Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2011.tde-06072011-101203
Documento
Autor
Nome completo
Samantha Olivier
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Regina Teresa Rosim (Presidente)
Berton, Ronaldo Severiano
Gonçalves, Antonio Natal
Lavres Junior, José
Mendes, Flávio Bertin Gandara
Título em português
Aplicação de resíduos agroindustriais e urbanos em áreas de reflorestamento com Eucalyptus spp
Palavras-chave em português
Efeito ambiental
Produtividade florestal
Reciclagem
Resíduos sólidos
Resumo em português
A utilização de resíduos para recuperação de solos degradados e aumento da produção florestal constitui uma estratégia sustentável para solucionar o problema da destinação final de diversos tipos de resíduos, tendo em vista a limitação técnica e econômica dos espaços apropriados, como aterros sanitários e industriais. Neste intuito, objetivou-se com este estudo, avaliar os efeitos ambientais gerados pela disposição de resíduos agroindustriais e urbanos em áreas sob cultivo de eucalipto. O estudo foi realizado na Usina Vale Verde, localizada no Município de Baía Formosa/RN, cujo solo é predominantemente arenoso e de baixa fertilidade, em especial nas camadas superficiais. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos, sendo eles: T1 - Testemunha absoluta, sem nenhuma adubação; T2 - Adubação comercial, comumente aplicada pelas empresas do ramo florestal da Região Nordeste; T3 - Adubação potencial, constituída do dobro da adubação comercial; T4 - Adubação comercial + 1 t ha-1 de resíduo de gesso de construção e demolição; T5 - Adubação comercial + 20 t ha-1 de resíduo agroindustrial compostado; T6 - Adubação comercial + 20 t ha-1 de biossólido. Os efeitos da aplicação dos resíduos foram avaliados por meio de análises químicas do solo, diagnose nutricional das plantas (folhas, casca e madeira) e da serapilheira, além dos inventários florestais anuais. A aplicação de resíduos influiu positivamente na nutrição das plantas, proporcionando produção de madeira estatisticamente igual à obtida na adubação potencial. O T4 obteve incremento médio anual de madeira 30% maior que o T1 e igual ao T3. A aplicação de 20 t ha-1 de resíduo agroindustrial ou de 20 t ha-1 de biossólido não provocou efeitos ambientais negativos mensuráveis sobre o meio ambiente, representando uma possibilidade para a destinação final destes resíduos, refletida de forma positiva na fertilidade do solo, no volume de madeira produzido e principalmente nas questões ambientais que envolvem a não disposição final destes materiais em aterros
Título em inglês
Urban and agro-industrial residues applied in areas reforested with Eucalyptus spp
Palavras-chave em inglês
Environmental impact
Forestry productivity
Recycling
Solid wastes
Resumo em inglês
The use of wastes for recovery of degraded soils in order to increase forestry production is a sustainable strategy to solve the problem for the final disposal of various types of industrial and urban residues, considering the technical and economic limitations for appropriate spaces as industrial or sanitary landfills. According to this, the aim of this work was to evaluate the environmental impact generated by the disposal of agro-industrial and urban wastes in areas under cultivation of eucalyptus. The study was conducted at the Vale Verde Plant, located in the city of Baía Formosa/RN, Brazil, whose soil is predominantly sandy and with low fertility, especially in the superficial strata. The experimental design was in randomized blocks with four replications and six treatments: T1 - Absolute control, no fertilizer; T2 - Commercial fertilizers commonly applied by companies in the forestry industry in Northeastern Brazil; T3 - Potential fertilization, consisting in double commercial fertilization; T4 - Commercial fertilizer plus 1 t ha-1 of waste gypsum obtained from construction and demolition; T5 - Commercial fertilizers plus 20 t ha-1 of composted agro industrial waste and T6 - Commercial fertilizers plus 20 t. ha-1 of sewage sludge. The effect of these residues were evaluated according to the chemical analysis of soils and plant compartments (leaves, barks and woods) as well as litter, plus annual forest inventories. The application of wastes had a positive influence over plant nutrition, providing wood production statistically equal to that obtained in potential fertilization treatment. T4 caused an average annual increment of 30% higher than T1 and equal to T3. The application of 20 t ha-1 of sewage sludge did not cause measurable negative environmental impacts on the environment, representing an excellent opportunity for the disposal of these wastes, reflected positively on the fertility of the soil, the volume of wood produced and mainly on the environmental impacts since did not involve the disposal of these materials in landfills