Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2010.tde-25082010-103435
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Pataro Marsola Razera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2010
Orientador
Banca examinadora
Capelozza Filho, Leopoldino (Presidente)
Cardoso, Mauricio de Almeida
Carreira, Daniela Gamba Garib
Título em português
Tomografia computadorizada: inclinação e angulação dos dentes anteriores em pacientes com fissura labiopalatina bilateral
Palavras-chave em português
Fissura labiopalatina
ortodontia corretiva
tomografia
Resumo em português
Objetivos: Avaliação quantitativa e qualitativa de um método para mensuração das inclinações e angulações dentárias por meio de tomografia computadorizada e avaliação morfológica cãs estruturas dentárias nas imagens tomográficas em pacientes com fissura transforame incisivo bilateral. Metodologia: Foram selecionados dez pacientes com fissura transforame bilateral em fase de contenção do tratamento ortodôntico para realização do exame tomográfico. Foram realizados cortes parassagitais no longo eixo dos dentes anteriores superiores e inferiores e a obtenção de uma imagem panorâmica a partir da TC para mensuração da inclinação e angulação dentária, respectivamente. As mensurações foram repetidas após um mês para cálculo do erro metodológico. As medidas feitas inicialmente foram denominadas M1 e as medidas repetidas após 1 mês M2. Resultados: Os dados coletados foram submetidos à análise estatística para cálculo dos valores de média de M1 e M2, média total (M1+M2/2) e desvio padrão da amostra e também aos testes de normalidade (Shapiro-Wilk), erro metodológico com a fórmula de Dahlberg e erro sistemático com teste t. Os dentes superiores apresentaram os valores mais discrepantes mostrando haver grande influência da fissura no posicionamento mésio-distal e vestíbulolingual ao final do tratamento ortodôntico. O arco inferior apresentou maior simetria e valores mais próximos daqueles encontrados na literatura mostrando haver pouca influência da fissura. Conclusão: O exame tomográfico forneceu imagens de excelente qualidade para avaliação da relação dente/osso e a metodologia testada mostrou-se reproduzível com valores bastante próximos entre as duas medições.
Título em inglês
Computed tomography: angulation and inclination of upper and lower anterior teeth in patients with bilateral cleft lip and palate
Palavras-chave em inglês
Cleft lip and cleft palate
orthodontics
tomography
Resumo em inglês
Objectives: (1) To evaluate tooth tipping and long axis angulation using computed tomography (CT), after orthodontic treatment in patients with bilateral cleft lip and palate. (2) Morphological evaluation of bone and dental structures and their relationship offered by CT. Methods: Ten patients with bilateral cleft lip and palate were select. Long axis´ tomography cuts of all upper and lower anterior teeth and a panoramic view were obtained in order to measure tooth tipping and angulation. All measurements were repeated after one month (M1 and M2) and submitted to statistical analysis. Results: The results showed no statistical differences between M1 and M2, however measurements for all upper teeth were higher compared to literature showing that for these patients, variation is rule not exception. Lower teeth measurements were much more uniform and predictable. Conclusions: This method produced very accurate measurements and computed tomography provides high quality images to evaluate the relationship between roots and alveolar bone like no other source available.