Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2011.tde-30092011-095524
Documento
Autor
Nome completo
Aderbal Almeida Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Tornisielo, Valdemar Luiz (Presidente)
Barizon, Robson Rólland Monticelli
Medeiros, Maria Aparecida Carvalho de
Monteiro, Regina Teresa Rosim
Vieira, Eny Maria
Título em português
Monitoramento de agrotóxicos em áreas irrigadas por pivô central na microbacia do Tijunqueiro, município de Morrinhos, Goiás
Palavras-chave em português
Agricultura
Água subsuperficial
Água superficial
Contaminação
Peixes
Sedimentos
Resumo em português
A importância dos agrotóxicos para o sistema de produção agrícola é indiscutível, uma vez que constituem parte dos insumos básicos. No entanto, é fundamental que sejam adequadamente utilizados para a preservação da qualidade não só do produto cultivado, mas também dos próprios recursos naturais, especialmente o solo e a água. Neste estudo, foi realizado o monitoramento dos agrotóxicos utilizados em lavouras irrigadas por pivô central, na microbacia do Tijunqueiro, município de Morrinhos, estado de Goiás, que apresentaram potencial de contaminação ambiental (critérios da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos EPA, índice GUS Groundwater Ubiquity Score, método GOSS e do Instituto Brasileiro de Recursos Naturais Renováveis e não Renováveis IBAMA) e sensíveis ao espectrômetro de massas (LC-MS/MS Cromatografia líquida acoplada ao espectrômetro de massas), no período entre fevereiro de 2009 e setembro de 2010, em amostras de águas superficial e subsuperficial, peixes e sedimentos. Os ingredientes ativos (agrotóxicos) monitorados foram: acefato, atrazina, azoxistrobina, buprofezina, carbofurano, ciproconazole, clorpirifós, difeconazole, diurom, imidacloprido, malationa, metamidofós, metolacloro, metribuzim, monocrotofós, monuron, tiametoxam e triazofós. Amostras de água superficial foram coletadas a montante e a jusante da represa do Tijunqueiro; água subsuperficial em poços piezométricos perfurados no entorno da área irrigada; peixes e sedimentos foram coletados na represa do Tijunqueiro. A técnica de extração em fase sólida (SPE) foi utilizada para extrair os ingredientes ativos das amostras de água, dispersão da matriz na fase sólida (DMFS) para as amostras de sedimentos e QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) para as amostras de peixes. Os métodos multiresíduos utilizados foram adequados e eficientes para a análise e quantificação por LC-MS/MS. Verificou-se que todas as curvas analíticas apresentaram coeficiente de correlação superior a 0,99 e as recuperações foram satisfatórias (70 % a 120 % de recuperação) para a maioria dos ingredientes ativos monitorados. Nas amostras de água superficial, peixe e sedimentos, não foram detectados resíduos dos ingredientes ativos monitorados e 25,7 % das amostras de água subsuperficiais apresentaram contaminação por atrazina
Título em inglês
Pesticides monitoring in irrigated areas by central pivot in the Tijunqueiro Watershed municipality of Morrinhos, Goias
Palavras-chave em inglês
Agriculture
Contamination
Fishes
Groundwater
Sediments
Surface water
Resumo em inglês
The importance of pesticides to the agricultural system production is indisputable, since they are part of the basics inputs, however, it is essential that they be used properly to be preserved not only the quality of the growing product, but also of their own natural resources, especially soil and water. In this study was conducted the pesticides monitoring used on crops irrigated with a central pivot in the Tijunqueiro watershed municipality of Morrinhos, state of Goias, who had potential for environmental contamination (criteria of the Environmental Protection Agency from the United States EPA, index of GUS - Groundwater Ubiquity Score, GOSS method and Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources IBAMA) and sensitive to the mass spectrometer (LC-MS/MS Liquid Chromatography coupled to mass spectrometer) on the period between February 2009 and September 2010, in samples of surface and groundwater, fish and sediment. The active ingredients (pesticides) monitored were acephate, atrazine, azoxistrobin, buprofezin, carbofuran, cyproconazol, chlorpyriphos, difenoconazol, diuron, imidacloprid, malathion, metamidophos, metolachlor, metribuzin, monocrotophos, monuron, thiamethoxan and triazophos. Surface water samples were collected upstream and downstream of the Tijunqueiro dam; groundwater in piezometric wells drilled around the irrigated area; fishes and sediments were collected in the Tijunqueiro dam, The solid phase extraction technique (SPE) was used to extract the analytes from water samples, dispersive solid phase extraction (dSPE) for the sediments samples and QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged) for the fishes samples. Multiresidue methods used in the study were adequate and efficient for the analysis and quantifications by LC-MS/MS. Was found that all the analytical curves showed correlation coefficients greater than 0,99 and the recoveries were satisfactory (70 % a 120 % of recovery) for most of the active ingredients studied. In the surface water samples, sediments and fish were not detected residues of the active ingredients monitored and 25.7 % groundwater samples showed atrazine contamination