Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.64.2010.tde-30092010-142033
Documento
Autor
Nome completo
Mary Túlia Vargas Lobato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Tulmann Neto, Augusto (Presidente)
Moro, Jose Roberto
Paterniani, Maria Elisa Ayres Guidetti Zagatto
Pulcinelli, Carlos Eduardo
Siqueira, Walter Jose
Título em português
Estimativas de parâmetros genéticos e análise dialélica de cruzamentos de trigo (Triticum aestivum L.) envolvendo a cultivar BH-1146 e linhagens irradiadas
Palavras-chave em português
Capacidade combinatória
Comprimento da raiz primária
Correlações
Herdabilidade
Trigo
Resumo em português
Visando avaliar o potencial de populações segregantes de trigo obtidas de parentais portadores de características agronômicas contrastantes, quanto ao comprimento da raiz primária, produção de grãos e caracteres agronômicos; estimar a herdabilidade no sentido amplo e restrito para populações F2 obtidas, além das associações das características em estudo; confirmar os genitores mais promissores para utilização em programas de melhoramento de trigo e estimar a capacidade geral e específica de combinação dos genótipos de trigo, foram efetuados cruzamentos, em forma dialélica, entre quatro genótipos de trigo: BH-1146, Anahuac M-1, IAC-287/IAC-24 M-1 e MONS/ALDS// IAC-24 M-3. Foram obtidos híbridos em geração F1 e F2 e os retrocruzamentos RC1 e RC2, que foram avaliados quanto ao comprimento da raiz em solução nutritiva, conforme Camargo e Ferreira Filho (2005a). Após a medição das raízes, as plântulas foram transplantadas para telado do Centro de Grãos e Fibras do IAC sob delineamento de blocos ao acaso, com 28 tratamentos (os 4 parentais, os 6 F1s, F2s, RC1s e RC2s), com 6 repetições. Avaliaram-se os caracteres comprimento da raiz primária, altura das plantas, comprimento da espiga, número de espiguetas por espiga, grãos por espiga, grãos por espigueta, massa de cem grãos, comprimento do internódio da raque, número de espigas por planta, produção de grãos por planta e florescimento. Para análise dialélica foi utilizado o Modelo de Griffing (1956) Os valores estimados para a herdabilidade em sentido amplo, para os seis cruzamentos, foram altas para altura de plantas; médios, na maioria dos cruzamentos, para comprimento da raiz, comprimento da espiga, números de espigas por planta e grãos por espiga, produção de grãos por planta e florescimento; de médios a altos para comprimento do internódio da raque e número de espiguetas por espiga e de médios a baixos para massa de cem grãos e número de grãos por espigueta. Esses valores indicaram que grande parte das variações encontradas foi de origem genética. As estimativas de herdabilidade no sentido restrito (h2r) mostraram grande variação de magnitude nos diferentes cruzamentos para todos os caracteres avaliados. Ressaltou-se o cruzamento P1/P4, com parentais divergentes, com elevados valores de herdabilidade no sentido restrito. Altos valores de h2r foram estimados para altura de plantas em todos os cruzamentos, indicando que a seleção será efetiva nas primeiras gerações segregantes. As correlações fenotípicas revelaram haver uma tendência da seleção de plantas com maior comprimento da raiz primária estar associada com maior produção de grãos por planta e maior precocidade para o florescimento. BH-1146 demonstrou ser fonte genética de tolerância à seca no estádio inicial da cultura do trigo. As análises dialélicas corroboraram os resultados dos ensaios de genótipos, destacando os genótipos P4 como fonte de redução de altura das plantas e o P1 como fonte de aumento do comprimento da raiz; para produção de grãos evidenciaram-se P1 e P2 com elevados valores de capacidade geral de combinação. Detectaram-se efeitos significativos da CEC e CGC, evidenciando a ação de genes preponderantemente aditiva e de dominância na manifestação dos na maioria dos caracteres estudados
Título em inglês
Estimates of genetic parameters and diallel analysis of wheat crossings (Triticum aestivum L.) with cultivar BH-1146 and irradiated strains
Palavras-chave em inglês
Combining ability
Correlations
Herdability
Primary root lenght
Wheat
Resumo em inglês
Diallel crossing was made with four wheat genotypes: BH-1146, Anahuac M-1, IAC-287/IAC-24 M-1 and MONS/ALDS// IAC-24 M-3, bearing agronomically contrasting characteristics, to evaluate the potential of segregating populations of wheat obtained from parents bearing contrasting agronomic characteristics for primary root length, grain yield and agronomic characteristics; to estimate the herdability, in the broad and narrow senses, for F2 obtained populations in addition to the association of the traits under study; to confirm the more promising parents for use in wheat improvement programs and to estimate the general and specific combining abilities of wheat genotypes. Hybrid were obtained in F1 and F2 generation of RC1 and RC2 backcrossing, which were evaluated for their root length in nutrient solution, according to Camargos and Ferreira Filhos method (2005a). After root measuring, plantules were transplanted to screens of the IAC Center for Grain and Fibers in blocks at random, with 28 treatments (4 parents, the 6 F1s, the 6 F2s, the 6 RC1s and the 6 RC2s), with 6 repetitions. Characteristics such as primary root length, plant length, and spike length, number of spikelet per spike, grains per spike, grains per spikelet, 100 grain weight, length of the rachis internode heigth, number of spike per plant, grain yield per plant and flowering were evaluated. The Griffing Model (1956) was used for the diallel analysis. Herdability estimates were obtained. The herdability estimates in the broad sense for the six crossings were high for plant height in all of them; moderate, in most of the crossings for root growth, spike heigth, number of spikes per plant and grain per spike, grain yield per plant and flowering; were moderate to high for rachis internode height and the number of spikelet per spike and moderate to low for 100 grain weight per spikelet. These values indicated that a large part of the variability found was of genetic origin. Herdability estimates in the narrow sense showed large variability in magnitude in the different crossings for the studied traits. P1/P4 crossing with different parents showed high herdability in the narrow sense. High herdability values in the narrow sense were estimated for plant heigth in all crossings, indicating that the selection will be effective for the first segregating generations. Phenotype correlations showed a tendency for the selection of plants with larger heigth for the primary root being associated with a higher grain yield per plant and higher early flowering. BH-1146 proved to be a genetic source of tolerance to drought in the initial stage of the wheat breeding. Diallel analysis confirm the results of experiments with genotypes, showing high values in the combining ability of P4 genotypes as being the source of reduction of plant heigth, and P1 as source of the increase in root length; P1 and P2 were found with high values of gi for the production of grain. CEC and CGC, showed the action of genes of major aditive effects and prevalence of the traits studies