Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2007.tde-13072007-100618
Documento
Autor
Nome completo
Maria Dyrce Dias Meira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Kurcgant, Paulina (Presidente)
Ciampone, Maria Helena Trench
Faustino, Regina Lucia Herculano
Título em português
Avaliação da formação do enfermeiro: percepção de egressos de um curso de graduação em enfermagem
Palavras-chave em português
Avaliação
Educação em enfermagem
Formação profissional
Resumo em português
INTRODUÇÃO: As Diretrizes Curriculares Nacionais propõem que a formação de enfermeiros seja vinculada às demandas e necessidades da comunidade, em conformidade com o quadro epidemiológico regional. Considerando que o ensino deve ser adequado a este contexto e que as transformações que podem ocorrer no aluno durante a formação acadêmica são basicamente influenciadas pelo currículo, surge a necessidade das Instituições de Ensino Superior repensarem seus Projetos Político Pedagógicos, com vistas a adotar uma metodologia de trabalho que possibilite ressignificar a ação de todos os agentes comprometidos com o processo de ensino e aprendizagem. OBJETIVO. O presente trabalho investigou a percepção de egressos de um curso de graduação em enfermagem, sobre a contribuição do currículo no processo de formação frente às demandas que vivenciam no seu cotidiano profissional, visando fornecer subsídios para a reformulação do Projeto Político Pedagógico do curso. MÉTODO. Optou-se pelo método de Estudo de Caso, por ser uma modalidade de pesquisa qualitativa com grande flexibilidade metodológica, que permite uma exploração abrangente e detalhada a respeito do objeto a ser investigado. As unidades incorporadas, representadas pelos estudantes, foram selecionadas numa amostragem intencional, de adesão espontânea, sendo incluídos no estudo 32 egressos, de ambos os gêneros, graduados no ano de 2003 e inseridos no mercado de trabalho. A coleta dos dados foi realizada após a aprovação do estudo pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo. Utilizou-se a técnica da entrevista focalizada com roteiro semi-estruturado após o consentimento livre e esclarecido dos participantes. A análise e a interpretação dos dados tiveram como base a Análise de Conteúdo de Bardin. RESULTADOS: A análise das unidades de significado abstraídas dos discursos dos egressos permitiu a composição de cinco categorias: A formação de competências técnico-científicas; A formação de competências sócio-educativas; A formação de competências ético-políticas; Elementos constitutivos do processo educativo e Elementos constitutivos do programa de ensino. As unidades de significado, relacionadas às categorias, apontam a importância de um ensino que reforce o desenvolvimento de competências ético-políticas e sugerem que este seja contextualizado com as Políticas Públicas de Saúde; planejado e aplicado na forma de projetos de pesquisas e de extensão universitária e que atenda às demandas da comunidade. Sugerem ainda, que sejam pensadas metodologias de ensino que valorizem a prática da interdisciplinaridade, destacando a necessidade de serem otimizadas a distribuição de conteúdos e de carga horária das disciplinas que se destinam à formação de competências específicas do profissional enfermeiro, principalmente as relacionadas à administração e liderança em enfermagem. CONCLUSÃO: Este estudo possibilitou uma reflexão aprofundada do ensino quanto às concepções, teóricas e práticas, relacionadas ao processo formativo de profissionais enfermeiros. Considerando que a realidade profissional oferece aos egressos as condições ideais para avaliarem o processo de formação, este estudo contribui com importantes subsídios para uma proposta pedagógica mais efetiva para o Curso de Enfermagem do Centro Universitário Adventista de São Paulo. No que tange aos aspectos teóricos, esta contribuição poderá ser extensiva a outros Cursos de Graduação em Enfermagem
Título em inglês
Assessment of the nursing degree: the egresses´s perception of a nursing major course
Palavras-chave em inglês
Assessment
Education in nursing
Professional development
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The National Curricular Guidelines propose that the nursing degree be linked to the demands of the community´s needs, complying with the regional epidemiologic scenario. Considering that the teaching must be adequate to this context and the transformations that may occur in the student during the academic development are basically influenced by the curriculum, brings up the necessity of majoring institutions to rethink their Pedagogical Policy Projects, attempting to adopt a methodology of work that makes it possible to re-mean the role of all the agents committed to the teaching and learning process. OBJECTIVE. The work herein investigated the perception of the egresses of a nursing major course, about the contribution of the curriculum to the development process in contrast to the demands of the professional daily life, attempting to provide subsidies for the reformulation of the course´s Pedagogical Policy Project. METHOD. The Case Study method was chosen, for being a way of qualitative research with great methodological flexibility, which allows a wide and detailed exploration of the object to be investigated. The incorporated units, represented by the students, were selected in an intentional sample, of spontaneous adherence, being included in the study 32 egresses, of both genders, graduated in the year of 2003 and inserted in the work market. The data collection was performed after the approval of the Ethics in Survey Committee of the Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo. The egresses accepted volunteering to participate assigning the clarified and free consent. It was used the technique of focused interview with semi-structured path. The analysis and interpretation of the data were based on Bardin´s analysis of content. RESULTS: The analysis of the meaning units abstracted from the egresses´ speech permitted the composition of five categories: The development of technical-scientific competences; The development of socio-educative competences; The development of ethic-politics competences; Constructive elements of the educative process and Constructive elements of the teaching process. The meaning units, related to the categories, point out the importance of the teaching that reinforces the development of ethic-politics competences, suggesting that this is contextualized with the Public Health Policies; by planning and applying through research and university extension projects and meeting the community´s demands. It is also suggested that teaching methodologies be thought in order to validate the cross-curricular practices, highlighting the necessity of an optimized distribution of contents and time load of subjects that are meant to develop the professional nurse´s specific competences, mainly those related to the administration and leadership in nursing. CONCLUSION: This study made it possible to deeply reflect the teaching concerning the conceptions, theories and practices related to the development process of professional nurses. Considering that the professional reality offers the egresses the ideal conditions to assess the development process, this study contributes with important subsidies for a more effective pedagogical proposal to the Nursing Course of the Centro Universitário Adventista de São Paulo. Regarding the theoretical aspects, this contribution may be extended to other majoring Courses in Nursing