Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Sheila Fagundes Lobo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Sonia Maria Junqueira Vasconcellos de (Presidente)
Diniz, Carmen Simone Grilo
Riesco, Maria Luiza Gonzalez
Título em português
Caracterização da assistência ao parto e nascimento em um centro de parto normal do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Centros independentes de assistência à gravidez e ao parto
Enfermagem obstétrica
Parto
Resumo em português
A proposta de locais alternativos para assistência ao parto e nascimento, em nosso país, faz parte da abordagem deste evento como processos familiares e fisiológicos. Dentre esses locais destacam-se os Centros de Parto Normal, instituídos como uma política do Ministério da Saúde, desde 1999. Os objetivos deste estudo foram descrever as características sociodemográficas, as condições obstétricas na admissão, a prevalência das práticas obstétricas utilizadas no trabalho de parto e parto, as condições maternas e neonatais no parto e a prevalência das práticas utilizadas nos recém-nascidos, em um centro de parto peri-hospitalar do Município de São Paulo. Trata-se de um estudo transversal com coleta retrospectiva de dados, entre 2003 e 2006, com amostra probabilística de 991 prontuários. A coleta dos dados foi realizada no período de junho a outubro de 2007, pela pesquisadora e duas enfermeiras obstétricas. Os dados foram armazenados em um banco de dados com auxílio do programa Epi-info versão 2.000, sendo realizada análise descritiva. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Geral do Itaim Paulista. Os resultados demonstram as seguintes características sociodemográficas: média de idade de 23,6 anos, com desvio-padrão de 5,6 anos e maioria de oito ou mais anos de estudo (76,6% das mulheres). Na admissão, 46,3% eram nulíparas e 77,8% estavam com membranas íntegras, 53,0%, com 5 a 9 cm de dilatação cervical e 4,3% foram internadas no período expulsivo. As práticas mais utilizadas no parto foram: banho de aspersão (71%), amniotomia (62,6%) e episiotomia (25,7%). Condições maternas no parto foram: períneo íntegro em 42,1%, laceração de primeiro grau em 22,4%; 92,2% tiveram acompanhante, sendo, mais frequentemente, o companheiro. O peso médio do neonato foi 3.221,4 gramas, com desvio-padrão de 392,9 gramas; 7,9% apresentaram mecônio no período expulsivo e 98,6% tiveram índice de Apgar 7 no primeiro minuto. Conclui-se que o modelo de assistência praticado no Centro de Parto Normal apresenta resultados maternos e perinatais esperados para mulheres com baixo risco obstétrico, sendo alternativa segura e um modelo menos intervencionista que pode auxiliar no resgate da fisiologia do parto e nascimento
Título em inglês
Characterization of labor and birthing care in a normal birth center in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Birth
Birthing centers
Obstetrical nursing
Resumo em inglês
The proposed alternative places for the delivery and childbirth care, in Brazil, is a part of the approach of these events as family and physiological processes. Among these services there are the Normal Birth Centers, instituted as a policy of the Ministry of Health, since 1999. This study aimed to describe the sociodemographic characteristics, obstetric conditions at admission, the prevalence of obstetric practices used in labor and delivery, maternal and neonatal conditions in labor and prevalence of practices used in newborns, in an alongside Normal Birth Center in São Paulo. It is a cross-sectional study with retrospective data collection, between 2003 and 2006 with random sample of 991 records. Data collection was conducted during June-October 2007, by the researcher and two obstetric nurses. The data were stored in a database using Epi-Info 2000 version, with descriptive analysis. This study was approved by the Research Ethics Committee of the General Hospital of Itaim Paulista. The results show the following sociodemographic characteristics: average age of 23.6 years, with a standard deviation of 5.6 years and majority of eight or more years of study (76.6% women). On admission, 46.3% were nulliparous and 77.8% were with intact membranes, 53.0% with 5 to 9 cm of cervical dilation and 4.3% were hospitalized during expulsion period. The most widely practices used during the labor were: shower bath (71%), artificial rupture of the membranes (62.6%) and episiotomy (25.7%). Maternal conditions during delivery were 42.1% with intact perineum, first-degree lacerations in 22.4%, 92.2% had birthing partner, most often the stable companion. The average weight of newborns was 3221.4 grams, with standard deviation of 392.9 g, 7.9% had meconium during expulsion period and 98.6% had Apgar index of 7 in the first minute. The conclusion was that the model of care practiced at the Normal Birth Center presents maternal and perinatal outcomes expected for women with obstetric low risk, it is a safe alternative and a less interventionist model that can help in the ransom of the physiology of labor and birth