Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2010.tde-18112010-165240
Documento
Autor
Nome completo
Iracema Alves Manoel Degaspari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Jose Roberto (Presidente)
Barbosa Junior, Fernando
Figueiredo, Ana Maria Graciano
Título em português
Mercúrio em peixes Characidae (A. altiparanae) e em sedimentos tropicais (ribeirão Guamium, Piracicaba, SP): uma abordagem biogeoquímica do metal tóxico
Palavras-chave em português
'delta'13C
Hg
Lambari
Ribeirão Guamium
Sedimentos
Variação espacial
Resumo em português
Verificou-se a ocorrência dos teores totais e disponíveis de mercúrio nos sedimentos de fundo e em suspensão, e de mercúrio total em amostras de lambari (Astianax altiparanae) capturadas no ribeirão Guamium, bacia do rio Piracicaba, S.P. As concentrações foram correlacionadas aos diferentes usos dos solos limítrofes à bacia; pequena ocupação urbana com uso agrícola no distrito de Tanquinho (à montante), agrícola (médio-Guamium) e industrial (à jusante). Para tanto, foram conduzidas amostragens representativas do sedimento e da ictiofauna da bacia de drenagem nos períodos de seca e de chuva; (sedimento de fundo julho de 2008 e março de 2009) (sedimento em suspensão mar/2009); (peixes setem/2005 e fever/2006). As amostras de sedimentos de malha inferior a 0,063 mm foram solubilizadas em água-régia (3HCl + 1HNO3), as amostras de peixe foram liofilizadas e digeridas em solução nitro-sulfo-perclórica, em sistemas abertos de decomposição. A determinação de Hg nos extratos foi conduzida por espectrometria de fluorescência atômica (AFS), estando o intervalo de concentração de Hg total nos sedimentos de fundo, para o período de seca, entre 0,040 a 0,105 mg kg-1 Hg e disponível entre 0,018 e 0,064 mg kg-1. Neste mesmo substrato, para o período de chuvas, esse teor apresentou concentrações entre 0,54 a 0,13 mg kg-1 Hg e disponível de 0,010 a 0,052 mg kg-1. Em relação aos sedimentos em suspensão (época chuvosa), os teores de Hg estiveram entre 0,040 a 0,120 mg kg-1 e o disponível em 0,028 a 0,081 mg kg-1. Para a ictiofauna, cujo comprimento variou de 44 a 135 mm, o teor de Hg esteve entre 0,18 e 1,90 mg kg-1 Hg. Os valores de Hg encontrados nos substratos peixe e sedimentos (total e biodisponível) foram correlacionados com parâmetros físico-químicos do meio como, temperatura, pH, condutividade e oxigênio dissolvido da água. Para o sedimento, através dos valores de Eh e pH, construiu-se diagrama de estabilidade para o elemento mercúrio. Complementa-se a abordagem biogeoquímica do estudo, avaliando-se a influência do uso do solo no meio hídrico, através da determinação de 'delta'13C nos sedimentos amostrados ao longo da bacia hidrográfica
Título em inglês
Mercury in Characidae fish (A. altiparanae) and tropical sediments (river Guamium, Piracicaba, SP)
Palavras-chave em inglês
'delta'13C
Hg
Lambari
Ribeirão Guamium
Sediments
Spacial variation
Resumo em inglês
There was the occurrence of total and available mercury in bottom sediments, suspended and total mercury in samples Astyanax altiparanae seizure in the river Guamium, Piracicaba river basin, SP. Concentrations were correlated to different uses land adjacent to the basin, a small urban and agricultural use, the district of Tanquinho (upstream) of the city of Piracicaba, agriculture (medium Guamium) and industrial (downstream). Representative sampling, of the sediment and the fish fauna of the drainage basin were conducted during periods of drought and rain, (bottom sediment in july 2008 and march 2009) (suspended sediment mar/2009) (fish septem/2005 and feb/2006). Samples of sediment less than 0.063 mm mesh were dissolved in 3HCl with 1HNO3, the fish samples were freeze dry and digested in solution, sulfo-nitro-perchloric, in open systems. The determination of Hg in the extracts was conducted by atomic fluorescence spectrometry (AFS), while the concentration range of total Hg in bottom sediments for the period of drought between 0.040 to 0.105 mg kg-1 Hg and available between 0,018 and 0.064 mg kg-1. In the same substrate, for the rainy season, this level showed concentrations between 0.54 to 0.13 mg kg-1 Hg and available from 0.010 to 0.052 mg kg-1. Regarding the suspended sediments (rainy season), the concentrations of Hg were between 0.040 to 0.120 mg kg-1 and available in 0.028 to 0.081 mg kg-1. For the fishes, whose length ranged 44-135 mm Hg content was between 0.18 and 1.90 mg kg-1 Hg. Values of Hg found in fish and sediment substrates (total and bioavailable), were correlated with physicochemical parameters of the medium as, temperature, pH, conductivity and dissolved oxygen from the water. For the sediment through the values of Eh and pH, was constructed diagram of stability for the element mercury. Evaluating the influence of land use on the aquatic environment, through the determination of 'delta'13C in sediments sampled along the river basin