Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.7.2008.tde-03092008-110647
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Canoletti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Peduzzi, Marina (Presidente)
Ciampone, Maria Helena Trench
Fortuna, Cinira Magali
Título em português
Trabalho em equipe de saúde e de enfermagem: análise sistemática da literatura
Palavras-chave em português
Administração de serviços de saúde
Profissionais de enfermagem
Profissionais de saúde
Resumo em português
A ferramenta do trabalho em equipe é proposta para organizar o trabalho em saúde e enfermagem como maneira de se responder às mudanças do modelo de atenção à saúde e do paradigma da atenção à saúde mental. Reconhecendo sua importância no contexto atual, realizou-se uma revisão sistemática da literatura acerca do trabalho em equipe na saúde e na enfermagem, com o objetivo de identificar a produção e analisá-la criticamente, segundo a quantidade, cronologia, procedência de nacionalidade, instituição de origem e o tipo de pesquisa; referencial teórico-metodológico adotado; resultados e suas contribuições como base de conhecimento para a assistência e a gerência dos serviços de saúde. O referencial teórico utilizado foi o processo de trabalho, de Mendes-Gonçalves e Mehry, e o trabalho em equipe, de Peduzzi. Metodologicamente, o estudo seguiu o caminho da revisão sistemática, com a busca ativa de publicações em bancos de dados on line, através de descritores e palavras-chave relacionados ao trabalho em equipe. Embora a primeira busca tenha retornado uma grande quantidade de publicações (1837 artigos), após os diversos procedimentos para seleção da literatura pertinente, foram selecionadas 70 publicações. Os resultados mostram a dificuldade em pesquisar o tema nos bancos de dados, principalmente dada a ausência de definição dos termos trabalho em equipe e interdisciplinaridade; assim como a falta de rigor metodológico e conceitual das publicações. O trabalho em equipe é concebido como um processo grupal e interdisciplinar, no qual se observa sinergia positiva, coordenação, cooperação e responsabilidade coletiva, compartilhamento de objetivos comuns e interação entre os membros, possível através da comunicação. Os elementos identificados para caracterizar o trabalho em equipe, além daqueles (já) citados na concepção, incluem a autonomia profissional, a flexibilização da divisão do trabalho e a integralidade da atenção à saúde. A conclusão do estudo destaca a necessidade de aprofundamento de pesquisas teórico-empíricas sobre o tema para fundamentar sua abordagem teórica, e fornecer subsídios para a formulação de propostas que permitam melhorar a utilização prática do trabalho em equipe, assim como sua avaliação sistemática
Título em inglês
Working in teams of health and nursing: systematic review of literature
Palavras-chave em inglês
Health professionals
Nursing professionals
Teamwork
Resumo em inglês
The tool of work as a team is proposed to organize the work in health and nursing as a way to answer to the changes of the model of primary health care and the paradigm of attention to mental health. Recognizing its importance in the current context, took place a systematic review of literature about the work as a team in health and nursing, with the objective of identifying the production and look at it critically, according to the quantity, chronology, nationality, institution of origin and the type of search; reference theoretical and methodological adopted; results and their contributions as a basis of knowledge for the care and management of health services. The theoretical reference used was the work process based in Mendez-Gonçalvez and Mehry, and work in teams, based in Peduzzi. Methodologically, the study followed the path of systematic review, with the active search for publications in databases online through descriptors and keywords related to teamwork. Although the first search has returned a large number of publications (1837 articles), after the various procedures for selecting the relevant literature, were selected 70 publications. The results include the difficulty in researching the topic in databases, particularly given the lack of definition of terms and interdisciplinary work in teams, as well as the lack of methodological rigor and conceptual of the articles. The work in teams was designed as a group and interdisciplinary process, which says positive synergy, coordination, cooperation and collective responsibility, sharing common objectives and interaction between members, possible through communication. The elements identified to characterize the work as a team, beyond those cited in the design, include a professional autonomy, the division of labour flexibility and comprehensiveness of health care. The conclusion of the study highlights the need for deepening of theoretical and empirical research on the issue to justify its theoretical approach, and provide subsidies for the formulation of proposals to improve the practical use of the work as a team, as well as its systematic assessment