Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2006.tde-01082007-145133
Documento
Autor
Nome completo
Claudineia Raquel de Oliveira Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bendassolli, Jose Albertino (Presidente)
Cantarella, Heitor
Christoffoleti, Pedro Jacob
Coelho, Fernando Antonio Santos
Lavorenti, Arquimedes
Título em português
"Síntese do glifosato marcado com nitrogênio-15"
Palavras-chave em português
Espectrometria de massas
Herbicida
Isótopos Estáveis
Resumo em português
Dentre os herbicidas atualmente comercializados, o glifosato é um dos mais utilizados no Brasil. A eficácia do glifosato, bem como de outros herbicidas, no combate às ervas daninhas, esbarra nos problemas que esses compostos acabam proporcionando ao meio ambiente. Embora estudos venham sendo realizados para elucidar melhor o comportamento de herbicidas no meio ambiente, a complexidade do comportamento desses compostos abre caminho para realização de um número significativo de trabalhos de pesquisa. Nesses estudos, é rotineiro o uso de compostos radiomarcados (traçadores radioativos) para avaliar a biodisponibilidade no solo. Todavia, o emprego, manipulação e estocagem de compostos radiomarcados exigem cuidados sob o ponto de vista da segurança, razão pelo qual o uso de isótopos não radioativos é uma tendência internacional, especialmente em pesquisas de campo. Dentre desse contexto, o trabalho descreve um método para a síntese do glifosato enriquecido no isótopo estável do nitrogênio (15N). A sintese do herbicida-15N foi realizada utilizando-se da reação de fosfometilação com diaquil fosfito e glicina-15N. Os testes foram realizados em microescala e em quantidades equimolares. Nas condições estabelecidas, foi possível alcançar um rendimento de reação de aproximadamente 25%. A otimização das condições de sintese, empregando a técnica isotópica, deverá disponibilizar uma importante ferramenta a ser utilizado em estudos referentes ao comportamento do glifosato no sistema solo-planta
Título em inglês
Synthesis of glyphosate labeled with nitrogen -15
Palavras-chave em inglês
Herbicides
Mass spectrometry
Stable isotopes
Resumo em inglês
Among the actual commercialized herbicides, the glyphosate is one of the most used in Brazil. Its efficiency, as well as the others herbicides, on weeds control is attached to problems that this composts cause to the environment. Although studies about the herbicides behavior in the environment have been done, the complexity of this composts behavior leads to the accomplishment of an expressive number of research works. In these works, it?s common the use of radio labeled compounds (radioactive tracers) to evaluate its bio-availability in the soil. However, the use of this radio labeled composts, its manipulation and storage demands a careful handling in the chemical security point of views. This is the reason the use of non radiactive isotopes is an international tendency, especially for field researches. According to this context, the present work describes a method for the synthesis of enriched glyphosate for the nitrogen stable isotope (15N). The tests were undertaken in micro-scale and in equimolar quantities. Under these established conditions, the reaction reached the yield of approximately 25%. The optimization of the synthesis conditions with the use of isotopic techniques shall offter an important tool to be used in studies that are referred to glyphosate behavior in soil- plant system