Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2007.tde-18122007-160605
Documento
Autor
Nome completo
Luis Ricardo Ramalho de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Plinio Barbosa de (Presidente)
Ometto, Jean Pierre Henry Balbaud
Teixeira Filho, José
Título em português
Deposição atmosférica de elementos-chave, através de chuva, em floresta ombrófila densa no parque estadual da serra do mar
Palavras-chave em português
Deposição atmosférica
Mata Atlântica
Serra do mar
Resumo em português
Devido a sua grande amplitude altitudinal, o Parque Estadual da Serra do Mar - PESM - abriga fisionomias variadas da Floresta Ombrófila Densa, essas fisionomias se distribuem ao longo das cotas de níveis de maneira padronizada. Este trabalho busca avaliar a contribuição da deposição úmida, através de chuva, na distribuição dessas fisionomias. Para viabilizar o estudo nas diferentes altitudes foram escolhidos dois dos núcleos administrativos do PESM: o núcleo Picinguaba, o único entre eles a atingir o nível do mar, e o núcleo Santa Virgínia, que contempla as cotas mais altas de altitude e, conseqüentemente, as formações florestais a elas relacionadas. Observou-se em Picinguaba uma maior taxa de deposição de nitrogênio e carbono. A condutividade elétrica da água da chuva também foi maior em Picinguaba, evidenciando que outros elementos, como cloro, sódio, magnésio, entre outros, também são depositados em maiores taxas em Picinguaba. Assim, a variação nas fisionomias florestais ao longo do gradiente de altitude da serra do mar pode estar, em parte, associada às diferentes taxas de deposição atmosférica
Título em inglês
Atmospheric deposition of key-elements through rain in dense ombrophylous forest in the Serra do Mar State Park
Palavras-chave em inglês
Atlantic Forest
Atmospheric deposition
Serra do mar
Resumo em inglês
Due its altitudinal amplitude, the Serra do Mar State Park (PESM), shelters a variety of physiognomies of the Dense Ombrophylous Forest, such physiognomies are distributed along the level quota in a standard way. This work aims to evaluate the contribution of the moist deposition through the rain, in the distribution of these physiognomies. In order do make the study in different altitudes possible, two PESM administrative nucleus were chosen: the Picinguaba nucleus, the only one among these ones that reaches the sea level, and the Santa Virginia nucleus which contemplates the highest quotas of altitude and consequentially, the forest formations related to them. It was observed in Picinguaba a lower rate of nitrogen and carbon deposition. The electrical conductivity of the rain water was higher in Picinguaba, putting into evidence that other elements, such as chlorine, sodium, magnesium, and others are also deposited in higher rates in Picinguaba. Thus, the variation in the forest physiognomies along the altitudinal gradient of Serra do Mar could be, in part, related to the different rates of the atmospheric deposition