Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2011.tde-26072011-091543
Documento
Autor
Nome completo
Thaieny Ribeiro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2011
Orientador
Banca examinadora
Costa, Beatriz (Presidente)
Marta, Sara Nader
Ozawa, Terumi Okada
Título em português
Relação oclusal em pacientes com fissura completa de lábio e palato unilateral, de acordo com a presença de bandeleta de Simonart e técnica cirúrgica
Palavras-chave em português
Bandeleta
Cirurgia de lábio e palato
Fissura labiopalatina
Índice de Atack
Resumo em português
O presente estudo tem o objetivo de verificar os efeitos das cirurgias primárias sobre os arcos dentários de crianças com fissura completa de lábio e palato unilateral submetidas a dois diferentes protocolos cirúrgicos, Spina + Von Langenbeck (Grupo 1) e Millard + Von Langenbeck (Grupo 2), considerando também a presença ou ausência de bandeleta de Simonart. Para a avaliação da relação interarcos foi utilizado o Índice de Atack em uma amostra de 145 modelos de gesso obtidos aos 5 a 6 anos de idade. Nos resultados relativos aos protocolos cirúrgicos a comparação dos escores agrupados demonstrou maior ocorrência de índices 4 e 5 (42%) para ambos os grupos, com índices oclusais médios de 3,22 para o Grupo 1 e 3,12 para o Grupo 2. Houve maior prevalência de índices 4 e 5 tanto para os pacientes com bandeleta (53%) como sem bandeleta (39%), que apresentaram índices oclusais médios de 3,41 e 3,11, respectivamente. A avaliação individual do protocolo cirúrgico Spina + Von Langenbeck, considerando a presença de bandeleta, demonstrou maior porcentagem de índice 3, para os pacientes com bandeleta (42%) e índices 4 e 5 para os sem bandeleta (44%), com índices oclusais médios de 3,0 e 3,27, respectivamente. Para o protocolo de Millard + Von Langenbeck, o grupo com bandeleta apresentou acentuada maioria de índices 4 e 5 (76%) enquanto que no grupo sem bandeleta prevaleceu índices 1 e 2 (50%), com índices oclusais médios de 3,88 e 2,71, respectivamente, com diferença estatisticamente significativa entre eles (p=0,001). Na amostra estudada a avaliação dos protocolos cirúrgicos e da presença de bandeleta, de acordo com os valores dos índices oclusais, demonstrou que a maioria dos casos apresentou uma pobre relação entre os arcos, com prognóstico de tratamento ortodôntico-cirúrgico.
Título em inglês
Occlusal relationship in patients with complete unilateral cleft lip and palate, according to the presence of Simonarts band and surgical technique
Palavras-chave em inglês
Atack index
Band
Cleft lip and palate
Lip and palate surgery
Resumo em inglês
This study analyzed the effects of primary surgeries on the dental arches of children with complete unilateral cleft lip and palate submitted to two different surgical protocols, Spina + Von Langenbeck (Group 1) and Millard + Von Langenbeck (Group 2), also considering the presence or absence of a Simonarts band. The interarch relationship was assessed by the Atack index on a sample of 145 dental casts obtained at 5 to 6 years of age. In results related to the surgical protocols, the comparison of grouped scores revealed higher occurrence of scores 4 and 5 (42%) for both groups, with mean occlusal scores of 3.22 for Group 1 and 3.12 for Group 2. There was higher prevalence of scores 4 and 5 both for patients with band (53%) and without band (39%), who presented mean occlusal scores of 3.41 and 3.11, respectively. Individual analysis of the surgical protocol Spina + Von Langenbeck, considering the presence of a Simonarts band, demonstrated higher percentage of score 3 for patients with band (42%) and scores 4 and 5 for patients without band (44%), with mean occlusal scores of 3.0 and 3.27, respectively. Concerning the protocol Millard + Von Langenbeck, the group with band exhibited great majority of scores 4 and 5 (76%), while the group without band had predominance of scores 1 and 2 (50%), with mean occlusal scores of 3.88 and 2.71, respectively, with statistically significant difference between them (p=0.001). In the present study sample, evaluation of the surgical protocols and presence of a Simonarts band according to the values of occlusal scores demonstrated that most cases presented poor interarch relationship, thereby with prognosis for orthodontic-surgical treatment.