Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2008.tde-13062008-093356
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cassia Vieira Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Peres, Heloisa Helena Ciqueto (Presidente)
Leite, Maria Madalena Januario
Sasso, Grace Teresinha Marcon Dal
Título em português
Ambiente virtual de aprendizagem em reanimação cardiorrespiratória em neonatologia
Palavras-chave em português
Educação em enfermagem
Informática em enfermagem
Internet
Neonatologia
Ressuscitação cardiopulmonar
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar um ambiente virtual de aprendizagem em reanimação cardiorrespiratória em Neonatologia. Consiste em um ambiente virtual de aprendizagem voltado ao ensino, atualização e capacitação de alunos de Graduação em Enfermagem. O estudo constituiu-se de uma pesquisa metodológica aplicada e de produção tecnológica. A metodologia para criação de ambientes virtuais de aprendizagem utilizou cinco fases: análise, desenho, desenvolvimento, avaliação e administração. O planejamento e o desenvolvimento do conteúdo e de todas as situações didáticas tiveram como base o design instrucional contextualizado, que propõe o desenho de atividades sistemáticas de ensino-aprendizagem em conformidade com o contexto, as necessidades e objetivos do aprendiz. Assim, o resultado foi a criação do ambiente virtual de aprendizagem denominado ENFNET. Este ambiente multimídia encontra-se hospedado no servidor da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo e apresenta hipertextos, recursos de áudio, vídeo, imagens e simulação de casos clínicos. A avaliação do ENFNET foi realizada por alunos do Curso de Graduação em Enfermagem e por especialistas nas áreas de Informática, Educação, Neonatologia e Educação a Distância. Os especialistas em Informática avaliaram aspectos relacionados ao tempo de resposta, qualidade da interface, ferramentas e recursos utilizados no ambiente virtual de aprendizagem. Os alunos e demais especialistas avaliaram os seguintes elementos: aspectos educacionais, interface do ambiente e recursos didáticos. O ENFNET foi avaliado positivamente na maioria dos itens investigados e mostrou-se como uma estratégia importante para auxiliar na aprendizagem, no desenvolvimento de habilidades e na capacitação profissional em enfermagem. Concluiu-se que, a metodologia de desenvolvimento utilizada foi fundamental para criar um ambiente virtual de aprendizagem dinâmico que poderá propiciar a aprendizagem ativa, a experimentação e a vivência de situações reais do cotidiano da profissão, bem como a capacitação do aluno para exercitar a tomada de decisões e atitudes de liderança em situações de urgências neonatais, baseadas na simulação de casos reais, promovendo o saber fazer reflexivo com o uso das tecnologias da informática e da informação
Título em inglês
Virtual learning environment in neonatal cardiopulmonary resuscitation
Palavras-chave em inglês
Cardiopulmonary resuscitation
Education nursing
Internet
Neonatology
Nursing informatics
Resumo em inglês
The objective of this study was to develop and to evaluate a virtual environment of learning in the Attendance of Neonatal Cardiopulmonary Resuscitation directed toward education continued in nursing. It constituted an applied methodological research and a technological production. The methodology used to develop the virtual learning environment was composed by five phases: analysis, drawing, development, evaluation and administration. The planning and development of the content and all the didactic situations were based on contextualized instructional design, which considers the drawing of systematic activities about teaching and learning in compliance with the context, the necessities and objectives of the apprentice. Thus, the result was the creation of the virtual learning environment named ENFNET. This multimedia environment is hosted in the server of the Nursing School at the University of São Paulo and presents hypertexts, audio and video resources, images and clinical cases simulation. The ENFNET evaluation was done by pupils of the Graduation Course in Nursing and by specialists in areas Computer science, Education, Neonatologia and Distance Education areas. Computer science specialists evaluated aspects referring to reply time, interface quality and tools and resources used in the virtual learning environment. The evaluation carried through for the pupils and the other specialists corresponded to the following elements: educational aspects, environment interface and didactic resources. The ENFNET was positively evaluated in the majority of investigated items and revealed itself as an important strategy to assist in learning, the abilities development and the professional qualification of the user. In conclusion, the development methodology used was fundamental to create a dynamic virtual learning environmental that might be able to provide an active learning, experimentation and the existence of real urgency neonatal situations, starting from real cases simulation, promoting the reflexive know how to do with the use of computer and information technologies