Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2009.tde-14082009-100119
Documento
Autor
Nome completo
Irma Maria de Moraes Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Barros, Sonia (Presidente)
Aranha e Silva, Ana Luisa
Yasui, Silvio
Título em português
A interface da cultura e saúde - o desafio para os CAPS
Palavras-chave em português
Cidadania
Cultura
Diversidade
Reabilitação psicossocial
Saúde mental
Resumo em português
A pesquisa procura compreender como projetos culturais podem se constituir em instrumento de inserção e transformação social dos usuários dos serviços de Saúde Mental. Parte do principio de que os movimentos culturais na atualidade, em outras situações de exclusão e luta pela cidadania são instrumentos importantes para a mudança, assim como também, no Movimento da Luta Antimanicomial e diretrizes da Reforma Psiquiátrica, que têm na Cultura uma referência, um instrumento importante para a mudança paradigmática sobre o estigma da loucura. Assim, a pesquisa ora apresentada tem por finalidade contribuir para a reflexão dos atores sociais, compreendendo como a Cultura, aliada às práticas da Reabilitação Psicossocial, podem se constituir instrumento de cidadania para o portador de sofrimento mental. Pretende caracterizar os projetos chamados culturais na rede de serviços CAPS; identificar os objetivos dos projetos culturais do ponto de vista dos gerentes dos projetos; conhecer o impacto desses projetos na vida dos usuários e analisar o conteúdo entre os objetivos e os resultados alcançados pelos serviços. Como metodologia utiliza a pesquisa qualitativa de base exploratória, tendo como instrumento de coleta de dados a entrevista semi-estruturada e para a análise de dados tem a análise temática, sob o referencial teórico crítico. A análise das entrevistas indicou temas que, por similaridade, configuraram as categorias empíricas Cultura e Saúde e O Projeto no Território. Os resultados encontrados e analisados nesta pesquisa apontam que a maioria dos equipamentos de saúde mental no município de São Paulo não apresenta o projeto cultural como um instrumento de trabalho em seu projeto institucional. Identifica que há necessidade de uma definição do conceito de projetos culturais no campo da Saúde Mental e que não há uma cultura dos serviços em escrever projetos. O projeto analisado produz uma intencionalidade de inclusão social e possibilita a Reabilitação Psicossocial dos usuários dos serviços de saúde mental, participantes do projeto, embora apresentem contradições quanto às diretrizes da Reforma Psiquiátrica e do programa Mais Cultura e Mais Saúde. A pesquisa atinge seus objetivos no sentido de que tem posto em discussão a temática projetos culturais segundo o Ministério da Cultura, vem se constituindo em material para instrumentalizar os coordenadores de projetos culturais dos serviços de Saúde Mental, a fim de fornecer-lhes elementos para o desenvolvimento de projetos culturais
Título em inglês
The interface of Culture and Health - the challenge for the CAPS
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Culture
Mental health
Psychosocial rehabilitation
Resumo em inglês
The research seeks to understand how cultural projects can be an instrument of social transformation and inclusion of users of mental health services. Assumes that the cultural movements in the present, in other situations of exclusion and struggle for citizenship, are important tools for change, as well as in the Movement of the Fight Antimanicomial and guidelines of the Psychiatric Reform, which have a reference in Culture, an important tool for the paradigm shift on the stigma of madness. Thus, the research has now shown to contribute to the reflection of social actors, including such as culture, allied to the practice of psychosocial rehabilitation, may be an instrument of citizenship to the holder of mental suffering. Want to characterize the cultural project called CAPS network services, identifying the goals of cultural projects from the viewpoint of the managers of the projects, know the impact of these projects on the lives of users and analyze the content of the objectives and results achieved by departments. How to use qualitative research methodology of exploratory basis, with the data collection instrument for semi-structured interview and data analysis is thematic analysis on the critical theoretical framework. The analysis of the interviews indicated that subjects, in similarity, shaped the empirical categories and Health and Culture Project in the Territory. The results found and analyzed in this study indicate that most mental health facilities in the city of São Paulo does not present the project as an instrument of cultural work in their institutional design. Identifies the need for a definition of cultural projects in the field of Mental Health and that there is not a culture of service in writing projects. The project produces an intentional analysis of social inclusion and enables the Psychosocial Rehabilitation of users of mental health services, the project participants, but have contradictions on the guidelines and Psychiatric Reform of the better educated and Health Research in reaching your goals meaning that is put into discussing the theme "cultural projects" under the Ministry of Culture has been constituted in material for the coordinators to implement cultural projects of mental health services to provide them with elements for the development of cultural projects