Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2011.tde-09022012-094352
Documento
Autor
Nome completo
Nadia Valerio Possignolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bendassolli, Jose Albertino (Presidente)
Ferreira, Jose Roberto
Kamogawa, Marcos Yassuo
Título em português
Elaboração de um plano de gestão de resíduos nas instalações da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA Pólo Centro Sul, Piracicaba SP)
Palavras-chave em português
APTA Pólo Centro Sul
Programa de Gerenciamento
Resíduos
Resumo em português
Os centros de pesquisa não podem simplesmente ignorar que no desenvolvimento de suas atividades, também são geradas quantidade significativas de resíduos. Essa postura é contrária ao papel desempenhado por eles dentro da sociedade, pois devem desenvolver pesquisa com respeito ao meio ambiente. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estabelecer um plano de gestão dos resíduos gerados na APTA Pólo Centro Sul. Para isso, levantamentos prévios envolvendo a caracterização dos resíduos ativos e passivos, bem como das fontes geradoras, contribuíram para nortear as ações adotadas, com destaque para a implantação de propostas de segregação, tratamento ou reaproveitamento, englobando resíduos químicos laboratoriais, fitossanitários e sólidos domiciliares. O inventário do passivo relacionado aos produtos fitossanitários resultou em uma lista com 104 ingredientes ativos, dentre os quais, 16 com proposta de banimento, restrições ao uso ou proibidos armazenados em condições inapropriadas. Além disso, 55% da quantidade total era representada por produtos vencidos. Esse inventário foi a base para a construção de um novo depósito para o armazenamento desses produtos. Com o inventário do ativo relacionado aos resíduos químicos laboratoriais, foi verificado que são gerados efluentes contendo metais como cromo e cobre, além de soluções ácidas ou alcalinas. A técnica de precipitação química empregada para a remoção dos metais conferiu aos tratamentos eficiências superiores a 99,9%, permitindo atender a resolução CONAMA 357/2005 a um baixo custo de tratamento. Em relação ao Programa de Coleta Seletiva, o mesmo obteve resultados satisfatórios. Sua implementação iniciou-se com a aplicação de um questionário estruturado voltado a toda comunidade da APTA-PCS e contou com um índice de participação de 91%. Em relação ao diagnóstico dos resíduos são produzidos, em média, 6,8 kg dia-1, representando uma produção per capita diária de 151,3 g. A maior fração de resíduos, em % por peso, está relacionada aos resíduos orgânicos. A organização de um evento voltado a Educação Ambiental contou com a presença de mais de 50 participantes, os quais avaliaram o encontro como ótimo (80%). Os indicadores utilizados para avaliar o Programa de Coleta Seletiva demonstraram que houve uma redução na geração total e per capita de resíduos de 42% e 57%, respectivamente. Além disso, a geração de papel foi reduzida em 57% e, a substituição de copos descartáveis por canecas duráveis recebeu adesão de todos da comunidade. Dentro do Programa de Gerenciamento de Resíduos Químicos (PGRQ), também foi implantado um sistema de obtenção de água desionizada, o qual apresentou capacidade de produção de aproximadamente 7.200 L de água com baixa condutividade (0,9 'mü'S cm-1). Os resultados alcançados na APTA-PCS são promissores e demonstram que o PGRQ proporcionou ganho ambiental imensurável. Por fim, destaca-se a importância do apoio permanente por parte da Diretoria da APTA-PCS para a manutenção e constante aprimoramento do PGRQ
Título em inglês
Development a plan for waste management in the Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios facilities (APTA - Center South Pole, Piracicaba - SP)
Palavras-chave em inglês
APTA Center South Pole
Management Program
Wastes
Resumo em inglês
The research centers simply cannot dissemble that in the development of their activities are also generated significant amounts of wastes. This attitude is contrary to the role played by them in society, as they must do research with respect to the environment. Thus, this study aimed to establish a plan for waste management generated in the APTA Center South Pole. Therefore, previous surveys involving the characterization of active and passive wastes, as well as their sources, contributed to guide the actions taken, mainly for the segregation, recycling or treatment proposals, comprising laboratory chemical waste, pesticides and solid wastes. The passive inventory related to pesticides resulted a list of 104 active ingredients, among which 16 with ban proposal, restrictions or banned, stored in inappropriate conditions. Moreover, 55% was represented by expired products. This inventory was the basis for planning a new warehouse for the storage of these products. In the active inventory related to laboratory chemical wastes was observed the generation of wastes containing metals such as chromium and copper, and acid or alkaline solutions. The chemical precipitation technique employed for removal of metals given to treatment efficiencies exceeding 99.9%, allowing meet the limits established by CONAMA Resolution n° 357/2005 at a low treatment cost. The results of the Waste Collection Program were also satisfactory. Its implementation began with the application of a structured questionnaire to the APTA Center South Pole community, which had a participation rate of 91%. The waste diagnosis showed that are produced 6.8 kg day-1 on average of solid wastes, representing a daily per capita production of 151.3 g. The largest waste fraction, in % by weight, is related to organic wastes. An Environmental Education event was attended by over 50 participants, who evaluated it as excellent (80%). The indicators used to evaluate the program demonstrated that there was a reduction in total waste generation of 42% and 57% per capita and, the replacement of one-way plastic drinking cups for mugs received adherence of all the community. Moreover, the paper generation and the consumption of disposable products were reduced by 57% and 100%, respectively. Within the Program, a system for producing deionized water was also developed, which had a production capacity of approximately 7200 L of water with excellent quality (0.9'mü'S cm-1). The achievements of the WMP are promising and demonstrate that it has provided immeasurable environmental gain. Finally, it stands out the importance of continuous support by APTA Center South Pole board for the maintenance and constant improvement of the WMP