Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2011.tde-03082011-145355
Documento
Autor
Nome completo
Lia Ferraz de Arruda Sucasas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Oetterer, Marilia (Presidente)
Borghesi, Ricardo
Lima, Urgel de Almeida
Neiva, Cristiane Rodrigues Pinheiro
Nolasco, Adriana Maria
Título em português
Avaliação do resíduo do processamento de pescado para o desenvolvimento de co-produtos visando o incremento da sustentabilidade na cadeia produtiva
Palavras-chave em português
Contaminante químico
Desenvolvimento de co-produtos
Diplodus sargus
Oreochromis niloticus
Rastreabilidade
Resíduos
Silagem de pescado
Sustentabilidade
Resumo em português
Atualmente, os consumidores valorizam produtos com garantia de qualidade e que sejam obtidos de cadeias ecologicamente corretas e socialmente justas. A rastreabilidade da cadeia produtiva possui importância fundamental para o aumento do consumo de pescado. Um dos principais gargalos da cadeia produtiva é o reduzido aproveitamento do resíduo do processamento. A elaboração de silagem de pescado é uma alternativa para minimizar os problemas ambientais e de sanidade, provenientes do resíduo de pescado, porém esta deve ser preparada com agentes acidificantes sustentáveis e que sejam selecionados através de análise de mercado levando em consideração os riscos ambientais e para a saúde humana, o custo e a facilidade de compra do agente acidificante, um dos objetivos dessa pesquisa. A utilização do ácido cítrico aparentou ser a melhor escolha. Avaliou-se o desempenho de 180 alevinos de sargo (Diplodus sargus) (21,30 ± 0,87 g) alimentados com 6 dietas isoenergéticas (3.941 kcal/kg), contendo dois níveis de proteína bruta PB (35 e 45%) e três níveis de inclusão (0, 10 e 20%) de silagem de resíduos provenientes da indústria conserveira da cidade do Porto, Portugal. Não houve mortalidade e as dietas experimentais foram bem aceitas. Não houve diferença (P<0,05) no consumo das rações, fator de condição, índice hepatossomático, índice de conversão alimentar e ganho de peso. É possível a inclusão de até 20% de silagem em dietas para o sargo e sugere-se a utilização das rações formuladas contendo 45% de PB por apresentarem menor custo de produção e empregarem maior quantidade de material residual proveniente do processamento de pescado. Em Portugal, o setor pesqueiro ocupa espaço destacado entre as atividades econômicas. A relevância desta cadeia produtiva resulta, essencialmente, do fato de que o pescado é componente fundamental da alimentação e responsável por elevado número de empregos da população. No Brasil, com o aumento do número de indústrias beneficiadoras, o resíduo desta atividade tornou-se um sério problema. Buscou-se classificar o resíduo do beneficiamento da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), conforme a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT NBR 10004:2004), foram coletadas vinte e quatro amostras; três em cada período (ago/07, set/2007, out/2007, dez/2007, fev/2008, mai/2008, jul/2008, ago/2008). Todas as amostras foram classificadas como Classe II, do tipo Não Inerte devido aos teores de chumbo, manganês, surfactantes e ferro. Esses resíduos devem ser destinados a aterros sanitários construídos conforme normas específicas. Entretanto, estão sendo descartados de forma irregular, diretamente em recursos hídricos ou enterrados sem tratamento com riscos ao ambiente e à saúde humana e animal pela possibilidade de lixiviação de metais
Título em inglês
Evaluation of fish processing residue and development of coproducts aiming increase the sustainability of production chain
Palavras-chave em inglês
Chemical contaminant
Co-products development
Diplodus sargus
Fish silage
Oreochromis niloticus
Residue
Sustainability
Traceability
Resumo em inglês
Currently, consumers value products with assurance of quality and obtained from environmentally friendly and socially just chain. The traceability of the commodity chain has fundamental importance to increase the fish consumption. One of the main bottlenecks in the commodity chain is the reduced utilization of processing residue. The elaboration of fish silage is an alternative to minimize the environmental and sanity problems from fish residue. In order to select the most appropriate acid for the preparation of chemical fish silage, market analysis considering environmental and human risks, cost and supply of acidifying agent was performed. The use of citric acid seems to be the best choice. The performance of 180 bream fingerlings (21.30 ± 0.87 g) fed six isoenergetic diets (3,941 kcal/kg) containing two levels of crude protein - CP (35 and 45%) and three levels of inclusion of silage (0, 10 and 20%) was evaluated. There was no mortality and the experimental diets were well accepted. There was no difference (P<0.05) in diets intake, condition factor, hepatosomatic index, food conversion ratio and weight gain. Weight gain and food conversion ratio were 9.61 g and 2.77, 9.23 g and 2.99, 9.95 g and 3.04, 11.81 g and 2.86, 13.41 g and 2.14, and 11.36 g and 2.41 for treatments 1 (35% CP; 0% inclusion), 2 (35% CP, 10% inclusion), 3 (35% CP, 20% inclusion), 4 (45% CP; 0% inclusion), 5 (45% CP, 10% inclusion) and 6 (45% CP, 20% inclusion), respectively. Therefore, it is possible to include up to 20% of fish silage in diets for bream and suggests the use of diets containing 45% CP because of their lower cost of production and for using higher amount of residual material from fish processing. The fisheries sector occupies an important position in the economic activities in Portugal. Its relevance is due to fish being a fundamental component of food and responsible for employment opportunities. In Brazil, the increasing number of fish processing industries, the residue of this activity has become a serious problem. The residue from the processing of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) was classified according to the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT NBR 10004:2004). A total of twenty-four samples were collected, three in each period (Aug/07, Sep/2007, Oct/2007, Dec/2007, Feb/2008, May/2008, Jul/2008, Aug/2008). All analyzed samples were classified as Class II, Non Inert, due to the lead, manganese, iron and surfactants levels. These wastes should be disposed of in landfills constructed according to environmental standards. However, they are being improperly disposed, dumped directly into water or buried without proper treatment, providing risk to the environment and human and animal health due to possible leaching of metals