Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Leila Conceição Rosa dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2000
Orientador
Banca examinadora
Silva, Isilia Aparecida (Presidente)
Amaral, Ligia Assumpcao
Angelo, Margareth
Caliri, Maria Helena Larcher
Faro, Ana Cristina Mancussi e
Título em português
Re dimensionando limitações e possibilidades: a trajetória da pessoa com lesão medular traumática
Palavras-chave em português
Lesão medular
Paraplegia
Reabilitação
Tetraplegia
Resumo em português
O estudo foi realizado com pessoas do sexo masculino e que viveram a experiência de sofrer um trauma que acarretou a lesão da medula espinal. Teve como objetivos: - compreender os significados que a pessoa atribui a sua experiência de ser lesado medular; - compreender a maneira como a dimensão atribuída ao significado de ser lesado medular se manifesta nas ações da pessoa; - desenvolver um modelo teórico representativo da experiência da pessoa que sofreu uma lesão traumática na medula espinal. Utilizou-se como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e como referencial metodológico, a Teoria Fundamentada nos Dados. A estratégia para a obtenção dos dados foi a entrevista. Dos resultados emergiram dois fenômenos - Sobrevivendo ao Acidente e Vivendo uma Nova Realidade. Destes, identificou-se a categoria central - Re dimensionando limitações e possibilidades. A compreensão da experiência da pessoa que adquire uma lesão da medula espinal possibilitou reconhecer como as vivências, que ocorrem após a constatação da deficiência física, são percebidas por esses indivíduos, e como redimensionam os significados que vão atribuindo às situações diferentes que passam a vivenciar. O modelo teórico mostra que a experiência de ter se tornado um paraplégico ou um tetraplégico, é permeada pela vivência de limitações, e dependências, sentimentos e reações que vão sendo dimensionados e redimensionados à medida que vai re elaborando significados e valores, e desenvolvendo ações que lhe apontam possibilidades, as quais toma posse mediante as escolhas que faz para dar continuidade ou sentido à vida preservada, porém modificada
Título em inglês
Re defining limits and possibilities: the path followed by those with SCI
Palavras-chave em inglês
Paraplegic
Rehabilitation
Spinal cord injury (SCI)
Tetraplegic
Resumo em inglês
A study conducted with adult males who had undergone the experience of suffering trauma causing spinal cord injury (SCI). The aim was to: - understand the meaning patients gave to their experience of being an SCI bearer; - understand how the dimensions attributed to being a SCI bearer manifested itself in the person's behavior; - develop a theoretical model representative of the experience of the person who suffered SCI. The study used as a theoretical reference Symbolic Interactionism and used the Grounded Theory methodology. Data was collected through interviews. Two phenomena emerged from the findings: "Surviving the Accident" and "Living a New Reality". Of these the central category was identified as Re defining limits and possibilities. Understanding of the experience of SCI bearers made it possible to recognize how the events that occurred after the diagnosis of the physical deficiency is perceived by the persons and how they redefine the meaning attributed to the different situations they came to experience after suffering the acquired physical deficiency. The theoretical model reveals that the experience of having become a paraplegic or tetraplegic involved a lot of coping with limitations and dependency, emotions and reactions that go on being defined and redefined as the individual restructured values and developed actions that led to possibilities of overcoming, which were adopted through the choices made, so as to give continuity of meaning to the life that remained, although in its modified state