Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.1997.tde-15092006-170613
Documento
Autor
Nome completo
Consuelo Garcia Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da (Presidente)
Lopes, Maria Helena Baena de Moraes
Pimenta, Cibele Andrucioli de Matos
Título em português
Dor: validação clínica no pós-operatório de cirurgia cardíaca.
Palavras-chave em português
Diagnóstico de enfermagem
dor
validação clínica
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi estimar a validade de conteúdo das características definidoras da dor. A população foi composta por dois grupos de 40 pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca. Um dos grupos foi composto por pacientes com dor e o outro grupo por pacientes sem dor no momento da avaliação. As características estudadas foram classificadas em função da freqüência de ocorrência nos pacientes com dor, como maiores - entre 80 e 100%, menores - entre 50 e 79% e irrelevantes - inferior a 50%. Trinta e duas características definidoras possíveis foram identificadas na literatura. Para cada característica definidora foi construída uma definição operacional com critérios para sua mensuração que foram validados por juízes. Todos os pacientes foram observados e entrevistados quanto a presença de cada uma das características definidoras. Foram aplicados testes estatísticos paramétricos e não-paramétricos para identificar as diferenças entre os grupos segundo as características definidoras. O grupo de pacientes com dor foi estatisticamente diferente do grupo de pacientes sem dor pela maior frequência de ocorrência ou por apresentar escores mais elevados nas seguintes dezenove características definidoras: Maiores- comunicação de descritores de dor, desconforto, medo da dor, alteração no padrão de sono, comportamento protetor, comportamento doloroso, irritabilidade, inquietação, expressão facial de dor, aumento da frequência cardíaca, imobilidade; Menores- ansiedade, diminuição na ingestão de alimentos, focalização limitada, afastamento do contato social, prejuízo nos processos de pensamento, postura não usual, elevação da pressão arterial, alteração no padrão respiratório. Estudos similares em outras populações com dor aguda e com dor crônica serão úteis para o desenvolvimento do conhecimento nessa área.
Título em inglês
Pain: clinical validation with post-operative heart surgery patients.
Palavras-chave em inglês
Clinical validation
Nursing diagnosis
Pain
Resumo em inglês
The aim of this study was to estimate the content validity of pain defining characteristics. The sample consisted of two groups of 40 post-operative heart surgery patients of which one was composed of patients experiencing pain. The defining characteristics were graded according to frequency in the patients in pain: major, minor and irrelevant. Thirty-two possible defining characteristics were identified in the literature. Operational definitions and measurement criteria were developed for each of the defining characteristics being validated by experts. Each patient was observed and interviewed with regard to the presence of each of the defining characteristics. Parametric and non-parametric statistical tests were performed in order to identify the differences between groups according to defining characteristics. The group experiencing pain had statistically different results from the group without pain because there was a higher frequency or higher scores in the following nineteen defining characteristics: Major- verbal report of pain, discomfort, fear of reinjury, sleep disturbance, guarding behaviour distraction behaviour, irritability, restlessness, facial expressions of pain, increased heart beat, immobility; Minor- anxiety, loss of appetite, self focus, withdrawal, impaired thought process, unusual posture, increased blood pressure and changes in respiratory patterns. Studies of the same defining characteristics in other sample groups of acute and chronic pain patients might be useful in the development of knowledge in this field.