Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.61.2012.tde-19072012-144822
Documento
Autor
Nome completo
Jose Burgos Ponce
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Bauru, 2012
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Ana Lúcia Pompéia Fraga de (Presidente)
Ferreira Júnior, Osny
Valarelli, Thais Marchini de Oliveira
Título em português
Avaliação da prevalência, extensão e severidade de reabsorções radiculares em dentes adjacentes à área da fissura labiopalatina
Palavras-chave em português
Enxerto ósseo alveolar secundário
fissura labiopalatina
reabsorção radicular
Resumo em português
Objetivo: Avaliar radiograficamente a prevalência, extensão e severidade das reabsorções radiculares nos dentes adjacentes à área da fissura após enxerto ósseo alveolar secundário. Material e Métodos: Foram utilizadas 1458 radiografias (periapicais, oclusais e panorâmicas) de 200 indivíduos com fissura transforame incisivo (uni e bilateral) submetidos à cirurgia de enxerto ósseo, obtidas do acervo do setor de Radiologia do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo. Resultados: Dos 200 indivíduos avaliados, 33 indivíduos apresentaram reabsorções radiculares externas em algum dente. No total foram observadas 33 reabsorções, 15 estavam presentes nas radiografias pré-enxerto ósseo e 18 somente após o enxerto ósseo. Do total das reabsorções observadas, 30 foram localizadas no terço apical da raiz e 3 no terço cervical, sendo o incisivo central esquerdo o dente mais afetado. Não foram encontradas reabsorções radiculares no terço médio da raiz e nenhuma das reabsorções atingiram más de um terço radicular. Não houve diferença estatisticamente significante entre a idade de realização do enxerto ósseo alveolar e a presença de reabsorção radicular externa; e também em relação ao tratamento ortodôntico. Conclusões: A prevalência de reabsorções radiculares nos dentes adjacentes à área da fissura de pacientes submetidos a enxerto ósseo foi baixa (16,5%). Não foi possível estabelecer uma relação entre a observação de reabsorção radicular de indivíduos submetidos a enxerto ósseo e a presença de tratamento ortodôntico em uma mesma imagem. O terço apical da raiz dos dentes observados foi a localização mais frequente de reabsorções radiculares externas, sendo que nenhuma das reabsorções abarcou mais de um terço da raiz.
Título em inglês
Evaluation of the prevalence, extent and severity of root resorption in teeth adjacent to the cleft lip and palate.
Palavras-chave em inglês
Cleft lip
cleft palate
root resorption
secondary alveolar bone graft
Resumo em inglês
Objective: To evaluate radiographically the prevalence, extent and severity of root resorption in teeth adjacent to cleft area after secondary alveolar bone graft. Material and methods: We analyzed 1458 radiographs (periapical, occlusal and panoramic) of 200 patients with complete cleft lip and palate (uni and bilateral) underwent bone graft surgery, obteined from of Radiology department files of the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies, University of São Paulo. Results: Of 200 patients, 33 individuals had external root resorption of a tooth. In total 33 resorptions were observed, 15 were present on preoperative bone graft radiographs, and 18 only after the bone graft. Of the total of resorption observed, 30 were localed in the apical third of the root and 3 into the cervical third; left central incisor was the most affected tooth. There were no root resorption in the middle third of the root and none of the resorption reached nore than one third. There was no statistically significant difference between the age of the alveolar bone graft surgery and the presence of external root resorption, and also in relation to orthodontic treatment. Conclusions: The prevalence of the root resorption in teeth adjacent to the cleft area in patients who underwent bone graft was low (16,5%). Unable to establish a relationship between the observation of root resorption in patients undergoing bone grafting and orthodontic treatment presence in the same image. The apical third of the root of the teeth observed was the most common location of external root resorption, and none of resorption spanned more than one third of the root.