Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2011.tde-31012012-143015
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Mitie Inafuku
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Tornisielo, Valdemar Luiz (Presidente)
Lavorenti, Arquimedes
Santos, André Cordeiro Alves dos
Título em português
Avaliação da qualidade da água do rio Corumbataí com Ceriodaphnia silvestrii e determinação de metais pesados em sedimento em suspensão
Palavras-chave em português
Bioensaios
Ecotoxicologia
Metais
Qualidade ambiental
Resumo em português
A água é de grande importância para a sobrevivência da vida, o rio Corumbataí abastece as cidades de Analândia, Corumbataí, Rio Claro, Piracicaba entre outras. A toxicologia ambiental vem sendo disseminada como ferramenta no monitoramento ambiental, pois através de bioensaios é possível avaliar a qualidade dágua. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do corpo hídrico em questão através de testes de toxicidade crônica, aplicação de protocolo rápido, determinação de metais em sedimento em suspensão e a toxicidade aguda de dois herbicidas (ametrina e glifosato) com Ceriodaphnia silvestrii. As coletas foram realizadas mensalmente no período de agosto/2009 à julho de 2010. Para as 12 coletas verificou-se que pelo menos um ou mais pontos apresentavam concentração de Fe acima do valor máximo permitido pelo CONAMA. A oscilação da pontuação do protocolo de avaliação rápida esteve diretamente relacionada com os aspectos visuais e olfativos. No ensaio crônico com Ceriodaphnia silvestrii houve variação na reprodução dos organismos e através de análises estatísticas foi possível observar que o pH, oxigênio dissolvido, condutividade, Zn, Ti e Ni influenciaram na toxicidade da amostra. Os herbicidas ametrina e glifosato apresentaram a CE50 (48h) respectivamente de 0,50 e 4,5 mg L-1. Conclui-se que a toxicidade crônica foi influenciada pelos parâmetros físico-químicos e metais durante os 12 meses de coleta.O protocolo de avaliação rápida complementa os resultados obtidos dos testes de toxicidade crônica. Através dos ensaios de toxicidade agudo verificou-se que a ametrina é nove vezes mais tóxica do que o glifosato
Título em inglês
Evaluate of water quality of Corumbataí river by Ceriodaphnia silvestrii and determination of heavy metals in suspended matter
Palavras-chave em inglês
Bioassays
Ecotoxicology
Environmental quality
Metals
Resumo em inglês
Water is very importance for survive of life, the Corumbataí river provides water for Analândia, Corumbataí, Rio Claro and Piracicaba and others cities. The environmental toxicology has been disseminated how a tool in environmental monitoring, because through the bioassays is possible evaluate the quality of water body. The objective of this study was assess the quality of the water body in focus through chronic tests, rapid assessment protocols, determination of metals in suspended matter and acute toxicity of two herbicides (ametryn and gliphosate) with Ceriodaphnia silvestrii. The water samples were collected monthly between august 2009 to july 2010. For the 12 samples verified at least one or more samples has more iron concentration than maximum value permitted of CONAMA. The oscillation of the rapid assessment protocols scores was directed associated with visual and olfactory aspects. In chronic assays with Ceriodaphnia silvestrii has the variation in the reproduction of the organisms and through the statics analyzes was possible observed that the pH, dissolved oxygen conductivity, Zn, Ti and Ni influenced in the toxicity of sample. The herbicides ametryn and glyphosate showed the EC50 (48h)respectively 0.50 and 4.5 mg L-1. It is conclude that the chronic toxicity was influenced by physics- chemistries parameters and metals during the 12 months. The rapid assessment protocol complete the results from chronic tests of toxicity. Through of acute toxicity assays verified that the ametryn is nine times more toxic than glyphosate.