Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.61.2012.tde-22042013-095119
Documento
Autor
Nome completo
Ticiana Cristina de Freitas Zambonato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Maximino, Luciana Paula (Presidente)
Amantini, Regina Celia Bortoleto
Blasca, Wanderléia Quinhoneiro
Herrera, Simone Aparecida Lopes
Mondelli, Maria Fernanda Capoani Garcia
Título em português
Teleducação interativa: intercâmbio técnico-científico entre profissionais atuantes com fissura labiopalatina
Palavras-chave em português
deficiência auditiva
fissura palatina
otite média
prótese auditiva
Resumo em português
Devido a intensa relação entre a fissura labiopalatina e a deficiência auditiva, este trabalho teve como objetivo desenvolver e analisar a eficácia de um ambiente virtual de transmissão de informações sobre fissura labiopalatina e deficiência auditiva para profissionais, com a utilização da Teleducação Interativa. Como metodologia, foi desenvolvido um ambiente de aprendizagem no formato de um blog contendo informações sobre fissura labiopalatina e deficiência auditiva, englobando conteúdo específico direcionado a incidência, etiologia e tipos de fissura; deficiência auditiva; adaptação e seleção de AASI, funcionamento da tuba auditiva, otite média, etiologia da alteração de orelha média nos indivíduos com fissura labiopalatina, influência da otite no desenvolvimento da linguagem; tratamento para otite média: intervenção cirúrgica e acompanhamento sistemático e adaptação de AASI. Este blog foi disponibilizado na internet, sendo realizada a avaliação, por meio de dois questionários, o primeiro é o Emory (Emory University Rollins School of Public Health 1998), traduzido para o português (Bastos 2011), e o segundo questionário corresponde à avaliação específica do conteúdo do blog. A avaliação foi realizada por 75 profissionais do HRAC-USP, Bauru e outros, por demanda espontânea. O blog foi elaborado e disponibilizado na web pelo endereço: www.fissuraeaudicao.wordpress.com. No período analisado, de agosto de 2010 a 25 de junho de 2012, foram obtidas 13.746 visitas, sendo a página mais visitada sobre Fissura labiopalatina tipos de fissura, com 4.064 acessos. Além do Brasil diversos países acessaram o conteúdo do blog. O termo de busca mais utilizado foi tuba auditiva. A maioria dos avaliadores do blog (70,7%) era formada por profissionais Fonoaudiólogos. Destes, 89% consideraram o blog como excelente e 11% como adequado. Quanto ao conteúdo, dos 70 profissionais que responderam a este questionário como um todo, 69% consideraram excelente, 27% adequado e 4% consideraram o conteúdo pobre, sendo estes últimos fonoaudiólogos. Assim, um ambiente virtual, em formato de blog, contendo informações sobre fissura labiopalatina e deficiência auditiva para profissionais da área da saúde, foi desenvolvido e avaliado pela maioria dos juízes como excelente.
Título em inglês
Interactive teleducation: Technical-Scientific exchange between professionals who work with cleft palate
Palavras-chave em inglês
cleft lip and palate
hearing aids
hearing loss
otitis media
Resumo em inglês
Due to the intense relationship between cleft palate and hearing loss, this work had as objective to develop and to analyze the effectiveness of a virtual environment of transmission of information on cleft palate and hearing loss for professionals, with the use of Interactive Teleducation. As methodology, an environment of learning in blog format was developed, containing information about cleft lip and palate and hearing loss, encompassing specific content directed to the incidence, etiology and types of cleft lip and palate; hearing loss; selection and adaptation of hearing aids, functioning of the auditory tube, otitis media, etiology of the alteration of the middle ear in individuals with cleft palate, influence of the otitis in the language development; treatment for otitis media: surgical intervention and systematic follow up and adaptation of hearing aids. This blog was made available on the Internet, and the evaluation was made through two questionnaires, being the first one Emory (Emory University Rollins School of Public Health 1998), translated into Portuguese (Bastos 2011), and the second questionnaire corresponds to the specific evaluation of the blog content. The evaluation was carried through by 75 professionals of the HRAC-USP-Bauru and others, through spontaneous demand. The blog was elaborated and made available on the web on the address: www.fissuraeaudicao.wordpress.com. In the analyzed period from August 2010 to June 25, 2012, there were 13.746 visits, being the most visited page about cleft lip and palate - types of cleft lip and palate, with 4.064 accesses. In addition to Brazil, several countries accessed the contents of the blog. The most used search term was auditory tube. The majority of the blog evaluators (70.7%) consisted of professional Speech and Language Pathologists. Of these, 89% considered the blog excellent and 11% adequate. In regard to the content, out of the 70 professionals who had answered this questionnaire as a whole, 69% had considered it excellent, 27% adequate and 4% considered the content poor, being these last ones Speech and Language Pathologists. Thus, a virtual environment, in blog format, containing information on cleft palate and hearing loss for health professionals was developed and evaluated by the majority of the judges as excellent.