Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.64.2003.tde-03072007-181203
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Appoloni, Carlos Roberto (Presidente)
Moreira, Silvana
Nascimento Filho, Virgilio Franco do
Título em português
"Caracterização química do material particulado suspenso na atmosfera empregando a fluorescência de raios X dispersiva em energia (EDXRF)"
Palavras-chave em português
Aerossol
Cana de açúcar
EDXRF
Fluorescência de Raios X
Material Particulado
PM10
PM2
Queimadas
Resumo em português
O objetivo principal do trabalho foi a avaliação da composição química do material particulado em suspensão na atmosfera em Londrina/PR e Piracicaba/SP. A amostragem foi realizada nas estações de verão e inverno, utilizando-se um amostrador tipo stacker, permitindo a coleta simultânea de particulados fino (partículas com diâmetro aerodinâmico menor que 2,5 'mü'm) e grosso (entre 2,5 e 10 'mü'm), utilizando filtros com 47 mm de diâmetro e diâmetros de poros de 0,4 e 8 'mü'm, respectivamente.Para a análise das amostras, foi utilizada a técnica de fluorescência de raios X por dispersão em energia (EDXRF). As excitações e detecções dos raios X característicos foram realizadas sob atmosfera de ar e vácuo, quantificando-se os elementos químicos na faixa do Al ao Zr. Os espectros de raios X obtidos foram interpretados com o auxílio do programa AXIL. A quantificação dos elementos químicos foi realizada pela metodologia dos parâmetros fundamentais. Foi utilizado também um microscópio eletrônico de varredura acoplado a um sistema de fluorescência de raios X por dispersão em energia para a caracterização química e morfológica dos principais grupos de partículas existentes no material particulado. A metodologia de análise de agrupamento foi usada para identificar as possíveis fontes de emissão ou de formação do material particulado
Título em inglês
Chemical characterization of the particulate matter suspended in the atmosphere using the energy dispersive x-ray fluorescence (EDXRF)
Palavras-chave em inglês
Aerosol
Burn
EDXRF
Particulate Matter
PM10
PM2
Sugar Cane
X-ray Fluorescence
Resumo em inglês
The main objective of this work was the chemical composition evaluation of the suspended particulate matter in the Londrina/PR and Piracicaba/SP atmospheres. The sampling was accomplished in the summer and winter seasons, with a stacker filter holder, which allowed the simultaneous collection of fine particulates (particles with aerodynamic diameter smaller than 2,5 'mü'm) and gross particulates (particles between 2,5 and 10 'mü'm), using filters of 47 mm diameter and pore diameters of 0,4 and 8 'mü'm, respectively. The samples analysis was accomplished with the energy dispersive X-ray fluorescence (EDXRF) technique. The excitation and detection of the characteristic X-rays were done in air atmosphere and vacuous, quantifying the chemical elements in the range from Al to Zr. The obtained X-rays spectra were interpreted with the aid of the AXIL software. The chemical elements quantification was accomplished by the fundamental parameters methodology. It was also employed a scanning electronic microscope (SEM/EDS) connected to an energy dispersive X-ray fluorescence system for the chemical and morphologic characterization of the main groups of existent particles in the particulate matter. The grouping analysis methodology was used to identify the possible emission or formation sources of the particulate matter