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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2020.tde-11022020-150319
Document
Auteur
Nom complet
Janaina Leite de Souza
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2019
Directeur
Jury
Camargo, Plinio Barbosa de (Président)
Abe, Augusto Shinya
Goldberg, Daphne Wrobel
Titre en portugais
Caracterização da dieta e ingestão de resíduos antropogênicos pela tartaruga-verde (Chelonia mydas) em Ubatuba-SP e Florianópolis-SC, Brasil
Mots-clés en portugais
Conteúdo alimentar
Ecologia alimentar
Isótopos estáveis
Lixo
Resumé en portugais
A tartaruga-verde (Chelonia mydas) ocupa diferentes habitats, com alternância de recursos alimentares ao longo de seu desenvolvimento. Embora apresente hábitos preferencialmente herbívoros a partir da fase juvenil nerítica, a espécie possui grande plasticidade alimentar, ingerindo também matéria animal. O método de análise dos conteúdos do trato gastrointestinal em conjunto à aplicação de análises de isótopos estáveis de ?13C e ?15N vem sendo amplamente utilizados na reconstrução da dieta de animais selvagens. O objetivo desse estudo foi determinar os padrões do consumo de alimentos por juvenis de C. mydas em Ubatuba-SP e Florianópolis-SC, bem como identificar a presença materiais antropogênicos no trato gastrointestinal desses organismos. Para este fim, foram necropsiados 34 animais em Ubatuba e 38 em Florianópolis, todos com morte recente. A análise do trato gastrointestinal mostrou que as algas, especialmente Sargassum sp. e Pterocladiella sp., compõem as maiores proporções de itens alimentares para os animais de ambas as regiões, embora também tenham sido encontradas conchas de moluscos (bivalves e gastrópodes), peixes, bicos de lula e material vegetal terrestre no trato gastrointestinal desses juvenis. A análise dos isótopos de ?¹³C e ?15N revelou que os animais de Ubatuba apresentam maior variedade na assimilação de itens alimentares, de forma que os tecidos de alguns animais refletiam mais matéria animal ou vegetal. Em contrapartida, os animais de Florianópolis assimilaram mais de 95% de matéria vegetal em seus tecidos, com pouca representatividade de matéria animal. A preferência alimentar de tartarugas-verdes por algas e fanerógamas as tornam mais propensas à ingestão de plásticos. Em Florianópolis, 86.8% dos animais apresentaram material antropogênico, e em Ubatuba essa porcentagem foi de 32.4% Apesar da presença de corda, linha de pesca, borracha, isopor e espuma, o plástico transparente foi o lixo encontrado em maiores proporções. Em Ubatuba, 72.7% dos animais ingeriram itens advindos de plásticos, enquanto em Florianópolis esses itens estavam presentes em 93.9% dos animais
Titre en anglais
Characterization of diet and ingestion of anthropogenic residues by the green turtle (Chelonia mydas) in Ubatuba-SP and Florianópolis-SC, Brazil
Mots-clés en anglais
Debris
Food content
Food ecology
Stable isotopes
Resumé en anglais
The green sea turtle (Chelonia mydas) occupies different habitats alternating food resources throughout its development. Although it presents preferential herbivorous habits on its neritic juvenile stage, the species has great digestive plasticity, also ingesting animal matter. Although effective, the foraging strategy of sea turtles implies a great risk of garbage ingestion. The method of analysis of the contents of the gastrointestinal tract and the application of stable isotope analyzes of ?13C and ?15N has been widely used in the reconstruction of the wild animals' diet. The objective of this study was to determine the patterns of food intake by juveniles C. mydas in Ubatuba-SP and Florianópolis-SC, as well as to identify the presence of anthropogenic materials in the gastrointestinal tract of these organisms. Thirty-four animals were necropsied in Ubatuba and 38 in Florianópolis, all with recent death. Analysis of the gastrointestinal tract showed that algae, especially Sargassum sp. and Pterocladiella sp., made up the largest proportions of food items for the animals of both regions, although mollusk shells (bivalves and gastropods), fish, squid beaks and terrestrial plant material were also found in the gastrointestinal tract of these neritic juveniles. Analysis of the ?¹³C and ?15N isotopes revealed that the animals of Ubatuba showed greater variety in the assimilation of food items, so that the tissues of some animals reflected more animal or plant matter. However, the animals of Florianópolis assimilated more than 95% of plant matter in their tissues, with little representation of animal matter. The green turtles' preference for algae and phanerogams makes them more prone to ingest plastics. In Florianópolis, 86.8% of the animals presented anthropogenic material, and in Ubatuba this percentage was 32.4%. Despite the presence of rope, fishing line, rubber, Styrofoam and foam, the transparent plastic was the garbage found in larger proportions. In Ubatuba, 72.7% of the animals ingested items from plastics, while in Florianópolis these items were present in 93.9% of the animals
 
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Date de Publication
2020-03-10
 
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