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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2019.tde-08102019-162912
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Novaes Paulino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Kamogawa, Marcos Yassuo (Presidente)
Chiba, Márcio Koiti
Regitano, Jussara Borges
Título em português
Compostagem/biodigestão como estratégia de transformação química: avaliação das potencialidades de geração de produtos de interesse químico e agronômico
Palavras-chave em português
Compostagem
Pectina
Resíduo
Resumo em português
O Brasil é responsável por mais de 60% das exportações de suco de laranja no mundo, sendo que este setor possui uma participação de geração de resíduo de, aproximadamente, 45% do peso do fruto. Tal fato confere amplo interesse econômico e ambiental deste setor ao país, sendo a destinação final ambientalmente adequada dos resíduos um dos fatores preocupantes neste contexto. Prevista em lei e sob pena de multas e/ou sanções, a elaboração de estratégias de baixo custo e tecnologia aplicada para o tratamento e disposição dos resíduos industriais confere caráter estratégico na gestão ambiental. A correta aplicação da lei, neste contexto, fomenta a indústria a apoiar estudos referentes ao tratamento de seus resíduos, para que seja possível reduzir custos e, quando aplicável, gerar receita. Desta maneira, assegura-se que a sustentabilidade seja alcançada, através de novas tecnologias com eficiência comprovada e, cada vez mais, baixos custos. Este trabalho teve como objetivo otimizar o processo de determinação da pectina proveniente do resíduo da indústria de suco de laranja através da proposição de uma nova metodologia ambientalmente amigável, além de avaliar a utilização do método da compostagem como uma etapa facilitadora para a sua extração. O resultado do estudo para a melhoria de eficiência do processo de extração da pectina trouxe a proposição de uma nova metodologia que reduz em 50% os reagentes e amostras, além de simplificar o processo. No processo de compostagem como etapa facilitadora para a obtenção da pectina, este apresentou baixa eficiência, porém demonstrou que em até quatro dias não ocorre a decomposição da pectina e aos sete dias ocorre uma perda de 21%
Título em inglês
Composting/biodigestion as a strategy of chemical transformation: evaluation of the potentialities of generating products of chemical and agronomic interest
Palavras-chave em inglês
Composting
Pectin
Residue
Resumo em inglês
Brazil is responsible for more than 60% of the world's orange juice exports, and this sector has a waste generation share of approximately 45% of the fruit's weight. This condition makes the sector economically and environmentally very concerning to the country, being the final environmental disposal of waste one of the issues in this context. Under the law and under penalty of fines and / or sanctions, the elaboration of strategies of low cost and applied technologies for the treatment and disposal of industrial waste confers a strategic character in the environmental management. The correct application of the law encourages the industry to support studies regarding the treatment of its waste, so that it is possible to reduce costs and, when applicable, generate revenue. In this way, it is ensured that sustainability is achieved through new technologies with proven efficiency and, increasingly, low costs. The objective of this work was to optimize the pectin determination process from the orange juice industry by proposing a new environmentally friendly methodology, as well as to evaluate the use of the composting method as a facilitating step for its extraction. The results of the study to improve the efficiency of the pectin extraction process led to the proposition of a new methodology that reduces reagents and samples by 50%, besides simplifying the process. In the process of composting as a facilitating step to obtain pectin, this showed low efficiency, but demonstrated that in up to four days pectin decomposition does not occur and at seven days a loss of 21% occurs
 
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Data de Publicação
2019-10-15
 
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