Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2006.tde-17102006-131800
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Cossermelli Cana Brasil Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Gaidzinski, Raquel Rapone (Presidente)
Fugulin, Fernanda Maria Togeiro
Perroca, Marcia Galan
Título em português
Aplicação do Nursing Activities Score - N.A.S. - como instrumento de medida de carga de trabalho de enfermagem em UTI Cirúrgica Cardiológica.
Palavras-chave em português
Cirurgia torácica
Enfermagem em Unidades de Terapia Intensiva
Recursos humanos (enfermagem)
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação do Nursing Activities Score – NAS – como instrumento para medir carga de trabalho de enfermagem em UTI de cirurgia cardíaca, verificando sua correlação com escores de estratificação de risco e gravidade, comparar o quadro de enfermagem existente na UTI com o projetado segundo o instrumento NAS, e comparar o escore NAS atribuído ao paciente por avaliação das necessidades de cuidado (prospectiva) com a avaliação feita a partir dos cuidados efetuados. Trata-se de um estudo de desenvolvimento metodológico de avaliação de um instrumento de medida de carga de trabalho em UTI, que foi realizado em uma UTI de cirurgia cardíaca com 65 leitos ativados, localizada em hospital público de ensino, especializado em cardiologia na cidade de São Paulo. Participaram do estudo 100 pacientes submetidos à Revascularização do Miocárdio, Tratamento Cirúrgico das Válvulas Cardíacas ou ambos, no mês de outubro de 2005. Todos foram avaliados pelo Escore de risco cirúrgico de Parsonnet, pelo índice de gravidade Simplified Acute Physiology Score II - SAPS II - e submetidos à aplicação diária do instrumento de medida de carga de trabalho de enfermagem NAS. A análise dos dados mostrou que 66% dos pacientes eram do sexo masculino, tinham a idade mínima de 17, máxima de 89 e média de 57,72 (±14,78) anos e que 60% foram submetidos à Revascularização do Miocárdio, 29% à Tratamento Cirúrgico das Válvulas Cardíacas e 11% a ambos os procedimentos. Com relação ao risco cirúrgico, 62% dos pacientes apresentaram um escore de Parsonnet acima de 10 e risco cirúrgico maior que 2%, o SAPS II médio foi de 25,81(±10,68), mínimo de 6 e máximo de 70, e risco de morte médio de 10,65%. A média de permanência desses pacientes na UTI foi de 5,62 dias e a taxa de óbito de 10%. O NAS foi aplicado 682 vezes, sendo que a média da pontuação total durante a permanência na UTI foi de 485,22 e a média da pontuação diária foi de 74,62 (±9,16) o que corresponde a 18,24 horas de assistência de enfermagem por dia. Para o pós-operatório imediato obteve-se em média 96,79 pontos, para o primeiro pós-operatório, 63,82 pontos e para o segundo pós-operatório, 65,72 que correspondem a 23,22 horas de assistência para o POI, 15,31 horas para o 1º P.O. e 15,77 horas para o 2º P.O, considerando que cada ponto NAS correnponde a 14,4 minutos. As análises estatísticas mostraram correlação significantes (P<0,001) entre o NAS Total, o SAPS II, e o Escore de Parsonnet. Dos 15.686 itens pontuados, 285 (1,81%) foram alterados com dados da avaliação retrospectiva indicando a possibilidade de aplicação de forma prospectiva do instrumento.
Título em inglês
Application of the Nursing Activities Score - NAS - as a nursing workload measurement tool in Cardiac Surgery Intensive Care Unit.
Palavras-chave em inglês
Human resources (nursing)
Intensive care nursing
Toracic surgery
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the application of the Nursing Activities Score – NAS – as an instrument to measure the nursing workload in a Cardiac Surgery Intensive Care Unit (ICU), verifying it’s correlation with risk stratification and severity scores, compare the real ICU nursing staff with the NAS nursing staff projection, and compare the NAS score of the patient’s care necessities evaluation (prospective) with the evaluation done after proper medical care. This research consists in the methodological development and evaluation of a measurement workload tool in the ICU, and it was developed in a Cardiac Surgery ICU with sixty five active beds, in a public cardiology teaching hospital in São Paulo city. 100 patients took part in the study by undergoing Miocardial Revascularization, Surgical Treatment of the Cardiac Valves or both, in the month of October, 2005. The patients were evaluated by the Parsonnet’s surgical risk score and by the Simplified Acute Physiologic Score II – SAPS II – severity score, they were also submitted to the daily application of the nursing workload measurement tool, NAS. The data analysis revealed that 66% of the patients were male with minimum age of 17 and maximum age of 89, averaging 57,72 (±14,78) years; 60% underwent Miocardial Revascularization, 29% underwent surgical treatment of the cardiac valves and 11% endured both procedures. In regards the cardiologic risk, 62% of the patients presented the Parsonnet score higher then 10 and the surgical risk above 2%, the average SAPS II was 25,81 (+/- 10,68), minimum 6 and maximum 70, and the probability of death was 10,65%. The length of stay in the ICU was 5,62 days and the death rate was 10%. The NAS was applied 682 times; the average NAS during the whole Intensive Care Unit stay – total NAS – was 485,22 (+/- 861,78) and the average daily NAS was 74,62 (+/- 9,16), equivalent to 18,24 hours of daily nursing assistance. The immediate post-op counted 96,79 points, while the first post-op 63,2 points and the second post-op 65,72 points, meaning 23,22 hours of assistance for the I.P.O., 15,31 hours for the 1st P.O. and 15,77 for the 2nd P.O., considering each NAS point as 14,4 minutes. Statistical analysis showed significant correlation (P<0,001) between the total NAS, the SAPS II and the Parsonnet’s score. From the 15.686 NAS items evaluated, 285 (1,81%) were modified, indicating the possibility of prospective application of NAS.