Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2016.tde-23032016-104713
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Malaguetta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Alencar, Severino Matias de (Presidente)
Menten, Jose Otavio Machado
Monteiro, Regina Teresa Rosim
Título em português
Extratos de resíduos agroindustriais para o controle de fungos fitopatogênicos
Palavras-chave em português
Antifúngico
Colletotrichum dematium
Fusarium pallidoroseum
Phomopsis sp.
Rhizoctonia solani
Resumo em português
O Brasil tem uma posição de destaque mundial na produção de frutas e alguns grãos, os quais são comercializados in natura ou na forma de produtos processados. O processamento têm várias vantagens, porém gera grandes quantidades de resíduos, os quais têm sido aproveitados para a alimentação animal e geração de energia. Entretanto, muito tem sido relatado sobre o potencial bioativo desses materiais, dentre eles a ação fungitóxica de alguns de seus compostos sobre fungos fitopatogênicos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de extratos de resíduos agroindustriais de abacate, uva, café, manga, abacaxi, maracujá e caju na inibição do crescimento micelial in vitro dos fungos Fusarium pallidoroseum, Colletotrichum dematium, Rhizoctonia solani e Phomopsis sp., bem como a composição química do resíduo mais promissor. Os resíduos foram liofilizados, moídos e submetidos a extração com etanol 80% (etanol:água; 8:2, v/v) em banho de ultrassom (extrato denominado bruto ou EB). O EB também foi tratado com a resina Amberlite XAD-2, visando à eliminação de açúcares e interferentes, dando assim origem ao extrato semi-purificado (EP). Os extratos que apresentaram alto rendimento foram avaliados quanto à atividade antifúngica in vitro e teor de compostos fenólicos totais. A amostra que apresentou os melhores índices de inibição foi selecionada para dar continuidade ao estudo, sendo a mesma fracionada em coluna de gel Sephadex LH-20. Os extratos e as frações ativas, detectadas pelo ensaio de bioautografia, foram analisadas quanto a composição química pelas técnicas de HPLC e GC/MS. Na análise de fenólicos totais os maiores teores encontrados foram para a casca de abacate, enquanto que para o ensaio de inibição de crescimento micelial in vitro o melhor resultado foi para a semente de abacate, tanto para o EB quanto para o EP. Desta maneira, a semente de abacate foi selecionada para as etapas posteriores. Para o fracionamento em gel Sephadex LH-20 foi eleito o EP para F. pallidoroseum enquanto que para os demais fungos foi eleito o EB. No fracionamento do EP obtiveram-se 13 frações, sendo que as frações 3 e 4 foram ativas, enquanto que no do EB obtiveram-se nove, sendo as frações 3, 4 e 5 ativas. Pela técnica de HPLC foram detectados em comum nas frações 3, 4 e 5 do EB dois compostos majoritários, e nas frações 3 e 4 do EP, sete compostos, os quais não puderam ser identificados pelos padrões comerciais disponíveis. Já pela técnica de GC/MS foi possível a identificação de quatro compostos em comum nas frações ativas do EB e de 11 nas frações do EP. Dentre os compostos presentes nas frações ativas, foram identificados ácidos graxos, os quais têm sido reconhecidos por apresentarem ação antifúngica. Assim, pode-se concluir que os resíduos agroindustriais estudados são fontes de compostos com atividade antifúngica, podendo assim ser uma alternativa para o controle de fungos fitopatogênicos à cultura da soja
Título em inglês
Agroindustrial by-products extracts to control phytopathogenic fungi
Palavras-chave em inglês
Antifungal
Colletotrichum dematium
Fusarium pallidoroseum
Phomopsis sp.
Rhizoctonia solani
Resumo em inglês
Brazil holds an important position in the world production of fruit and some grains, which are commercialized in natura or in processed products. The processing has several advantages, but generates large amounts of by-products which have been used for animal feed and power generation. However, bioactive potential of these materials have been reported, including the fungitoxic effect. The goal of this study was to evaluate the potential of agro-industrial by-products extracts of avocado, grape, coffee, mango, pineapple, passion fruit and cashew to inhibit in vitro mycelial growth of fungi Fusarium pallidoroseum, Colletotrichum dematium, Rhizoctonia solani and Phomopsis sp. as well as the chemical composition of the most promising by-products. The by-products were freeze-dried, milled and the extraction was done with ethanol 80% (ethanol:water, 8:2, v/v) in an ultrasound bath (called crude extract or CE). The CE was also treated with Amberlite XAD-2 to eliminate sugars and interfering compounds so that the semi-purified extract (PE) could be obtained. Extracts with high yield were evaluated to in vitro antifungal activity and phenolic compounds content. Samples with the best inhibition rates were selected to continue this study, and it was fractioned on gel Sephadex LH-20. The extracts and the active fractions, detected by bioautography, were analyzed by HPLC and GC/MS. The highest phenolic content was found in the avocado peel, meanwhile for the mycelial growth inhibition in vitro, the best result was found in the avocado seeds for both extracts (CE and PE). Thus, avocado seed was selected for subsequent steps. For fractionation on Sephadex LH-20 gel, PE was chosen for F. pallidoroseum and CE for the other fungi. For PE, 13 fractions were obtained in which fractions 3 and 4 were active. For CE, 9 fractions were obtained and the actives were 3, 4 and 5. In CE, HPLC technique detected two major compounds in common in fractions 3, 4 and 5. In PE, seven major compounds were detected in fractions 3 and 4, which could not be identified by commercial available standards. By the GC/MS technique was possible to identify four compounds in common in the active CE fractions and 11 in PE. Among the compounds presented in the active fractions, fatty acids were identified. It has been reported that antifungal action has been found in these compounds. Therefore, the studied agroindustrial by-products are sources of compounds with antifungal activity and they can be used as an alternative to control phytopathogenic fungi on soybean