Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.1996.tde-12122006-161601
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Galan Perroca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Gaidzinski, Raquel Rapone (Presidente)
Ciampone, Maria Helena Trench
Soler, Zaida Aurora Sperli Geraldes
Título em português
Sistema de classificação de pacientes: construção e validação de um instrumento
Palavras-chave em português
Avaliação em enfermagem
Carga de trabalho
Validade
Resumo em português
Este estudo teve por finalidade a construção e validação de um instrumento para classificação de pacientes baseado nas necessidades individualizadas de cuidado de enfermagem. Para compor o instrumento foram considerados 13 indicadores críticos : Estado Mental e Nível de Consciência, Oxigenação, Sinais Vitais, Nutrição e Hidratação, Motilidade, Locomoção, Cuidado Corporal, Eliminações, Terapêutica, Educação à Saúde, Comportamento, Comunicação e Integridade Cutâneo-Mucosa. Cada um desses indicadores possui gradação de 1 a 5, apontando a intensidade crescente da complexidade assistencial. O paciente é classificado em todos os indicadores em um dos 5 níveis, na opção que melhor descreva a sua situação. Para validação do conteúdo foi aplicada a Técnica Delphi em 2 fases. Participaram como juízes 15 profissionais da área de enfermagem que atuam junto a instituições de assistência ou vinculados a Hospital Escola na cidade de São José do Rio Preto. Os resultados obtidos mostraram concordância dos juízes quanto a : manutenção dos 13 indicadores críticos no instrumento; pertinência e clareza do conteúdo dos indicadores críticos e a existência de nível de complexidade assistencial crescente
Título em inglês
Patient classification system: construction and validation of an instrument
Palavras-chave em inglês
Nursing assessment
Validity
Workload
Resumo em inglês
This study had in its aim the construction and the validation of a patient classification instrument which has been based on the patient’s individual necessities that require the nursing care. It was considered in the instrument 13 critical indicators : Mental State and Level of Conciousness, Breathing, Vital Signs, Nutrition and Hydration, Movement, Locomotion, Corporeal Hygiene, Eliminations, Therapy, Health Teaching, Behavior, Communication and Skin Integrety. Each one of these indicators has a 1 to 5 gradation denoting an increasing level in the nursing care complexity. The patient is classified in all the indicators in one of the five levels, in the option that better describes his/her situation. The content validation of the instrument was done by the Delphi Tecnique aplication through 2 rounds. A team of 15 nursing experts who attend pacients or teach in the Medical School in São José do Rio Preto were participants in this research. The obtained results have showed the experts’ agreement concerned to: the maintenance of the 13 critical indicators in the instrument; property and intelligibility of the critical indicator contents and the presence of an increasing level in the nursing care complexity