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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2019.tde-09102019-084855
Documento
Autor
Nombre completo
Giovana Mello
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2019
Director
Tribunal
Kamogawa, Marcos Yassuo (Presidente)
Nogueira, Ana Rita de Araujo
Vieira, Edivan Carvalho
Título en portugués
Dinâmica da disponibilidade de Manganês no solo: Influência das propriedades físicas, químicas e microbiológicas
Palabras clave en portugués
Óxido-hidróxidos
Redox
Temperatura
Resumen en portugués
Relatos de alterações da concentração de manganês disponível em amostras de solos com diferentes tempos de armazenamentos e discrepâncias de concentrações quando a amostras são submetidas a diferentes tratamentos de preparo da amostra, motivaram a investigação das causas desses efeitos. Para tanto, este trabalho teve por objetivo investigar a dinâmica de liberação de Mn biodisponível (Bio-Mn) no solo influenciada por fatores como concentração da matéria orgânica, temperatura, agentes oxidantes e atividade microbiológica. Avaliados por experimentos laboratoriais, de incubação e com plantas, e analisados por determinações elementares, de fracionamento químico e por técnicas espectroscópicas diversas. Os dados obtidos demonstram acréscimos à concentração de Bio-Mn de até 3 a 14 vezes quando amostras de solo foram expostas a secagem em estufas ou ambientes oxidantes. As amostras armazenadas por até 90 dias também tiveram elevação gradativa da forma disponível. Estudos de fracionamento demonstram que a secagem em estufas a 60°C elevaram as concentrações biodisponíveis e reduziram as concentrações das espécies de menor solubilidade, principalmente as frações óxido-hidróxidos e orgânicas. Experimentos combinando temperatura e agentes oxidantes (oxigênio atmosférico) fornecem evidências que as alterações nas concentrações de Bio-Mn foram provenientes de reações REDOX (redução) de espécies mais oxidadas, principalmente Mn4+ e Mn3+. Não foi possível identificar as espécies químicas que são reduzidas durante o tratamento térmico, entretanto o produto da reação possui evidências de ser Mn2+, que pode ser comprovada através de bioensaios com plantas de soja
Título en inglés
Availability dynamics of soil manganese: Influence of physical, chemical and microbiological properties
Palabras clave en inglés
Oxide-hydroxides
Redox
Temperature
Resumen en inglés
Reports of changes in manganese concentration in soil samples with different storage times and concentration discrepancies when the samples are submitted to different sample preparation treatments motivated the investigation of the causes of these effects. The objective of this work was to investigate the dynamics of the release of bio-available Mn (Bio-Mn) in soil influenced by factors such as organic matter concentration, temperature, oxidizing agents and microbiological activity. Samples were evaluated in laboratory, both by incubation and by plant experiments, and analyzed by elemental determinations, chemical fractionation and various spectroscopic techniques. The data obtained show increases in the concentration of Bio-Mn of up to 3 to 14 times when soil samples are oven-dried or exposed to oxidizing environments. Samples stored for up to 90 days also had their concentrations raised gradually. Fractionation studies demonstrate that oven-drying at 60°C increases the bioavailable concentrations and reduces the concentrations of lower solubility species, mainly the oxide-hydroxides and organic fractions. Experiments combining temperature and the presence of oxidizing agents (atmospheric oxygen) provide evidence that the changes in Bio-Mn concentration come from REDOX reactions (reduction) of more oxidized species, mainly Mn4+ and Mn3+. It was not possible to identify the chemical species that are reduced during the heat treatment; nonetheless the product of the reaction has evidence of being Mn2+, which can be proven through bioassays with soybean plants
 
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Fecha de Publicación
2019-10-15
 
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