Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2018.tde-14112018-112541
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Morais Del Lama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oetterer, Marilia Gomes (Presidente)
Borghesi, Ricardo
Furlan, Érika Fabiane
Título em português
Aproveitamento da água residual do processamento do pescado em irrigação
Palavras-chave em português
crispa
Ecoeficiência
Lactuca sativa var
Oreochromis niloticus
Processamento
Resíduos líquidos
Reúso agrícola
Tratamento
Resumo em português
A água residual do processamento do pescado contém elevados teores de matéria orgânica, íons e microrganismos. Devido a essa composição, há a necessidade de tratamento antes do retorno do efluente aos corpos hídricos ou ao meio ambiente. Mesmo após o tratamento, ainda pode haver contaminantes presentes no efluente tratado. Desse modo, práticas sustentáveis de gerenciamento de resíduos, tais como o reúso destes na agricultura, mostram-se adicionais ao tratamento e alternativas ao lançamento do material residual nos diferentes ecossistemas. O objetivo deste trabalho consistiu, inicialmente, em caracterizar química, física e microbiologicamente a água residual proveniente de uma indústria que realiza o beneficiamento de tilápia (Oreochromis niloticus), bem como do efluente tratado, oriundo de uma estação pertencente à própria indústria. Observou-se uma eficiência média de remoção de 90% da matéria orgânica. A concentração microbiana, todavia, apresentou aumento considerável no efluente tratado, tendo sido observado maior número de colônias de Escherichia coli. Ademais, esse mesmo material líquido apresentou concentração média de 123,4 mg/L de nitrogênio e 10,55 mg/L de fósforo, valores considerados elevados. Isso pode ser explicado pela adição inadequada de outros resíduos presentes na indústria, como dejetos humanos, às etapas de tratamento. Realizaram-se, posteriormente, ensaios de irrigação em plantas e sementes de alface (Lactuca sativa var.crispa), empregando-se cada resíduo líquido nas concentrações de 25%, 50%, 75% e 100%. Não houve efeitos adversos ao potencial fisiológico das sementes. Para as plantas cultivadas em substrato de argila, o aumento da concentração dos efluentes aplicados acarretou o acúmulo do íon cloreto (Cl-) nas alfaces. Nesse contexto, constataram-se correlações negativas entre o aumento da concentração de cloreto nos tecidos vegetais, a bioamassa e o crescimento da parte aérea e do sistema radicular. Observou-se, ainda, o aumento da taxa de mortalidade vegetal nos tratamentos irrigados com água residual, à medida que se aumentaram as concentrações desse resíduo. Os resultados referentes à irrigação permitem concluir que o efluente tratado, nas concentrações de 25% e 50%, possibilitou melhor desempenho agronômico. As análises microbiológicas das plantas irrigadas com o efluente em tais concentrações, por sua vez, não mostraram a presença de bactérias patogênicas constantes na legislação brasileira. Apesar disso, melhor gerenciamento das etapas do tratamento dos efluentes faz-se necessário, a fim de que a prática de reúso agrícola seja segura e permita geração de receitas, quesitos estes indispensáveis para a maior ecoeficiência das empresas
Título em inglês
Reuse of fish processing wastewater in irrigation
Palavras-chave em inglês
Agricultural reuse
crispa
Ecoefficiency
Lactuca sativa var
Liquid wastewater
Oreochromis niloticus
Processing
Treatment
Resumo em inglês
Fish processing wastewater contains high levels of organic matter, ions and microorganisms. Because of this composition, it is necessary to treat this effluent before its return to water bodies or the environment. Despite the treatment, there can be some remaining contaminants in the treated wastewater. Thus, sustainable practices regarding the wastes management, such as their reuse in agriculture, turn out to be an additional option to the treatment and an alternative to the disposal of these compounds in different ecosystems. The objective of this work was initially to perform chemical, physical and microbiological characterizations of a raw wastewater coming from a tilapia (Oreochromis niloticus) processing plant as well as the treated wastewater. The latter was collected from a waste treatment facility located beside and belonging to this same industry. There was a removal efficiency of 90% in organic matter. Nevertheless, bacteria concentration, mainly Escherichia coli, increased in the treated wastewater. Furthermore, this same liquid waste presented a medium concentration of 123.4 mg/L in nitrogen, and 10.55 mg/L in phosphorus, values considered important. These facts can be explained by the inappropriate addition, during the treatment stages, of other wastes present in the industry like human excrements. Secondly, irrigation trials were performed in lettuce (Lactuca sativa var.crispa) and its seeds by using each wastewater at concentrations of 25%, 50%, 75% and 100%. There were not any adverse effects to the seeds physiological potential. For plants which were grown in a clay substrate, the increase in the applied effluents caused lettuce to cumulate chloride (Cl-). In this respect, negative correlations between the chloride concentration in plants tissues, biomass, and shoot and root growth, were observed. There was still an increase in the plants mortality rate in lettuce irrigated with raw wastewater as the concentrations of this effluent became greater. These tests showed that the treated wastewater at concentrations of 25% and 50% had the best agronomic performance. The microbiological analyses of these treatments in turn did not reveal the presence of pathogenic bacteria present in the Brazilian laws. Despite this fact, a better management of the treatment stages is compulsory in order to achieve a safer wastewater reuse. Moreover, there can be a production of incomes, which represents an asset for ecoefficient companies