Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Santos de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Leite, Maria Madalena Januario (Presidente)
Braathen, Per Christian
Tronchin, Daisy Maria Rizatto
Título em português
A vivência dos coordenadores de curso de enfermagem em relação ao Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior (SINAES)
Palavras-chave em português
Coordenação de curso
Educação em enfermagem
Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior (SINAES)
Resumo em português
Este estudo teve como objetivos conhecer a vivência dos coordenadores de curso de graduação em enfermagem em relação ao Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior (SINAES), identificar as influências dessa vivência na prática, enquanto coordenadores de curso, e descrever como são utilizadas as informações geradas por esse sistema no gerenciamento de curso. Tratou-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa. Os sujeitos envolvidos foram 6 coordenadores que vivenciaram o SINAES. Os discursos foram obtidos por meio de 3 questões norteadoras: Como você descreve a sua vivência no SINAES? O que esta vivência influenciou na sua prática enquanto coordenador (a) de curso? Como você utiliza as informações do seu curso geradas pelo SINAES? A inferência sobre os resultados ancorou-se na análise de conteúdo de Bardin. Os resultados revelaram que as vivências foram relatadas por meio das ações e percepções que se relacionavam à operacionalização, organização e preparação dos processos gerenciais requeridos pelo SINAES, no âmbito do curso; as influências dessa vivência foram identificadas tanto no gerenciamento acadêmico, nas questões voltadas para a articulação de avaliação e implementação do projeto pedagógico do curso (PPC), quanto nas questões administrativas requeridas pela universidade; os coordenadores utilizavam as informações geradas pelo SINAES na organização didático-pedagógica, nas ações que envolviam o corpo docente, corpo discente e corpo técnico-administrativo e na organização e provisão da estrutura física. Pode-se constar que as vivências dos coordenadores, em relação ao SINAES, demonstraram a participação direta dos entrevistados nos processos avaliativos, o que lhes permitiu analisar e identificar, juntamente com os atores envolvidos, os problemas acadêmicos e administrativos do curso e, posteriormente, planejar e realizar mudanças. Assim, acreditamos que o conhecimento das vivências dos coordenadores, a identificação das influências e a descrição das utilidades do SINAES possam colaborar com os processos gerenciais do curso de enfermagem e que a partir destes resultados abram-se caminhos para a construção de indicadores de qualidade que possibilitem mensurar a efetividade das ações realizadas
Título em inglês
The experience of coordinators of nursing courses, with respect to the national system of evaluation of higher education (SINAES)
Palavras-chave em inglês
Higher education (evaluation)
National System of Evaluation of Higher Education (SINAES)
Nursing (education)
Resumo em inglês
This investigation had as a purpose to know the experience of coordinators of nursing courses with respect to the National System of Evaluation of Higher Education (SINAES), identify the influence of such experience in the daily practice as coordinators and to describe how the information generated by this evaluation system are utilized in the management of the nursing course. The nature of this investigation is exploratory, descriptive and with a qualitative approach. The subjects involved in the study were 6 coordinators that experienced the SINAES evaluation system. The collection of discourses was obtained by means of 3 directing questions: How do you describe your experience with the SINAES evaluation system? How did this experience influence in your practice as a nursing course coordinator?. How did you use the information generated by the SINAES in your nursing course?. The inferences on the obtained results was based on Bardins analysis of content. The results showed that the experiences were reported by means of actions and perceptions related to implementation, organization and preparation of management processes required by the SINAES evaluation system with respect to the course. The influences of this experience were identified in the academic management, in the issues concerning the articulation of evaluation and implementation of the pedagogic project of the course (PPC) as well as administrative issues required by the university. The coordinators used the information generated by the SINAES in the didactic-pedagogical organization, in the actions involving faculty, student and technical staff and in the organization and provision of physical structure. It can be shown that the experience of the coordinators with respect to the SINAES, demonstrated their direct participation in the evaluation, which allowed them to analyze and identify, together with the persons involved, the academic and administrative problems of the course and afterwards plan and make changes. Thus we believe that the knowledge of the experience of the coordinators, the identification of the influences and the description of the usefulness of the SINAES may collaborate with the management processes of the course of nursing and from these results open ways for the construction of quality indicators that make possible the measurement of the effects of the implemented actions