Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2011.tde-01022012-112112
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Guerra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Muraoka, Takashi (Presidente)
Rosias, Maria Fernanda Georgina Gine
Soares, Marcio Roberto
Título em português
Cádmio na cadeia alimentar: proveniente de vegetais e avaliação da sua disponibilidade no solo com auxílio do 109Cd
Palavras-chave em português
Elemento potencialmente tóxico
Hortaliças
Ingestão diária. Traçador radioativo
Razão L
Resumo em português
A contaminação do ambiente é crescente no mundo, com grandes extensões de áreas afetadas por metais pesados em concentrações que podem representar perigo ambiental. Em face ao aumento da atividade industrial e à agricultura altamente tecnificada, é fundamental o monitoramento dos níveis de metais pesados nos solos, já que as plantas se comportam como mecanismo de transferência de contaminantes do solo para níveis mais altos da cadeia trófica. A ingestão de vegetais contendo elevadas concentrações de metais pesados é uma das principais vias de acesso desses elementos ao corpo humano. No corpo humano, os metais pesados depositam-se no tecido ósseo e gorduroso, ocupando o lugar de minerais nobres. Lentamente liberados no organismo, podem provocar uma série de doenças. O projeto foi dividido em três etapas, cada qual com um objetivo específico: 1º) determinar as concentrações de cádmio, níquel, chumbo, cobalto e cromo em vegetais frequentemente consumidos no Estado de São Paulo, e compará-las com os limites estabelecidos na legislação brasileira; calcular a ingestão diária de metais pesados para estimar o risco à saúde humana; identificar as culturas que apresentam maior potencial de translocação de cádmio para a cadeia alimentar 2º) avaliar os teores de cádmio em hortaliças e nos solos dos campos de produção 3º) avaliar a disponibilidade de cádmio do solo para as plantas com maior potencial de acúmulo do mesmo, com auxilio de extratores químicos e pela técnica de traçador radioativo (109Cd). As amostras vegetais foram coletadas na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo e a concentração de metais pesados foi determinada por espectrometria de absorção atômica. Todos os vegetais analisados apresentaram concentrações de Cd e Ni abaixo do limite tolerável estabelecido pela legislação brasileira. No entanto, para Pb e Cr, 44% das amostras excederam o limite permitido. Não há nenhuma recomendação estabelecida de limite máximo de tolerância para Co no Brasil. Quanto ao hábito de consumo da população do Estado de São Paulo, a ingestão diária de metais pesados está abaixo da máxima permitida, consequentemente o consumo desses alimentos pode ser considerado seguro e sem riscos à saúde humana. As hortaliças folhosas foram as que mais acumularam Cd. Algumas regiões do Estado de São Paulo apresentaram teores totais de Cd no solo acima do valor de intervenção estabelecido pela CETESB. Entretanto, os vegetais cultivados nesses locais apresentaram teores de Cd inferiores ao limite máximo de tolerância, estabelecido pela ANVISA. É importante, ao estudar a contaminação de áreas agrícolas por metais pesados, observar, além do teor total, outros parâmetros, como a sua disponibilidade para plantas. No experimento em casa de vegetação, as correlações entre o Cd disponível do solo e o Cd acumulado pelas plantas foram significativas somente para a rúcula. O extrator mais eficiente em determinar a fitodisponibilidade de Cd, analisado por meio do Valor L e Razão L, foi o extrator Ácidos Orgânicos
Título em inglês
Cadmium in food chain: derived from vegetables and evaluation of its availability in soil with the aid of 109Cd
Palavras-chave em inglês
Daily intake
L Ratio
Leafy vegetables
Potentially toxic element
Radioactive tracer
Resumo em inglês
The environmental contamination is increasing worldwide, with large areas affected by heavy metals at concentrations which may pose environmental hazard. Due to industrial activity and highly technical agriculture, it is important to monitor heavy metals levels in soils, since vegetables behave as transfer mechanism of contaminants from soils to higher levels of the food chain. Ingestion of vegetables containing high concentrations of heavy metals is one of the main ways in which these elements enter the human body. Once in human body, heavy metals are deposited in the bone and fat tissues, overlapping noble minerals. Slowly released into the body, heavy metals may cause an array of diseases. The project was divided into three stages, each one with a specific objective: 1st) to determine the concentrations of cadmium, nickel, lead, cobalt and chromium in the most frequently consumed foodstuff in the São Paulo State, Brazil and to compare the heavy metal contents with the permissible limits established by the Brazilian legislation; to calculate intake of heavy metals in human diets for estimating the risk to human health; and to identify crops with the greatest potential for translocation of cadmium into food chain 2nd) to evaluate the cadmium content in leafy vegetables and soils at crop fields 3th) evaluate the phytoavailability of cadmium for leafy vegetables with aid of chemical extractants and radioactive tracer technique (109Cd). The vegetable samples were collected at São Paulo General Warehousing and Centers Company, and heavy metal content was determined by atomic absorption spectrophotometry. All vegetables sampled presented average concentrations of Cd and Ni lower than the permissible limits established by the Brazilian legislation. Exception for Pb and Cr in that 44% of the samples exceeded the maximum permitted limits. The Brazilian legislation has not established a permissible limit for Co contents. Regarding the consumption habit of the population in the São Paulo State, the daily ingestion of heavy metals is below the oral dose of reference, therefore, the consumption of these vegetables can be considered safe and without risk to human health. Leafy vegetables were those most accumulated Cd. Some regions of São Paulo State showed total contents of Cd in soil higher than intervention value established by CETESB. However, the vegetables grown in these areas showed Cd concentrations lower than Brazilian limit established by ANVISA. It is important, when studying environmental contamination by heavy metals, to observe, beside their total content, other parameters, like soil availability. In the greenhouse experiment, the correlation between soil available Cd and plants accumulated Cd were significant only for rocket. The most efficient chemical extractant in determining Cd phytoavailability, analyzed by L Value and L Ratio, were Organic Acids