Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2012.tde-18012013-151422
Documento
Autor
Nome completo
Tiago do Prado Paim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Louvandini, Helder (Presidente)
Lanna, Dante Pazzanese Duarte
Miyagi, Eliane Sayuri
Título em inglês
Effect of feeding lambs with cottonseed co-products on reproductive system and meat quality
Palavras-chave em inglês
Fatty acids
Gossypol
Infertility
Male
Whole cottonseed
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate the effect of feeding cotton co-products with different gossypol concentrations on reproductive development of lambs close to puberty and also on carcass traits and fatty acid profile of meat. Twenty four 5-months old ram lambs (20.6 ± 1.9 kg BW) were used. These were housed in individual pens and received four diets: 20% of dry matter intake (DMI) of whole cottonseed (WCS), 20%DMI of cottonseed meal (CSM), 20%DMI of high oil cottonseed meal (CSC) and a control group without cottonseed co-products (CTL). Free gossypol intake was 0, 16.32, 6.98 and 5.47 mg/kgBW for CTL, WCS, CSC and CSM, respectively. At each 15 days, the animals were weighted, and blood and semen samples were collected. Sperm motility, vigor, mass movement, concentration and pathologies were evaluated. The free testosterone and cortisol concentrations in serum were determined. After 95 experimental days, the lambs were slaughtered and carcass traits were measured. Meat samples of Longissumus dorsi muscle were taken for fatty acid profile analysis. And testis samples were collected to analysis in light and transmission electron microscopes. The treatments did not differ in average daily weight gain, sperm volume, motility, vigor and concentration. The CTL group had higher testosterone concentration than CSC at the end of trial and had lower total sperm defects and higher mass movement than others. The number of mitochondrial sheath aplasia increased with increasing gossypol level in diet. There was no relation between the other variables evaluated and gossypol level in diets; however the groups that received cottonseed co-products showed worse reproductive parameters than CTL. Therefore, these co-products had negative impact on reproductive system of puberal lambs. In relation to fatty acid profile, meat from CSM and CSC groups had higher levels of conjugated linolenic acid (CLA) than others and yet CSC group showed higher vaccenic acid than others. Meat from animals that received whole cottonseed had less unsaturated fatty acids, CLA and vaccenic acid. Therefore, between cotton co-products, the processed (CSM and CSC) must be preferred for use in ruminant feed rather than whole cottonseed. The meat from animals that did not receive cotton co-products had higher n-3 fatty acid, and also better n-6 to n-3 ratio compared to others. This can impair the use of these co-products due to current great importance given to these fatty acids in human nutrition
Título em português
Efeito da alimentação de cordeiros com co-produtos do algodão no sistema reprodutivo e na qualidade de carne
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Caroço de algodão
Gossipol
Infertilidade
Macho
Resumo em português
Com este estudo, objetivou-se avaliar o efeito da alimentação com co-produtos do algodão tendo diferentes concentrações de gossipol no desenvolvimento reprodutivo de cordeiros no período próximo a puberdade e também nas características de carcaça e no perfil de ácidos graxos da carne. Vinte e quatro cordeiros com 5 meses de idade (20.6 ± 1.9 kg PV) foram utilizados. Estes foram alojados em baias individuais e receberam quatro dietas: 20% da ingestão de matéria seca (IMS) de caroço de algodão (CAROÇO), 20%IMS de farelo de algodão (FARELO), 20%IMS de torta de algodão (TORTA) e um grupo controle (CONTROLE) sem o uso de co-produtos do algodão. A ingestão de gossipol livre foi de 0, 16,32, 6,98 e 5,47 mg/kgPV para CONTROLE, CAROÇO, TORTA e FARELO, respectivamente. A cada 15 dias, os animais foram pesados, e amostras de sangue e sêmen foram coletadas. O sêmen foi analisado quanto a motilidade, vigor, turbilhão, concentração e patologias. Foram determinadas a concentração de testosterona livre e cortisol no soro sanguíneo. Após 95 dias de experimento, os cordeiros foram abatidos e as características de rendimento de carcaça e composição da 12ª costela foram mensuradas. Amostras do músculo Longissumus dorsi foram coletadas para a análise do perfil de ácidos graxos. Amostras dos testículos foram coletadas para análise em microscopia de luz e microscopia eletrônica de transmissão. Os tratamentos não diferiram em ganho em peso diário, volume ejaculado, motilidade, vigor e concentração espermática. Os animais do grupo CONTROLE apresentaram concentração de testosterona maior que os do grupo TORTA no final do período experimental. E ainda os animais do grupo CONTROLE tiveram menor número de defeitos totais e maior turbilhão que os outros. O número de lesões de aplasia da bainha mitocondrial aumentou com o aumento do teor de gossipol livre na dieta. Para as outras variáveis avaliadas, não houve relação com o nível de gossipol livre na dieta, no entanto os animais que receberam co-produtos do algodão apresentaram piores parâmetros reprodutivos do que os animais do grupo CONTROLE. Por isso, pode-se concluir que estes co-produtos tiveram um impacto negativo no sistema reprodutivo dos cordeiros durante a puberdade. Em relação ao perfil de ácidos graxos, a carne dos animais dos grupos TORTA e FARELO apresentaram maiores valores de ácido linolênico conjugado (CLA) que os outros dois tratamentos e ainda os animais do grupo TORTA apresentaram maior teor de ácido vacênico que os outros. A carne dos animais que receberam caroço de algodão mostrou menor quantidade de ácidos graxos insaturados, CLA e ácido vacênico. Portanto, dentre os co-produtos do algodão, os processados (FARELO e TORTA) devem ser preferidos para uso na nutrição de ruminantes em detrimento ao caroço. A carne dos animais do grupo CONTROLE apresentou maior teor de n-3, e ainda melhor proporção entre n-6 e n-3 comparado com as demais dietas, o que pode dificultar o uso desses co-produtos devido a grande importância dada atualmente a este grupo de ácidos graxos na nutrição humana