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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.64.2007.tde-01082007-155105
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Cristina Fialho Molinari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Walder, Julio Marcos Melges (Presidente)
Arthur, Valter
Gutierrez, Érika Maria Roel
Kluge, Ricardo Alfredo
Sigrist, José Maria Monteiro
Título em português
Métodos combinados para preservar a qualidade pós-colheita do mamão 'Golden' tipo exportação
Palavras-chave em português
Armazenamento
Carica papaya
Embalagem
Irradiação y
Pós-colheita
Resumo em português
Com o propósito de avaliar o efeito da combinação de tecnologias de conservação pós-colheita no armazenamento do mamão Golden, foram testados os seguintes tratamentos: embalagens de caixas de papelão (CP); CP + embalagem de PEBD - filme de polietileno de baixa densidade com 0,05mm de espessura (PE); CP + PEBD com 0,025m de espessura contendo mineral absorvedor de etileno (PEAbs); radiação gama nas doses de 0,4 kGy e 0,7 kGy; armazenamento refrigerado (10°C e 90% de umidade relativa) por 2, 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 35 dias. Em cada um destes períodos, as amostras foram colocadas sob condições ambiente por cinco dias para amadurecimento fora das embalagens, simulando a etapa de comercialização do produto. Para avaliar o efeito dos tratamentos sobre a qualidade dos frutos foram estudados os seguintes parâmetros: - no primeiro ensaio experimental, incidência de doenças, cor da casca e perda de turgidez (análise visual); cor da casca e da polpa, perda de peso, firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, pH, beta-caroteno e licopeno; e no segundo ensaio, análise sensorial para as combinações que obtiveram melhores resultados na primeira etapa da pesquisa. A principal causa de descarte de amostras foi incidência de doenças, principalmente a antracnose. As perdas de peso foram maiores nas amostras sem embalagens plásticas. O fator tempo foi a principal causa de variação sobre a firmeza da polpa, havendo interação significativa do mesmo com os tratamentos, embora não tenha havido efeito das combinações quando comparadas entre si. Observou-se efeito significativo (F = 95%) na interação das doses de irradiação (0,4 e 0,7 kGy) com o tempo de armazenamento, na coloração da casca dos mamões, independente do tipo de embalagem utilizado. Os frutos irradiados ao atingirem ao ponto de consumo, apresentavam coloração com maior uniformidade e um amarelo / alaranjado mais característico. Os valores médios variaram de 1,27 a 1,79 'mü'g/ml de polpa para beta-caroteno e de 19,16 a 23,90 'mü'g/ml de polpa para o licopeno, estas substâncias não foram afetadas significativamente (F a 95%) pelos tratamentos ou intervalos de estocagem. O mesmo foi observado para sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH que apresentaram as seguintes médias: 11,53 e 12,20 °Brix, 0,117 e 0,136 g de ácido cítrico/100g de polpa, 4,91 e 5,04, respectivamente. Na avaliação sensorial, os provadores não conseguiram detectar diferenças significativas nas amostras de mamões submetidas as diferentes combinações de tratamentos. Observou-se a ocorrência de sinergismo na combinação das técnicas utilizadas, sendo o maior período total de armazenamento (35 dias) obtido com a utilização do conjunto: caixa de papelão+PEabs+irradiação a 0,4 kGy, sem perda da qualidade pós-colheita dos frutos. Sendo, portanto, este o tratamento recomendado para os mamões 'Golden' destinados à exportação para países com restrições quarentenárias para mosca das frutas
Título em inglês
Hurdle technology to preserve the 'Golden' papaya postharvest quality
Palavras-chave em inglês
Carica papaya
Packaging
Postharvest
Storage
Y irradiation
Resumo em inglês
With the purpose of evaluating a combination of postharvest techniques on papaya Golden storage, the following treatments were investigated: carton boxes packaging (CP); CP + plastic bag of PEBD - low density polyethylene film, with 0.05mm of thickness (PE); CP + PEBD with 0.025mm of thickness impregnated with mineral ethylene scavenger (PEAbs); y-irradiation (0.4 kGy and 0.7 kGy); and refrigerated storage at 10°C e 90% of relative humidity for 2, 5, 10, 15, 20, 25, 30 and 35 days plus five days under environmental conditions to allow ripening and to simulate the product marketing. To evaluate the effects on fruit quality the following measurements were taken: - first experiment, disease incidence, skin color and loss of turgidity (as visual variables); skin and flesh color, weight loss, flesh firmness, total soluble solids, total titratable acidity, pH, lycopene and beta-carotene composition; - second experiment, sensorial analysis on samples submitted to the treatments with better results from the first experiment. Posharvest diseases were the main factor responsible for discarding fruits. Percentage of weight loss was higher on papayas stored without plastic packaging. Time affected the flesh firmness (F = 95%). However, there wasn't influence of the treatments on that parameter. A significant effect on skin color was observed with interaction between irradiation (0.4 and 0.7 kGy) and storage period. Once reached the edible stage, irradiated papayas presented more uniformity on skin color. For beta-carotene and Lycopene, the mean values were 1.27 to 1.79 and 19.16 to 23.90 'mü'g/ml of flesh, respectively. But those substances weren't affected by the combined methods or the time. The same behavior were observed for total soluble solids, total titratable acidity and pH (mean values of 11.53 to 12.20 °Brix, 0.117 to 0.136 g of citric acid/100g of flesh and 4.91 to 5.04, respectively). On sensory evaluation, the judges didn't get to detect significant differences among papayas submitted to different treatments. A synergism was verified on the techniques combination, with the best results obtained from the association of CP + PEabs + y-irradiation at 0.4 kGy, which reached a total storage period of 35 days. Thus, that is the posharvest hurdle technology recommend for exporting 'Golden' papayas to markets with quarantine restrictions to fruit-flies
 
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Tese.pdf (494.76 Kbytes)
Data de Publicação
2007-08-09
 
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