Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2016.tde-05072016-092902
Document
Author
Full name
Fabiana Manarelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2015
Supervisor
Committee
Abreu Junior, Cassio Hamilton (President)
Bressan, Eduardo de Andrade
Fernandes, Dirceu Maximino
Title in Portuguese
Estado nutricional de cultivares de cana-de-açúcar em função da aplicação de calcário e gesso no solo
Keywords in Portuguese
Alumínio
Concentração de nutrientes
Saccharum spp
Abstract in Portuguese
As áreas destinadas à cultura de cana-de-açúcar estão concentradas em áreas de Cerrado, que são solos ácidos, com elevada saturação por alumínio e baixa saturação por bases. Para correção destas características, faz-se o uso de corretivos e fertilizantes no momento da implantação da cultura. Embora a toxidez por alumínio seja uma das mais sérias limitações ao crescimento de plantas em solos ácidos, há uma carência de estudos relacionando-a com a cultura de cana-de-açúcar. Com base nisto, o objeto deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de calcário e gesso sobre o estado nutricional de quatro cultivares de cana-de-açúcar, distintas quanto à exigência nutricional, na fase de perfilhamento da cultura. Para tanto, desenvolveu-se experimento em casa de vegetação com vasos contendo 4 kg de amostra de solo, com saturação por alumínio de 29%, como substrato, com os seguintes tratamentos: 1) aplicação de calcário, 2) aplicação de gesso, e 3) controle, sem adição de calcário e gesso. Os cultivares utilizados foram: IACSP95-5000, IACSP94-2094, SP80-3280 e IAC95-3028. Após adição dos tratamentos, as amostras de solo foram incubadas por 45 dias. Para os materiais vegetais, mini-toletes de gema única das cultivares foram pré-brotados, crescidos por 90 dias e transplantados para os vasos, para os respectivos tratamentos. As plantas foram adubadas com macro e micronutrientes e cultivadas por 60 dias. Os tratamentos foram caracterizados quanto aos atributos químicos para avaliação da fertilidade após a incubação e após a coleta das plantas. Nas plantas, foram feitas avaliações de: clorofila, flavonoides, índice de balanço do nitrogênio (NBI), concentração de alumínio e dos nutrientes e produção de matéria seca de folha, colmo e raiz. Enquanto o tratamento gesso não diferiu do controle, o tratamento calcário foi efetivo para correção da reação da amostra de solo, com elevação dos valores de pH e saturação por bases, e redução da saturação por alumínio e acidez total, além do aumento nos teores de Ca e Mg. A adubação NPK+micro foi efetiva para aumentar os teores de P e K dos substratos de todos os tratamentos. Nas plantas, para todos os cultivares, os índices de clorofila, flavonoides e NBI foram mais adequados no tratamento calcário, em relação ao controle e ao gesso. A produção de matéria seca total e das partes das plantas, de modo geral, foi maior para a IACSP95-5000, intermediaria para a IACSP35-3028 e menor para a IACSP94-2094 e SP80-3280. Quanto aos tratamentos, não houve efeito do calcário e gesso sobre a produção de matéria seca de folha, contudo, houve aumento de produção de matéria seca de colmo e raiz pelo calcário, na cultivar IACSP95-5000. Independente do tratamento, as cultivares apresentaram concentração de alumínio superior a 5000 mg kg-1 nas raízes e inferiores a 360 e 160 mg kg-1 nas folhas e colmos, respectivamente, evidenciando que o Al foi acúmulo nas raízes das plantas. De modo geral, as concentrações de macro e micronutrientes variaram com os tratamentos e cultivares, porém sem valores altos e baixos extremos. Concluiu-se que a cultivar IACSP95-5000 tem maior potencial de produção em resposta à aplicação de calcário e que a saturação de alumínio de 29% não apresenta efeito negativo sobre a produção de matéria seca, exceto da cultivar IACSP95-5000, e estado nutricional das cultivares de cana-de-açúcar
Title in English
Nutritional status of sugarcane cultivars in function of the application of limestone or gypsum in soil
Keywords in English
Aluminum
Nutrient concentration
Saccharum spp
Abstract in English
The agricultural field for the cultivation of sugarcane are concentrated in areas of Cerrado, which are acidic soil with high aluminum saturation and low base saturation. For the correction of these characteristics, the use of correctives and fertilizers are needed. Although in acid soils the aluminum toxicity is one of the most serious limitations to the plant growth, there is a lack of studies on the effects of aluminum on sugarcane crop. Based on this, the object of this work was to evaluate the effect of application of limestone or gypsum on the nutritional status of four cultivars of sugarcane, with different nutritional requirement, at the tillering stage of crop. A pot experiment was developed at greenhouse condition. Pots containing 4 kg of a soil, with 29% of aluminum saturation, as substrate were treated with: 1) limestone, 2) gypsum, and 3) control without lime and gypsum application. The IACSP95-5000, IACSP94-2094, SP80-3280, and IAC95-3028 cultivars were tested. After the addition of the treatments, the soil was incubated for 45 days. For plant materials, mini stem cuttings of cultivars were germinated, grown by 90 days and transplanted to pots, for the respective treatments. The plants were fertilized with macro and micronutrients and cultivated along 60 days. The treatments were characterized with regard to chemical attributes for fertility assessment, both after soil incubation and after collecting plants. In plants, chlorophyll, flavonoids, nitrogen balance index (NBI), aluminum and nutrient concentrations, and production of total, leaf, stem and root dry matter were evaluated. While the gypsum treatment did not differ from the control, the limestone treatment was effective for the correction of soil reaction, with increasing the pH value and base saturation, and lowering the aluminum saturation and total acidity, besides increasing the levels of Ca and Mg. In plants, for all cultivars, the contents of chlorophyll, flavonoids and NBI were improved by limestone treatment, comparing to control and gypsum. Generally, the IACSP95-5000 cultivar had higher total plant parts dry matter production, following by IACSP35-3028 with an intermediate production, and by IACSP94-2094 and SP80-3280 with lower production. For treatments, there was no effect of limestone and gypsum on the production of leaf dry matter, however limestone increased the dry matter production of stem and root by IACSP95-5000. Regardless of treatment, the cultivars showed aluminum concentration greater than 5000 mg kg-1 in the roots, and less than 360 and 160 mg kg-1, respectively, in leaves and stems, showing that the Al was accumulated in the roots of plants. In General, the concentrations of macro and micronutrients varied with the treatments and cultivars, however without extreme high and low values. It was concluded that the cultivar IACSP95-5000 has greater potential production in response to the limestone application, and that the aluminum saturation of 29% poses no negative effect on dry matter production, except of the cultivar IACSP95-5000, and on nutritional status of the studied sugarcane cultivars