
Título em português
Reforma psiquiátrica na região oeste do Paraná: o discurso dos enfermeiros e suas práticas
Palavras-chave em português
Cotidiano
Enfermeiros
Reforma Psiquiátrica
Resumo em português
A Reforma Psiquiátrica é um processo de transformações que vem inquietando os profissionais da área da Saúde e alguns seguimentos da sociedade. Isto porque, as transformações paradigmáticas que estão ocorrendo no campo da saúde mental pressupõem a presença de profissionais com uma postura inovadora e criativa para desenvolverem no cotidiano práticas que concretizem a proposta de desinstitucionalização. No Paraná, continua sendo um desafio: para as universidades, o desafio é a formação de profissionais com uma concepção do novo paradigma que se comprometam com o processo; para os gestores, o entendimento do processo priorizando ações de assistência à saúde mental e, para os profissionais, a tenacidade em insistir na efetivação, apesar das adversidades. Na região oeste do Estado, a mobilização para implantar a reforma intensificou-se nos últimos cinco anos com o fechamento de um dos hospitais da região e a criação de novos dispositivos de atenção à saúde mental. Nesse contexto, os enfermeiros deparam-se com o desafio de refletir sobre seus conceitos e sua atuação profissional. O presente estudo buscou conhecer a concepção dos enfermeiros sobre o processo da Reforma Psiquiátrica e o seu cotidiano nesses serviços. Ao ser considerada a complexidade do momento, foram elencados dois objetivos: descrever a prática cotidiana dos enfermeiros nos serviços de assistência à saúde mental na região oeste do Estado do Paraná; relacionar e analisar a prática destes enfermeiros com as propostas da Reforma Psiquiátrica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com a estratégia metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo. A investigação foi por meio de entrevista semi-estruturada, com treze enfermeiros, compreendendo a totalidade destes profissionais nos serviços de saúde mental da região no período de agosto de 2006 a janeiro de 2007. O conteúdo deu origem a 17 Discursos do Sujeito Coletivo, que apontaram para oito temas geradores de significações: qualidade de vida, envolvimento profissional/social, necessidade de mudanças na maneira de conduzir o processo, a estrutura da rede de atenção psicossocial, cuidado de enfermagem nos serviços de atenção psicossocial, a família e o processo terapêutico, recursos humanos na atenção psicossocial. Os discursos evidenciaram o acompanhamento crítico do processo da Reforma Psiquiátrica e convergiram com a idéia de que a proposta significa qualidade de vida para os pacientes. A prática cotidiana dos enfermeiros acontece essencialmente na sede do serviço e as ações desenvolvidas são: acolhimento, trabalho com grupos de pacientes e família, monitoramento de oficinas terapêuticas e orientações, sendo esta última a mais mencionada. Percebeu-se que, em concomitância com os esforços dos enfermeiros nas transformações dos serviços de saúde mental, ainda permeiam alguns argumentos próprios do modelo biomédico
Título em inglês
The nurses participation in the process of the psychiatric reform in the West region of Paraná State
Palavras-chave em inglês
Daily activities
Nurses
Psychiatric reformation
Resumo em inglês
The Psychiatric Reformation is a process of transformations that worries the professionals of the health area and some segments of the society. The paradigmatic transformations that are occurring in the field of the mental health, estimate the presence of professionals with an innovative and creative position to develop daily practical activities that will perform the proposal the service not to be institutionalized. In Paraná it continues being a challenge: for the universities, the challenge is the formation of professionals with a conception of the new paradigm who will compromise to the process; for the managers, the agreement of the process prioritizing action of assistance to Mental Health and, for the professionals, the tenacity in insisting in making it effective, even though the adversities. In West region of the state, the mobilization to implant the reform was intensified in the last five years with the closing down of one of the hospitals of the region and the creation of new devices of attention to the mental health. In this context the nurses came across to the challenge to reflect on their concepts and their professional performance. The present study searched to know the conception of the nurses on the process of the psychiatric reform and their daily activities in these services. Considering the complexity of the moment, two objectives had been listed: to describe practical daily activities of the nurses in the services of assistance to the mental health in the West Region of the State of Paraná; to relate and analyze the practical activities of these nurses with the proposals of the psychiatric reform. This is a qualitative research with the methodological strategy of the Speech of the Collective Subject. The research was through half-structuralized interview, with thirteen nurses, understanding the totality of these professionals in the services of mental health of the region, in the period of August of 2006 the January of 2007. The content gave to origin the 17 Speeches of the Collective Subject that led to eight generating subjects of meanings: quality of life, social professional envolvement/, necessity of changes in the way to lead the process, the structure of net of the psicossocial, well-taken care of attention of nursing in the services of psicossocial attention, the family and the therapeutical process, human resources in the psicossocial attention. The speeches had evidenced the critical accompaniment of the process of the psychiatric reform and had converged with the idea that the proposal means quality of life for the patients. Practical daily activities of the nurses happens essentially in the headquarters of the service and the developed actions are: the shelter, the work with groups of patients and family, monitoring of therapeutical workshops and orientations, being the last one the most mentioned one. It was realized that in concurrence with the efforts of the nurses in the transformations of the services of mental health, still some proper arguments of the biomedical model are kept