Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2008.tde-01062009-160048
Documento
Autor
Nome completo
Aparecido da Silva Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Latado, Rodrigo Rocha (Presidente)
Peres, Lazaro Eustaquio Pereira
Santos, Pedro César dos
Título em português
Obtenção de plantas autotetraplóides de variedades de porta-enxertos de citros
Palavras-chave em português
Autotetraplóide
Citros
Colchicina
Cultura de tecido
Porta-enxerto
Resumo em português
A citricultura brasileira destaca-se como a de maior expressão em nível mundial, com cerca de 27,9% da produção mundial de laranjas e 59% da produção global de suco concentrado congelado de laranja. No entanto, apresenta uma vulnerabilidade que é o predomínio de uma única espécie de porta-enxerto, o limão 'Cravo', com aproximadamente 85% das plantas cítricas plantadas sobre ele. Assim, uma maior diversificação dos porta-enxertos é necessária mas isto depende também da obtenção e da disponibilização de variedades superiores ao limão Cravo. O porta-enxerto é de fundamental importância na formação da muda cítrica, visto que ele interfere em vários aspectos da planta enxertada, dentre eles o vigor da copa e o tamanho das plantas. Atualmente, devido ao surgimento de novas doenças e a necessidade de maximização dos recursos alocados na propriedade citrícola, tem sido utilizado o plantio de pomares mais adensados, com consequentemente aumento no interesse da produção de plantas com menor porte. Uma das possibilidades de se obter plantas de porte baixo é por meio do uso de portaenxertos ananicantes ou semi-ananicantes, sendo que alguns autores já verificaram que plantas autotetraplóides, quando usadas como porta-enxertos, induzem à formação de plantas de porte baixo. O objetivo inicial deste trabalho foi obter e identificar plantas autopoliplóides de limão Cravo, tangerinas Cleópatra e Sunki, utilizando-se o método de cultivo in vitro de segmentos de epicótilo temporariamente em meio de cultura contendo colchicina, seguido de regeneração das brotações em meio sem o alcalóide. A colchicina causou toxidez aos explantes, nos diversos tempos de cultivo e concentrações testadas. Várias plantas foram obtidas e dentre estas, 27 foram selecionadas por possuir características morfológicas semelhantes à plantas poliplóides. A seguir, foram realizados experimentos com seis plantas selecionadas (duas de cada espécie) visando confirmar a ploidia e a origem nucelar, além de caracterizar a morfologia das folhas, a densidade estomática e alguns parâmetros fisiológicos. Dentre as seis plantas, apenas quatro foram confirmadas como sendo autotetraplóides pelo método de citometria de fluxo. Estas, geralmente apresentaram folhas com comprimento significativamente menor, maior espessura do limbo foliar e menor densidade estomática nas folhas. Todas as seis plantas apresentaram alguma modificação em parâmetros fisiológicos, mas ainda não se pode determinar se estas modificações poderão afetar as taxas de crescimento.
Título em inglês
Obtention of autotetraploids plants of varieties of rootstocks of Citrus
Palavras-chave em inglês
Autotetraploid
Citrus
Colchicine
Rootstock
Tissue culture
Resumo em inglês
The Brazilian citriculture stands out as the greatest expression worldwide, with about 27.9% of world production of oranges and 59% of global production of frozen orange juice concentrate. However, it presents a vulnerability that is the predominance of a single species of rootstock, the 'Cravo' lemon, with approximately 85% of citrus planted on it. Thus, greater diversification of rootstocks is necessary, which also depends on obtaining and provision of superior kind of lemon Cravo. The rootstock is of fundamental importance in shaping the citrus scion, since it interferes with various aspects of graft, such as the vigour of the graft and plant size. Currently, due the appearance of new diseases and the need to maximize resources allocated in the citrus farm, more dense citrus orchards have been used, increasing the interest in the production of smaller plants. One of the possibilities of obtaining plants of small size is through the use of dwarf or semi-dwarf rootstocks, and some authors have found that plants autotetraploids, when used as rootstock, induce the formation of small-sized plants. The initial objective of this study was to obtain and identify plants autopoliploids of 'Cravo' lemon, 'Cleopatra' and 'Sunki' tangerines, using the method of in vitro culture of segments of epicotyl temporarily in the culture medium containing colchicine, followed by shoots regeneration in medium without the alkaloid. The colchicine caused toxicity in explants, at the different times of cultivation and concentrations tested. Several plants were obtained and among these, 27 were selected for morphological characteristics similar to polyploid plants. Afterwards, trials were conducted with six selected plants (two of each kind) to confirm the nucelar ploidy origin, and to characterize the morphology of the leaves, stomatal density and some physiological parameters. Among the six plants, only four were confirmed as autotetraploids by method of flow cytometry. These, generally presented leaves with small length, greater thickness of the leaf lamina and lower stomatal density in leaves. All six plants showed some change in physiological parameters, but data could not determine whether these changes could affect the plants growth rates